Медицинская периодика

Инициатива издания журнала исходила от петербургского «кружка немецких врачей», образовавшегося в 1792 году и объединявшего врачей немецкого происхождения, осевших в Петербурге. Самую большую роль в создании журнала сыграл Федор (Фридрих) Уден, родом из Пруссии, который в 1786 году приехал в Россию и был принят врачом на государственную службу. Уден был почетным членом Медицинской коллегии с 1799 года. Вторым инициатором создания журнала был доктор Клейнеш, про которого известно только то, что он был душой общества немецких врачей.
«Человек обширного образования и неуклонной энергии», Уден обратился в высший орган управления медицинским делом в России — Медицинскую коллегию – с просьбой разрешить выпуск «еженедельного сочинения» под названием «Беседующие врачи, или общеполезная врачебная переписка». К обращению он приложил рукописный «пилотный номер» с программой журнала. Однако ему было отказано. Тогда он заручился поддержкой графа Платона Зубова, и проблемы с разрешением были решены.
Первый номер «Санкт-Петербургских врачебных ведомостей» вышел 2 ноября 1792 года и открывался посвящением «сиятельнейшему графу». Издателем журнала стал книгопродавец И. Герстенберг.
Подписчиками (преферентами) журнала были не только врачи, но и офицеры, купцы, вельможи, священнослужители, чиновники, юристы… При высокой стоимости подписки (на полгода — 2 рубля 50 копеек в Петербурге и 5 рублей за его пределами) на журнал в первом полугодии подписались 208 человек. В журнале рассматривались профессиональные вопросы (диагностики, выбора методов лечения и медицинских препаратов), давались советы практикующими врачам и пропагандировался здоровый образ жизни. В журнале находили отражения передовые идеи медицины конца XVIII века.
Последний номер журнала вышел в июле 1794 года. Историки медицины предполагают, что он перестал выходить, говоря современным языком, из-за отсутствия спонсоров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен