«Инструментальная изба»

В 1760 году «инструментальная изба» была переименована в Петербургскую инструментальную фабрику, а в 1796-м – в Петербургский инструментально-хирургический завод. Тогда же, в конце XVIII века, было построено новое производственное здание в стиле классицизма, сохранившееся до сих пор.
Численность рабочих инструментального завода росла, но медленно, и в середине XIX века составляла всего 70 человек. Труд долгое время оставался ручным. Лишь в 1823 году на заводе появилась первая паровая машина (мощность – 15 лошадиных сил). Рабочий день длился 15,5 часов. Основными мастерами были представители рабочих династий, чьи отцы и деды работали на инструментальном заводе. Во времена Николая I при заводе воспитывали кантонистов – солдатских сирот. Смертность среди них достигала 40%. Те, кто выжил, получали звание ученика и были обязаны отработать на завод 25 лет.
В 1896-м, после слияния инструментально-хирургического, фармацевтического и перевязочных производств, предприятие было названо Заводом военно-врачебных заготовлений. Уже в советское время, в 1922 году, завод получил новое имя – «Красногвардеец». С 1936 года он специализировался на медико-инструментальном производстве и был крупнейшим в Советском Союзе заводом медицинской техники.