АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИЦЫН генерал-губернатор Санкт-Петербурга в 1780—1783 гг.

В 1748-1754 гг. Голицын занимал должность чрезвычайного и полномочного посланника в Гамбурге и Нижне-Саксонском округе. Затем в звании генерал-поручика принял участие в войне с Пруссией. В 1758 г. прославился взятием Торна. В 1759 г. в битве при Куренсдорфе командовал левым флангом – участком, куда Фридрих Великий нанес свой главный удар. Полки, составленные из новобранцев, не выдержали и обратились в бегство. Князь проявил личное мужество, пытаясь восстановить порядок, и был тяжело ранен. Сражение окончилось блестящей победой русских войск, и Голицын как деятельный (хотя и не слишком удачливый) участник триумфа получил свою долю наград – звание генерал-аншефа и орден св. Александра Невского.
После вступления на престол Алекандр Михайлович, видимо «по старой памяти», вошел в ближайшее окружение новой государыни. В начале войны с Турций (1768-1772) императрица назначила его командующим Главной армией. Оценивая полководческие способности Голицына, историк Д. Н. Бантыш-Каменский писал, что «...он был храбр, исполнен чести, великодушен, обходителен, любим солдатами, скромен и в опасностях отличался хладнокровием; был строг, но дорожил жизнью вверенных ему воинов, и, действуя слишком осторожно, не прославился быстротою движений». В 1768 г. войска Главной армии основательно застряли у стен турецкой крепости Хотин. Екатерина II решила заменить Голицына на более энергичного П. А. Румянцева, однако когда рескрипт государыни дошел до Александра Михайловича, он уже успел разбить сильную турецкую армию и взять Хотин. В столицу Голицын вернулся с ореолом несправедливо обиженного. Екатерина II в качестве компенсации произвела его в генерал-фельдмаршалы и назначила командующим Лифляндской и Санкт-Петербургской дивизиями.
В 1775 г. Александр Михайлович был «главноначальствующим» в Петербурге. Это назначение было связано с расследованием Голицыным дела «княжны Таракановой» – самозванки, претендовавшей на русский престол и выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, и графа А. Г. Разумовского. В 1780 г. Голицын занял пост столичного генерал-губернатора. В период его правления в Петербурге открылся Большой театр и началась разбивка Таврического сада. Наиболее же ярким событием стало открытие памятника Петру Великому на Сенатской площади. Генерал-губернатор руководил организацией и проведением всей церемонии. За несколько дней до открытия монумент закрыли полотном с нарисованными горами и скалами. 7 августа 1782 г. по сигналу императрицы знаменитый «Медный всадник» (до сего дня считающийся одним из самых узнаваемых символов нашего города) впервые предстал перед публикой. Апофеозом торжества стал парад 15-тысячного войска под командованием Голицына. Вероятно, для князя это событие стало его звездным часом.
Скончался Александр Михайлович Голицын 11 октября 1783 г. и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. «Императрица и все знавшие добродетельного вельможу почтили память его слезами».