Война началась за поворотом

И тут попер танк. Он вылез, лязгая гусеницами, из дальнего угла больничного двора и устало двинулся вперед, боднув вставший на пути автобус... Побежали из развалин окровавленные чумазые солдаты, без знаков различия, с повязанными вокруг голов санитарными косынками.
– Танк, пошел! – заорал кто-то истошно. И закопченная махина двинулась дальше по двору, перемалывая брошенные цинки с патронами.
– Каскадеры, валите! Съяб...те! – опять хрипло пролаял мегафонный голос. Фигурки резво посыпались с брони на обильно политую солярой землю...
Буквально в двух шагах от известного курорта шел очередной съемочный день художественного фильма «Чистилище». Официальным продюсером отечественной картины о недавней чеченской войне стал Александр Невзоров. Всего 52 съемочных дня определены для рассказа о первых часах ввода российских войск в Чечню и переходящей из рук в руки больнице.
Глядя на остовы сгоревших машин, с трудом верится, что вся техника пришла на площадку своим ходом. Только танки доставили на трейлерах прямо с войны. Впрочем, как и всю амуницию для актеров и массовки. По убеждению продюсера, лишь используя в качестве реквизита вещи с места реальных чеченских событий, можно достичь максимальной правдивости в создании художественной ленты. Транспортировка всех необходимых для съемок картины атрибутов осуществлялась по специальному приказу министра обороны России генерала Игоря Родионова.
– «Москви-и-ич»! – протяжно захрипел мегафон. В притулившемся голубом «каблуке» что-то долбануло со страшной силой, и мелкие осколки лобового стекла разлетелись по всему двору. Застучал пулемет Калашникова. Вжавшись в почерневшую землю, четверо федералов потащили молодого солдата с развороченным в кровавое месиво плечом.
– Громче ори, твою мать! Громче! – надрывался сквозь автоматные очереди мегафон.
Несмотря на то, что съемочная бригада программы «Дни», мотаясь по чеченским фронтам, собрала огромный видеоархив, в художественном фильме не будут использоваться хроникальные кадры. Все снимается здесь, на площадке. В три камеры. Массовку обеспечивают внутренние войска и подразделения ЛенВО. А среди актеров нет тех, чьи лица уже порядком поднадоели зрителям, кочуя из боевика в боевик.
Съемки идут в режиме строжайшей секретности. Закрыт доступ журналистам. И лишь уважение создателей фильма к нашим читателям послужило пропуском на съемочную площадку. Первая серия «Чистилища» планируется к показу буквально через месяц. А о самом фильме уже говорят в народе. По-разному.
– Вторая первая группа, пить чай. За исключением тех, у кого 7,62 стреляющие. Они остаются работать! Кто споткнется, тащить волоком как раненых! Вслед за режиссерской командой прогремел взрыв. Снова побежала по больничному двору солдатская цепочка, возглавляемая перепоясанным пулеметными лентами сержантом. На спине у него полыхнул пламенем вещмешок, и сержанта повалили в хлипкую жижу, сбивая огонь...
– Стоп! Стопнули! – надрывно скомандовал мегафон.
На сегодня войны больше не будет.
<z>Кирилл Метелев</z>
  • 5 298
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен