Запомнить спецназ

Идея установить в Петербурге памятник бойцам различных российских спецподразделений возникла года три назад. Сначала ее начали обсуждать в своем кругу «краповые береты» – элита внутренних войск, затем инициатива о строительстве мемориала распространилась дальше по спецназовским каналам, и не только в Северной столице. Свою готовность поддержать проект выразили Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента РФ. Осенью 2004 года в Петербурге появилось некоммерческое партнерство «Спецназ – память и слава!», которое объединило всех, кто решил поддержать это благое начинание.

Своим лидером спецназовцы выбрали президента Ассоциации «Защита» Александра Снеткова. В восьмидесятых он служил в Ленинградском оперполку милиции. Позднее на базе этого подразделения будет образован отряд милиции особого назначения. Уже тогда за тридцатилетним Снетковым закрепилось уважительное прозвище Батя. Двенадцать лет подряд отслужил он в группе захвата, участвовал более чем в трехстах операциях по задержанию особо опасных преступников. И хотя в советское время спецназ был только в ГРУ, Батя занимался именно тем, что спустя некоторое время начнут называть «работой милицейских спецподразделений». В 1991 году Александр Снетков ушел в частный охранный бизнес, основав самую крупную в регионе негосударственную силовую структуру. Пожалуй, она стала одной из немногих, которые смогли противостоять криминалу всех мастей. Возможно, потому, что основу этой структуры составили выходцы из опер-полка и «афганцы». Под защиту Бати вставали предприниматели и государственные организации. А в охранных предприятиях Александра Снетко-ва становилось все больше сотрудников из числа различных спецназовцев.

К тому времени, как образовалось НП «Спецназ – память и слава!», «краповики» успели установить в Парке интернационалистов закладной камень. Правда, заложили его, так сказать, по-партизански, не согласовав с местной властью. Вполне естественно, что глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров – Герой России и контрадмирал – оказался не слишком доволен тем, что на подведомственной ему территории вдруг появил-

ся некий объект, пусть и установленный из сугубо патриотических чувств. Следует заметить, что расположился закладной камень в ста метрах от уже существующего мемориала ленинградцам, павшим на войне в Афганистане.

Когда-то с «афганским» памятником произошла своя непростая история. Воздвигнуть его собирались то в одном месте города, то в другом. С большим трудом петербургским властям удалось найти компромисс с несколькими инициативными группами, в которые входили молодые ветераны и родители погибших солдат. Памятник построили, и с 1998 года здесь собираются те, кто считает войну в Афганистане своей войной. Четыре раза в год у гранитных плит мемориала многолюдно – в День ввода и День вывода советских войск, 9 мая – День Победы и 2 августа – День ВДВ. А присматривают за памятником местные власти. То ототрут подростковые граффити, то починят разбитые светильники. Облюбовала эти плиты местная шпана – есть где присесть и раздавить бутылку.

Увы, схожая судьба сегодня может постичь любой гранитный обелиск, воздвигнутый в спальном районе. Городские окраины даже такого города, как Петербург, не блещут высоконравственным поведением жителей. В центре – порядка больше…

В общем, хватало проблем у чиновников Фрунзенского района с «афганским» памятником, а тут еще и «спецназовский». Чтобы снять возникший конфликт, на разговор с Всеволодом Хмыровым отправились представители сразу нескольких ветеранских организаций. В результате стороны пришли к соглашению, что районная власть поможет ветеранам на своем уровне и не будет препятствовать официальной «прописке» нового памятника на этом месте, а бойцы спецназа согласуют все необходимые документы и получат соответствующие разрешения, как того требует правительство Петербурга.

29 августа 2004 года, в День российского спецназа, у закладного камня впервые собрались представители едва ли не самой мужской профессии. Их ведомственная принадлежность не имела значения. Многие из бойцов привыкли отзываться на свои боевые прозвища. Кто-то успел повоевать в разных концах света, отстаивая имперские интересы Советского Союза. Другие и сегодня регулярно отправляются в командировки, которые правильно было бы называть уникальными специальными операциями. Через год на этом же месте они собрались снова. Пришли к закладному камню спецназовцы и в конце нынешнего августа.

С момента, как в Петербурге было объявлено о строительстве памятника, аналогичную идею пытаются реализовать в Москве. Любопытно, что в питерском варианте предусматривалось установить скульптурную группу в бронзе – три вооруженных бойца из разных спецназов. Они развернуты лицами к приходящим посетителям, образуя условный треугольник, а один из них держит на руках мальчугана. В московском же варианте основу композиции составляют… фигуры трех бойцов, «держащих» под прицелом автоматов будущих посетителей. Как сочла комиссия, памятник с оружием направлен против живых, пропагандирует скорее агрессивность и жестокость, чем отвечает задуманной цели – благодарной памяти людям, отдавшим свои жизни ради других. Если же обратиться к опубликованным итогам обсуждения установления памятника «Спецназ России» на Поклонной горе, то выяснится, что члены комиссии саму идею увековечивания памяти поддержали, но решительно возразили против ее художественного воплощения.

Трудно сказать, как получилось, что довольно похожие проекты одновременно появились и в Петербурге, и в Москве. Между прочим, резкое мнение столичных специалистов разделяют и некоторые ветераны спецподразделений. Им хотелось бы видеть более мирную скульптуру, лишь ассоциативно говорящую о ратном искусстве своих коллег по оружию. Но большинство этих коллег по-прежнему считает, что вооруженные бронзовые фигуры как нельзя лучше воплощают образ защитников Отечества. Кстати, пока в обеих российских столицах идут обсуждения, в первый день наступившей осени в Беслане открыли памятник бойцам спецназа ФСБ и спасателям. Скульптура изображает бронежилет, который стоит на школьном учебнике и прикрывает собой детскую игрушку, рядом лежит спецназовская каска.

Вообще же памятники спецназовцам с недавних пор начали воздвигать по всей России. Двухметровый обелиск в память о погибших товарищах намерены установить бойцы спецподразделений Иркутской области на пике Черского. Открыт памятник на Урале, на территории части 12-го отряда спецназа внутренних войск в Нижнем Тагиле. Есть свои памятники в месте дислокации 8-го отряда спецназа ВВ «Русь» под Москвой и 33-й бригады ВВ – в Ленинградской области, в питерском отряде «Тайфун». А на четырехметровой стеле, установленной на столичном Николо-Архангельском кладбище к очередной годовщине создания спецподразделения «Альфа», увековечены имена всех спецназовцев органов госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга с 1974 года.

Спрашивается, почему же так трудно и долго идет подготовка к воздвижению мемориала в Петербурге? Причин несколько. Во-первых, из-за привычки полагаться только на себя спецназовцы не провели с самого начала необходимый в таких случаях конкурс. Более того, не привлекли к его проведению официальные инстанции, которые впоследствии должны оформить строительство памятника и взять установленную скульптуру на городской баланс. Во-вторых, оказалось, что собрать деньги на мемориал – задача не из простых. С самого начала не хотелось, чтобы благородный замысел обернулся чьей-либо политической спекуляцией. А если объявить, что пожертвования на строительство памятника принимаются от всех желающих, где гарантия, что удастся набрать необходимую сумму и не обмануть людей, отдавших свои кровные?

Предпринимали спецназовцы и неоднократные попытки заручиться поддержкой депутатов – в Государственной думе, в Законодательном собрании Петербурга. Парламентарии вроде бы готовы подключиться. Но опять-таки идею следует надлежащим образом легализовать. Не слишком торопятся присоединиться к бойцам и представители бизнес-среды, предпочитающие материально поддерживать подразделения, которые отправляются на воюющий Северный Кавказ. Неужели тупик?

Надо признать, сегодня уже не все ветераны и сотрудники спецподразделений, дислоцирующихся на территории Северо-Запада, верят, что благородную идею удастся реализовать. Однако в НП «Спецназ – память и слава!» не собираются опускать рук. Ведь если вспомнить о мемориале воинам-интернационалистам в одноименном парке, то прежде чем появился реквием погибшим воинам в камне и металле, здесь долгие годы также был установлен закладной камень, к которому приходили люди. Что касается будущего памятника бойцам спецназа, то в ближайшее время планируется снова обратиться к депутатам с предложением внести в бюджет Петербурга на 2007 год отдельной строкой проведение конкурса, который позволит собрать различные творческие работы художников и скульпторов. Параллельно готовятся документы для того, чтобы закрепить место в Парке интернационалистов, теперь уже вместе с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Готова поддержать высокую миссию и Православная церковь. Не исключено, скоро появится у инициативной группы и свой сайт, где каждый заинтересованный человек сможет увидеть, как продвигается дело.

А заинтересованных людей в Петербурге хватает. Вспоминали о будущем мемориале совсем недавно, 4 октября, на дне образования питерского ОМОНа. Вне сомнения, зайдет об этом речь и 24 октября – в официальный день рождения спецназа ГРУ.

К слову, некоторые историки считают, что российский спецназ появился еще в 1915 году. Именно тогда в императорской армии была сформирована отдельная пластунская дивизия, укомплектованная исключительно хорошо подготовленными добровольцами. Почти все «пластуны» являлись георгиевскими кавалерами, треть – солдатскими полными. Более того, за каждого новобранца должны были поручиться как минимум двое бойцов. Всего же в Империалистическую войну в составе русской армии насчитывалось 24 батальона «казачьего спецназа». Потом случился октябрь 1917-го, и «пластунов» разогнали. Кто-то из них воевал за «красных», другие – за «белых». А имена «пластунов», эмигрировавших в Европу, впоследствии упоминаются в истории многих зарубежных спецподразделений.

И еще. У российского спецназа существует свой девиз – «Победить и вернуться!». Именно так – вернуться, чтобы снова победить. Поэтому и будущий петербургский памятник должен появиться, в отличие от других мемориалов бойцам спецназа, во славу как погибших, так и здравствующих. Обычных, пусть и высокопрофессиональных солдат, не привыкших обращаться с просьбами к тем, кто ставит им боевую задачу…

Ким Шипов

Мнения:

АЛЕКСЕЙ МАХОТИН
ГЕРОЙ РОССИИ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ, БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА СПЕЦНАЗА «ТАЙФУН»
Я полностью согласен с тем, как должен выглядеть памятник: три спецназовца и ребенок. Конечно, чтобы как-то ускорить процесс его установки, нужен некий поли­тический рычаг. Идея хорошая, а волокиты много, поэтому было бы неплохо, если б кто-нибудь из сильных мира сего, жела­тельно из Москвы, нам помог. Мы ведь
просим только дать «добро», а с остальными
проблемами сами разберемся.

АЛЕКСАНДР СНЕТКОВ
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «ЗАЩИТА», РУКОВОДИТЕЛЬ НП «СПЕЦНАЗ – ПАМЯТЬ И СЛАВА!»
Есть христианская традиция – возводить храмы. Мы живем на грешной земле и хотим увековечить память о людях, которым постоянно приходится быть на острие не самых радостных событий. Памятник бойцам спецназа, в моем понимании, дол­жен стать произведением искусства, чтобы им, как и другими памятными местами, мог гордиться Санкт-Петербург. Представленный макет выражает суть спецподразделений – защита от зла и боевое товарищество. Это не значит, что мы должны отказываться от прове­дения конкурса – вдруг кто-то предложит проект лучше… Я против того, чтобы идти с шапкой по бизнесменам. Мне кажется, бойцы спецназа заслуживают уважительного отноше­ния к себе, особенно со стороны тех, кто считает патриотическое воспитание частью государствен­ной политики.

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕТЕРБУРГА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Памятник бойцам спецназа должен быть установлен именно в Парке интернациона­листов, рядом с «афганским» мемориалом. На мой взгляд, средства на его строитель­ство могут поступать их трех источников – частично пожертвования людей, тех же спецназовцев, финансовые вклады от меценатов и привлеченный городской бюджет. Я готов поддерживать инициативу по возведению памятника перед губернатором Петербурга и бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания. Но требуется провести проектно-изыскательские работы, чтобы точно определить необходимый объем привлекаемых бюджетных средств. Повторюсь, оба памятника должны быть рядом с храмом Георгия Победоносца – наш, «афганский», и тех ребят, которые и сегодня отдают свои жизни в горячих точках…

САИД ТУЛАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВВА «АФГАНВЕТ», СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Без памяти о прошлом – нет будущего. А памятник тем, кто служил или проходит службу в войсках специального назначе­ния, обязательно должен появиться в Петербурге. Мы прежде всего обязаны думать о том, чтобы сохранить уважитель­ное отношение к бойцам спецназа у подра­стающего поколения. Как человек, которо­му доводилось в своей жизни устанавливать памятники «афганцам», скажу: главное, чтобы препятствием не стали многочисленные чинов­ники. Чтобы не пришлось услышать, как когда-то нам, «мы вас туда не посылали». Лишь бы не мешали, и все получится. Если же инициативная группа нуждается, например, в моей помощи, я готов ее оказать. Город должен быть благодарен тем, кто отста­ивает интересы России в самые тяжелые для нее времена…

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 12 ОКТЯБРЯ 2006, № 171 (2021)