Конституционный суд с петербургской судьбой

Очередная инспекция Северной столицы управляющего делами президента Владимира Кожина закончилась не то триумфом, не то вердиктом. С марта 2008 года начнется переезд Конституционного суда в Петербург. Впрочем, возможно, это окажется благом не только для города, но и для самих сотрудников высшего органа судебной власти.

В минувшем году было принято решение о передаче комплекса зданий Сената и Синода Управлению делами президента, а документы располагавшегося здесь Исторического архива в начале года стали перевозить в новое здание на Заневском проспекте. Все действия сопровождались многочисленными акциями протеста. По мнению манифестантов, планы были грандиозные – устроить в освобожденных памятниках старины то ли гостиницы, то ли офисы. Однако сейчас уже становится ясно – город решил проститься с «областной судьбой» и заняться вопросами весьма «столичными».

Для комплекса зданий, которые впоследствии станут резиденцией Конституционного суда, потребуется реставрация помещений собственно Сената, особняка Лаваля и здания по адресу Галерная ул., 3. На эти цели, согласно смете, планируется выделить из городского бюджета 3,8 млрд. рублей. Во дворе комплекса планируется построить новодел – собственно зал заседаний, или так называемый «Световой зал», где будут решать основные вопросы члены КС. Однако, по словам Владимира Кожина, «это сооружение никак не будет видно извне и не испортит исторический облик строений».

Другим капиталовложением станет строительство на Крестовском острове 19 особняков для самих судей – они сами смогут выбрать из нескольких вариантов наиболее удобные жилища. В то же время для строительства и городу, и федеральному бюджету придется изыскать деньги на снос некоторых строений на острове, в частности расселить общежитие одного из предприятий города. Будем надеяться, что мытарства как городского правительства, так и жителей общежития закончатся к удовлетворению обеих сторон. Если касаться финансирования строительства, то федеральный бюджет на постройку (с предшествующим сносом) выделит еще 1 млрд. рублей. Но на этом поток федеральных средств, конечно же, не остановится. На федеральные деньги планируется построить 200-квартирный дом для аппарата КС, правда, пока еще не определено, в каком районе. Так же пока не ясно, будет ли это пятно под застройку либо ныне существующее здание с учетом переобустройства. Зато определено, где будет располагаться «социальный городок» – в Комарово, на месте бывшего пионерского лагеря «Чайка». Конечно, пионерами нынешних членов КС назвать нельзя, но лагеря пригодились. «Комаровс-кие» пристанища обойдутся федеральному бюджету в полмиллиарда рублей.

Также членам Конституционного суда понадобится поликлиника – ее построят в качестве пристройки к больнице №31 за 600 млн. рублей – и свое автохозяйство – на Фаянсовой улице, д. 17. Это еще 160 млн.
Как бы то ни было, наш город действительно получит хоть какие-то (помимо культурных и криминальных) столичные функции. Губернатор Валентина Матвиенко среди уже существующих отметила Морской регистр, Геральдический совет, Межпарламентскую Ассамблею и недавний выход на федеральное вещание Пятого канала. Полностью гордясь за своих коллег с «Пятерки», не могу не отметить, что появление Конституционного суда в Петербурге, несомненно, повышает статус города. К тому же для выполнения собственных журналистских функций присутствие таких ньюсмейкеров, как Зорькин и иже с ним, добавит работы.

И все же самому Конституционному суду придется оправдать вложенные в переезд почти 6 млрд. рублей. Уже известно, что часть представителей аппарата не готовы сменить московскую прописку. Хотя, по словам Владимира Кожина, «петербургская юридическая школа сможет восполнить кадровые проблемы».
Остается лишь вопрос о здании Синода. В нем запланировано создать «библиотеку президента». Правда, управделами замечает: «Пока еще не принято решение о том, из каких фондов и какими книгами будет наполняться библиотека». Но Владимир Кожин лично планирует проинспектировать подобные библиотеки в Европе или, к примеру, библиотеку Конгресса США, чтобы затем вынести решение о будущем библиотеки нашего будущего президента.

Андрей Рысев

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 5 ОКТЯБРЯ 2006, № 166 (2006)