Президент станет миссионером по должности

По мнению Дмитиревой, в ближайшие четыре года нас ожидает политическая стагнация (а дальше и загнивание), поскольку Дума монополизирована единой структурой под названием «партия власти». Ранее существовавшая система сдержек и противовесов теперь отсутствует. В новом парламенте больше нет правых сил, и будет происходить выдавливание левых (в основном коммунистов). Доминирующее положение на политическом поле заняли, по выражению Оксаны Генриховны, просвещенные патриоты и «мягкие» националисты из блока «Родина».
Но, похоже, что региональный лидер «Партии развития предпринимательства» осталась единственным оппозиционером и пессимистом. Остальные участники пели будущим выборам руководителя страны дифирамбы, а резюме их выступлений сводилось только к одному – будущее России зависит от курса, которым поведет ее президент. Парламент уже фактически в расчет не принимается. И по меткому выражению московского гостя, сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, никакой политической опасности не представляет. Так как основное ядро его нового состава – «Едина Россия» – это вовсе никакой не политический монополист, а «цивилизованный лоббистский клуб». Однако и мнение Оксаны Дмитриевой нельзя сбрасывать со счетов, поскольку уже в конце прошлой недели стало известно, что во фракцию «Единая Россия» повально записываются новоиспеченные парламентарии. В итоге эта фракция уже имеет не просто большинство, а конституционное большинство – 300 депутатов из 450 избранных.
Елена Бабич (председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии ЛДПР) так же считает, что Государственная Дума в следующие четыре года будет играть вторую скрипку при президентской администрации, ведь люди уже не верят никаким депутатам: ни левым, ни правым, а лишь царю-батюшке, то есть Президенту.
Серьезнее всех к прогнозам на будущее подошел Иосиф Дискин. Кстати, про этого человека ходят слухи, что он, якобы, заострил в одном из коллективных докладов Совета (а их было уже три) проблему олигархов, господин Юдин прочитал и... родилось дело ЮКОСа. Впрочем, некоторые политические диггеры уверены, что в игре против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, Иосиф Дискин и Владимир Юдин были использованы просто как пешки.
Господин Дискин фактически обозначил идеологическое направление, по которому пойдет президентская кампания. Четыре года назад стоял вопрос о поисках национальной идеи. Сегодня – о строительстве новой социальной модели государства под названием Великая Россия. Хотим мы этого или нет, а перестраиваться придется, хотя бы потому, что с политической сцены ушли СПС и «Яблоко», проводившие курс на внешнее управление страной, экономическое, в первую очередь. Однако в кардинальное изменение экономического курса страны в будущем верится с трудом. Уже хотя бы потому, что сам господин Дискин с успехом совмещает роль национального стратега и вице-президента одной из американских компаний по производству оптоэклектроники.
Выборы президента, по мнению господ из Совета по национальной стратегии – это всего лишь формальная процедура выдачи мандата доверия на управление страной, получив который Владимир Путин одновременно станет мессионером по должности. Миссией станет, как вы понимаете, в формировании новой модели.
<z>Справка: Миссионерство содействует политическим целям социальных групп и правительств, на службе у которых миссионеры находятся. (Большой энциклопедический словарь).</z>
Но миссионерство-мессионерством, а грядущие выборы явно унылыми не будут. Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии, похоже, уже выдал часть предвыборных слоганов начавшейся президентской кампании. Наверняка после Нового года то там, то сям будут появляется перлы типа «Чем отличается Жириновский от Путина – Жириновский жестче» или «Не помнишь кто Президент – голосуй за Путина» – последний лозунг вполне актуален для глухой глубинки России, где не всегда есть радио, телевизор показывает совсем плохо даже когда есть электричество, а за ближайшими газетами надо ехать в райцентр, километров эдак за тридцать. Для столиц – административных, культурных, народных (типа Ростова, который «папа») уже сочинили слоган, цинично-намекающий: «Второй срок Путина – первый срок Ходорковского». В общем, народу явно дадут зрелищ. Наверное, чтобы встряхнуть и остановить падение политической активности.
Мы уже голосовали сердцем, потом голосовали чтобы не вернулась КПСС, теперь народ поставят и вовсе перед кардинальной дилеммой: «Либо будет Великая Россия – либо не будет никакой».