Какому памятнику быть?

Какому памятнику быть? Техническая характеристика

Авторский коллектив подготовил два варианта представленного проекта.
Архитектурно-скульптурная композиция первого включает в себя блок, изображающий взрыв на холме и статичные фигуры трех спецназовцев, стоящих на втором блоке-основании.
Второй вариант предполагает динамическое действие, созданное посредством стекающих по монументу струй воды, которые в основании памятника образуют единый бурлящий водный поток. Данная находка создает иллюзию натуральности «текущей» по монументу огненной лавы.
Высота фигур спецназовцев – 1,8 метра, общая высота монумента – 4 метра. Ширина основания памятника – 1,8 метра.
Материал – вороненая сталь и бетон.
Примерная стоимость – 10–11 миллионов рублей.

Концепцию монумента под рабочим названием «Взрыв» комментирует скульптор Виталий Цибульник:
– В отличие от нашего предыдущего проекта «Излом», который архитектор предполагает «скрыть» от окружающего жилмассива зелеными насаждениями, второй проект, по замыслу, должен перекликаться с домами спального района. Памятник «Взрыв» как бы символизирует застывший взрыв на фоне мирной жизни, а огненная лава за спинами спецназовцев олицетворяет «горячие точки», где побывали бойцы, ужасы войны, смерть, слезы. Разумеется, проект еще будет дорабатываться. Так, например, меня смущают фигуры спецназовцев: не хочется, чтобы они казались муляжами. Если учесть, что в реальности они будут «одеты» в полную амуницию, то общий характер памятника будет создавать ощущение нарочитой официальности. Поэтому сейчас думаем над тем, как «оживить» бойцов: возможно, мы изобразим их в действии или при подготовке к действию. Кстати, изначально спецназовцев было четверо. Мы одного убрали, но со стороны все равно кажется, что монумент окружают четыре фигуры.

Ваши мнения и предложения вы можете отправить на наш почтовый ящик specnaz2007@list.ru или сообщить по телефону 380-95-98

А вы высказали свое мнение?

Каким хотят видеть монумент бойцам спецназа петербуржцы?
ПОДРОБНЕЕ
  • 5 941
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен