Продукт не для олигархов

Судя по ситуации, складывающейся на птицефабриках Ленинградской области, почти все они (за редким исключением) находятся на грани банкротства. И если в ближайшее время на уровне правительства не будут приняты хотя бы какие-то упреждающие меры, то к лету часть птицефабрик может попросту закрыться.
Об этом было заявлено на круглом столе, проходившем в агентстве АБН. Самый пессимистический прогноз прозвучал из уст управляющего Торговым Домом «Парнас» (владеющим птицефабрикой «Невская») Василия Попова. Он убежден, что сегодня ситуация с производством яиц такая же, как в 1998 году накануне уже подзабытого россиянами дефолта. По словам господина Попова общероссийский дефолт... спас тогда страну от массового обвала на рынке производства яиц. Если бы этого не случилось, то уже в сентябре о банкротстве заявило бы большинство фабрик. Однако шесть прошедших лет никак не изменили отношение правительства к сельскому хозяйству, и сегодня на исправление ситуации нет даже временного ресурса. Даже если предположить, что завтра кабинет министров попытается принять какие-то меры, то первые транши могут поступить только к лету и это уже мало кого из яйцепроизводителей может спасти. Куриц ведь надо кормить каждый день. Тонна комбикорма стоит сегодня 7 с лишним тысяч рублей, в апреле комбизаводы обещают поднять цену до 8 тысяч. Но главное не это – главное, что ни в стране, ни в Ленинградской области, ни в Петербурге нет запаса кормового зерна. Кур кормить либо не чем, либо не на что. Прошлогодний неурожай зерна аукнулся резким повышением цен. По словам директора ОАО «Ленптицепром» Юрия Трусова, в стране уже много лет нет стратегического запаса кормового зерна для птицеводства и животноводства. И все попытки производителей достучатся до правительства с требованием создания подобного НЗ на случай неурожаев и других нештатных ситуаций, уже много лет ни к чему не приводят.
На фоне подорожания кормов, фабрики обязаны производить 50%, а то и 100% предоплату за потребление воды, тепла, электроэнергии. А тарифы на эти ресурсы постоянно повышаются.
Между тем резко увеличивать отпускную цену на свою продукцию яйцеводы не могут. Они обязаны руководствоваться толщиной кошелька потребителя. Любое повышение цены тут же отразиться на объеме реализации. А снизить объемы производства они не могут. Курицу нельзя в приказном порядке заставить прекратить нестись. Сократить объем для регулирования рынка, можно только одним способом – забить кур. Но и это тоже проблема. Чтобы сократить поголовье хотя бы на половину, потребуется несколько месяцев – одним махом уничтожить несушек нереально. А значит, обреченных на забой птиц все равно надо кормить.
Однако, потом быстро среагировать на повышение спроса тоже невозможно. Чтобы вырастить яйценосную курицу и дождаться от нее первого десятка яичек потребуется не меньше 150 дней.
То есть птицефабрики попали в своеобразные ножницы. Для того, чтобы окупать хотя бы затраты на производство и работать без прибыли (а прибыли подавляющее большинство фабрик не получают с ноября прошлого года) отпускная цена десятка яиц сегодня должна составлять 27 рублей. Прибавьте сюда минимальную 30% (а где-то она достигает 40-50%) накрутку магазина и представьте – сколько должен стоить десяток диетического продукта.
Но, судя по всему, куриная проблема мало волнует правительство как федеральное, так и региональное. Как утверждает зам. генерального директора ЗАО птицефабрики «Лаглово» Людмила Соловьева, разработанная в правительстве Ленинградской области программа поддержки птицеводства до 2005 года оказалась фикцией. Попытались, правда, выполнить некоторые пункты этого документа и дали небольшие дотации на субсидии по кредитам. Однако фабрикам не подо что брать эти кредиты.
Итог может быть очень печальным. По словам Юрия Трусова, либо фабрики придется закрывать, поскольку даже «Синявинская», входящая в холдинг «Ленстройматериалы», испытывает трудности. Либо повышать цену. Тогда из рациона большинства горожан этот богатый природными белками продукт исчезнет, и возможно надолго.
Не поможет и завоз яиц и из других регионов. Во-первых, в конечную цену продукта будут включены все накладные расходы, и он все равно будет дорогим. Во-вторых – срок реализации яиц не превышает 25 дней и неизвестно, насколько свежим продукт доедет до Петербурга. В третьих, если яйца начнут завозить к нам, допустим из стран Евросоюза, их цена будет вообще малодоступна для кошелька большинства покупателей. А в четвертых – дешевые яйца, нам, к примеру, начнут завозить из Белоруссии. Но нужен ли нам этот диетический продукт с чернобыльским подтекстом?