Собор Воскресения Христова

Храм воздвигли на месте гибели императора Александра II. Спустя полмесяца после покушения на набережной Екатерининского канала (канал Грибоедова) была освящена передвижная временная часовня, построенная по проекту Л. Н. Бенуа, а вскоре объявлен конкурс на проект храма-памятника. Победил совместный проект А. А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), настоятеля Троице-Сергиевой пустыни. В процессе доработки, по желанию заказчика авторы приблизили проект к памятникам московского зодчества, в первую очередь к храму Василия Блаженного.
Девятиглавый однопрестольный храм на 1600 человек был заложен 6 октября 1883 года. Три года ушло на работы по укреплению грунта и сооружению фундамента. В 1888 году были начаты гранитный цоколь и стены, облицованные зигерсдорфским кирпичом десяти расцветок. В 1894 году закончилось возведение сводов и парусов, а в следующем году на столичном металлическом заводе были изготовлены конструкции глав, пять из которых покрыли разноцветной эмалью на фабрике А. М. Постникова. В 1895 году известная мастерская Фроловых приступила к наружному и внутреннему убранству храма мозаичными панно. Их устройство обошлось в полмиллиона рублей золотом, а все строительство стоило 4,6 миллиона рублей.
В 1923 году храм получил статус кафедрального собора епархии, однако уже 17 ноября 1930 года по Постановлению Президиума ВЦИК он был закрыт. Еще через четыре года и окончательно снят с государственной охраны. В самом конце 30-х — начале 40-х годов разрабатывались планы вообще снести этот уникальный памятник. В 1956 году храм снова обрел статус памятника. Но вплоть до 1970 года там находились мастерские, картофельный склад, склад декораций.
История храма уникальна еще и продолжительностью реставрационных работ. Начатые в 1970 году, они шли практически 27 лет. Только летом 1997 года удалось снять леса со Спаса на Крови.