МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ генерал-губернатор Санкт-Петербурга в 1801—1802 гг.

При штурме Измаила (1790) Кутузов был «правой рукой» А. В. Суворова, столь же заметным выглядел его вклад в победу, одержанную Н. В. Репниным в битве при Мачине (1791). В 1793-1794 гг. в качестве полномочного посла Михаил Илларионович находился в Стамбуле. Лестью и тонкой дипломатией он завоевал доверие султана Селима III и даже оказался единственным европейцем, сумевшим совершить экскурсию в султанский гарем.
С 1794 г., нося номинально звание главнокомандующего войсками в Финляндии и генерал-губернатора казанского и вятского, Кутузов посвящал все свое время обязанностям директора Петербургского Сухопутного Кадетского корпуса. На тот момент это было наиболее престижное военное училище в России и, во многом благодаря новому директору, оно закрепило за собой репутацию «рассадника великих людей».
Екатерина II лично покровительствовала Михаилу Илларионовичу. Помня о том, что именно в ее царствование он прошел путь от младшего офицера до крупного полководца, государыня называла Кутузова «моим генералом». Император Павел I также осыпал его милостями и произвел в генералы от инфантерии (1796). Вечером 11 марта 1801 г. Михаил Илларионович присутствовал в Михайловском замке на последнем ужине императора Павла I. Той же ночью государь был убит.
После восшествия на престол Александра I Кутузов занял должность петербургского генерал-губернатора. В период его правления возобновили свою работу Городская дума и ее исполнительный орган Городская управа. Тогда же был основан казенный чугунно-литейный завод (нынешний Кировский). Завершилось строительство здания Публичной библиотеки и началась реализация нового масштабного градостроительного проекта – Казанского собора. В 1802 г. столица была взволнована двумя громкими происшествиями – убийством госпожи Араужо, а также заговором против императора, о котором сообщил поручик Семеновского полка Шубин. Виновников первого преступления так и не нашли, поскольку в нем оказался замешан брат императора Константин Павлович, что же касается заговора, то он оказался чистым вымыслом, придуманным Шубиным с целью поправить свое финансовое положение. Тем не менее Кутузова обвинили в недостаточной распорядительности и отправили в отставку.
Но Михаил Илларионович довольно быстро вернулся к активной деятельности: в 1805 г. он не слишком удачно командовал русской армией в войне с Францией, а в 1811 г. победоносно завершил войну с Турцией. С началом Отечественной войны столичное дворянство избрало Кутузова начальником местного ополчения. Затем под давлением общественного мнения Александр I назначил его главнокомандующим всей действующей армией (август 1812 г.). Отъезжая из Петербурга, Михаил Илларионович отстоял молебен в Казанском соборе и пообещал провожавшей его толпе «спасти Россию». Обещание было выполнено. Победа над Наполеоном принесла Кутузову звание генерал-фельдмаршала и титул князя Смоленского. Русские войска отправились освобождать Европу, однако в самом начале похода победоносный полководец скончался в Бунцлау (Восточная Пруссия). Останки Кутузова были доставлены на Родину и торжественно захоронены в Казанском соборе.