Школа-интернат совместного обучения

Побывав в Западной Европе, Елена Левицкая, внучка историка и писателя Н.Полевого, в 1900 году открыла школу нового типа, основанную на педагогических принципах англичанина Редди Сесила. Учебное заведение интернатского типа, где дети жили как в большой семье, ставило целью подготовить «будущих хозяев большого дома, службы, страны». Обучение стоило дорого, поэтому здесь обучались отпрыски обеспеченных людей. Программа школы по уровню знаний соответствовала программе мужской классической гимназии того времени.
У школы было более 50 гектаров земли, где размещались жилые, учебные и служебные корпуса, сад, огород, ферма, игровые площадки для тенниса и футбола, каток, поле для прогулок.
Гармоничное развитие детей, соединение интеллектуального, физического и нравственного воспитания, отсутствие зубрежки, использование в процессе обучения игр и экскурсий, гимнастика на свежем воздухе и 2-3 дневные походы, поощрение самостоятельных занятий, использование полученных знаний в практике – в школьных мастерских, на саду и огороде, на ферме, существование детского самоуправления, совместное обучение девочек и мальчиков, развитие в детях самостоятельности, поощрение их талантов, индивидуальный подход – все это делало школу весьма прогрессивным учебным заведением для России начала ХХ века.