Семиотический Окунь

kupiholod.ru

Итак, обладатель всех вышеперечисленных титулов признает, что создал этакий «стеб». Это не кулинарная книга, как можно подумать по «совковому» названию, а талмуд о 352-х страницах, где все человеческие пороки, увлечения, интересы показаны сквозь призму еды. По словам автора: «Еда это шампур, на который нанизывается все в нашей жизни».
Впрочем, на оригинальность господин Окунь не претендует, что и подтвердил классическим примером Дюма-отца, который уже на предсмертным одре дописывал свою кулинарную книгу. Как уверяет автор – главное концепция, рецепт зависит именно от этого, а съедобным блюдо становится само собой. Подобным образом сложилась, так называемая, семиотическая (знаковая) кухня, где ингредиенты подбираются по смыслу, а не по вкусу.
Чтобы представить себе логику «пищевого извращенца» Саши Окуня, достаточно привести парочку примеров с легкими объяснениями, а далее дело за читателем и его фантазией. Стать последователем семиотической кухни просто, главное иметь хотя бы базовое образование, чуть-чуть иронии и здоровый желудок.
К примеру, для салата «Лолита», исходя из того, что нимфетка – это существо нежное, берутся проростки пшеницы, нельзя добавлять ничего горького, грубого, побольше фруктов, приправляется все соусом на основе белого вина, манго и меда. Англоязычный вариант салата украшается вишенкой, а русская модификация в силу менталитета и штампов предполагает клубничное украшение. Или вот еще – «Осень патриарха». Господин Окунь честно признался, что в данном случае имел в виду себя. Старая картошка, черные грибы, соус на базе старого белого хрена. «Произведение искусства» венчает трагическая композиция – два сваренных вкрутую яйца и поникший красный перчик. В оптимизме и жизнелюбии конечно автору не откажешь. Вся книга приправлена веселенькими стихами Игоря Губермана
Кроме того, соавторы предлагают устраивать званные вечера с переменой до пяти, а можно и больше, блюд под знаком литературных произведений. К примеру, суп «Серая шейка» или рыбное блюдо под названием «Бесприданница», кисель «Евтушенко» и дальше в том же духе вкушать при соответствующей музыке, чтобы способствовала пищеварению.
Предлагаю читателю присоединится к провокации и тут же на злобу дня присочинить, к примеру, салат «Давка в метро» – мятые яйца, с кусочками отбивного мяса, приправлено все острым и пахучим соусом, с рюмочкой водки для перегара. Чем не правда жизни?
Или на десерт желе под названием «Предвыборная кампания»– перемолоть яблоки, немного медвежатины (в соответствии с правилами ведения кампании исходный материал должен напоминать добротный комок грязи), добавляется желатин, предварительно разведенный с водой и в холодильник на некоторое время.
Как уверяет господин Окунь, если следовать правде жизни, то должно быть съедобно, концепция-то соблюдена...