Дружественные американцы

В послании Конгресса говорилось, что «многочисленные связи, издавна соединяющие великую империю на востоке и великую республику на западе, вновь умножились и упрочились благодаря поддержке, которую русское правительство оказало Соединенным Штатам в тяжелые годы их междоусобной борьбы».
Визит в некотором смысле был ответным. В 1863 году в территориальные воды США были направлены две эскадры: контр-адмирала С. С.Лесовского (3 фрегата, 2 корвета и 3 клипера) и контр-адмирала А. А.Попова (5 корветов и 4 клипера). Первая прибыла в Нью-Йорк, вторая — в Сан-Франциско. Их задачей была охрана побережья Соединенных Штатов в случае войны с Великобританией и Францией. Русских моряков принимали восторженно. Сама первая леди Мэри Тод-Линкольн посетила адмиральский флагман, стоявший в Нью-Йорке. Великобритания и Франция в войну не вмешались, и российские эскадры благополучно вернулись домой.
Окончание Гражданской войны в США и дружественный визит американских военных повлияли на возобновление переговоров о продаже Аляски.