Кунсткамера

1714 год – официальная дата основания Кунсткамеры. Именно тогда привезенные коллекции и книги были открыты для обозрения в летнем дворце Петра I.
В 1718-1719 годах коллекция Кунсткамеры и библиотека были переведены в Кикины палаты (ныне Шпалерная, 9). Здание отошло казне, поскольку его владелец – боярин Кикин — подвергся казни колесованием как пособник цесаревича Алексея. Одновременно Петр повелел выделять для музея по 400 рублей в год для угощения посетителей, «…чтобы люди смотрели и учились». Тогда и пошел вал посетителей.
Нынешнее широко известное задание Кунсткамеры было построено в период с 1718 по 1734. Оно возводилось в стиле петровского барокко по проекту Г. И. Маттарнови (при участии А. Шлютера) архитекторами Н. Ф. Гербелем, Г. Киавери, М. Г. Земцовым. Торжественное открытие Кунсткамеры в присутствии именитых гостей, которые «о разных предорогих вещах, такожде о добром порядке, в котором все изображалось, показали особливое свое удовольствие», состоялось 25 ноября 1728 г. А через четыре года – в 1732-м – на башне Кунсткамеры была организована Академическая обсерватория.
В декабре 1747 г. в Кунсткамере произошел сильный пожар, в результате которого строение сильно пострадало. В 1756-1757 гг. архитектор С. И. Чевакинский восстановил здание Кунсткамеры без верхнего яруса башни. В начале XIX века русские мореплаватели, совершившие кругосветные плавания, способствовали дальнейшему пополнению собраний Кунсткамеры.
В данный момент музей с успехом функционирует, а его коллекции продолжают пополняться.