Магазин «на европейский лад»

Здание на Большой Конюшенной, д. 21-23, было построено с использованием новых для того времени технологий и широким применением железобетона. Главным архитектором стал Эрнест Виррих, но в создании Торгового дома принимали участие и другие петербургские зодчие – Н.Васильев, С.Кричинский, И.Падлевский, Б.Боткин и И.Балбашевский. Строительство началось в 1908 году, а было завершено за один год и восемь месяцев. Возведение здания обошлось в 1 миллион 421 тысячу рублей.
Первый магазин «на европейский лад» поражал продуманностью планировки и удобством — электрическое освещение, лифты, электрическая вентиляция и сигнализация, водопровод и канализация с собственной системой очистки. Все помещения были телефонизированы. Сначала товары продавались только членам гвардейского общества и членам их семей по паевым книжкам. С мая 1910 года магазин стал обслуживать всех желающих.
В качестве Торгового дома гвардейского экономического общества универмаг просуществовал до 1917 года. С 1935 года в здании находится «Дом Ленинградской торговли» (ДЛТ).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен