Съезды съехали в прошлое, их сместили кадеты

Cвершилось! Впервые за время губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге на карту города вернулось историческое наименование. Съездовская линия снова стала Кадетской.

Это название за линией закрепилось во времена правления Анны Иоанновны. Связано оно с расположившимся на линии Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, который размещался в корпусах, прилегающих к Меншиковскому дворцу после опалы и ссылки в Березов бывшего владельца дворца, могущественного политика, сиятельного князя Александра Даниловича Меншикова.

Стоит, однако, отметить, что с 1800 по 1835 год параллельно с этим названием существовало и другое – Корпусная линия. Его название, впрочем, также происходило от Кадетского корпуса. В октябре 1918 года, к первой годовщине Октябрьской революции, линию переименовали в Съездовскую улицу. И как бы кто ни относился к событиям октября 1917-го, логика в этом переименовании была.

О событии, произошедшем в бывшем уже к тому времени Кадетском корпусе, следует напомнить, ибо то, что в октябре 1918-го было живо в памяти петроградцев, совсем не очевидно для петербуржцев начала XXI столетия.

Здесь, в домах, числящихся сейчас под номерами 1–5, в которых много десятилетий располагается Военная Академия тыла и транспорта, в июне 1917-го на Первом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Владимир Ильич Ленин произнес слова «Есть такая партия!», ставшие впоследствии знаменитыми. Произошло это во время прений по вопросу «Временное правительство и революционная демократия». Выступая на стороне Временного правительства, министр почт и телеграфов Ираклий Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: «Дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место».

В ответ на это из зала раздался голос: «Есть такая партия!» Это был голос Ленина.

Затем, уже в своем выступлении, Владимир Ильич говорил о том, что партия большевиков «готова взять власть целиком… Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу».

Безусловно, этот исторический факт не могли не отметить в топонимике Петрограда накануне годовщины октябрьских событий.

Кроме того, новую власть вполне могло раздражать название линии – Кадетская. Оно ассоциировалось не столько с кадетами – воспитанниками корпуса, сколько с постоянными политическими оппонентами большевиков – конституционными демократами, прозванными по первым двум буквам – кадетами.

Напомню, что кадетом был председатель Первой Государственной думы Сергей Муромцев. Кстати говоря, проспект его имени благополучно просуществовал в Горской (ныне это Курортный район Петербурга) всю советскую эпоху. Существует, естественно, и сейчас. Кадетами были отец знаменитого писателя Владимира Набокова, известные юристы, профессора и земские деятели. Многие кадеты входили на разных этапах во Временное правительство: Милюков, Шингарев, Некрасов, Мануйлов, Шаховской, Кокошкин, Ольденбург, Юренев, Карташев...

Большевики считали их одними из главных контрреволюционеров, оттого терпеть кадетское название не желали, благо причина к переименованию была.

Прошло 88 лет. И канули в небытие названия, посвященные партийному съезду.

Тем же постановлением №1233 от 6 октября 2006 года возвращено и название Кадетского переулка, расположенного также на Васильевском острове. Переулок, называвшийся Кадетским по Морскому Кадетскому корпусу, вдоль которого он проходил, стал Съездовским в 1918-м заодно с линией, хотя здесь никакие партийные съезды не проводились. Переименовали за компанию, чтобы, повторюсь, не мерещилась в названии «кадетская» начинка в партийном смысле.

Интересно, однако, обратить внимание на сам факт возвращения городу именно этих названий. Губернатору уже много времени назад были отправлены еще несколько решений петербургской топонимической комиссии о возвращении исторических наименований улицам города, но выбор пал только на Кадетские линию и переулок.

Очевидно, здесь кроется неравнодушие к возрождению кадетских корпусов. Ведь еще два года назад в интервью вашему покорному слуге Валентина Ивановна, в частности, сказала: «Из истории хорошо известно, что кадетские корпуса сыграли огромную роль в деле подготовки офицерских кадров, патриотического воспитания молодежи. Они прививали воспитанникам любовь к отечественной истории, особенно военной истории, к армии, флоту, формировали у них высокие моральные качества».

Прививать молодежи уважение к отечественной истории, любовь к Родине, воспитывать их истинными, а не ура-патриотами – эти задачи остро стоят и сейчас. Видимо, оттого и вернулись на карту Петербурга старинные названия: Кадетская линия и Кадетский переулок.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, СОБ. КОРР., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МНЕНИЯ
АЛЕКСАНДР БУКИН
НАЧАЛЬНИК НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА, КОНТР-АДМИРАЛ
 – Это положительное событие для нашего города! Ведь кадетское движение за последние 3–4 года очень расширилось. В разных городах России открываются новые кадетские корпуса при МЧС и МВД, кадетские классы в школах. Мы, в свою очередь, выпустили для наших нахимовцев медали «За защиту Родины с детства». Это прекрасно, что в нашем городе появилась улица, объединяющая в своем названии все виды военных учебных заведений нашей страны, где мальчишек учат любить и защищать Отечество.

ВЛАДИМИР ШТАРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО КАДЕТСКОГО РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА
 – Улице вернули историческое название, и только. Конечно, для военно-патриотического воспитания этого мало. Вот, мы, в свою очередь, ждем, когда же восторжествует историческая справедливость, и нашему кадетскому корпусу вернут его истинное название – Константиновский.

ИГОРЬ ЧИГИРЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
 – Мы с радостью приветствуем эту идею! Вообще здорово, когда улицы нашего города называют именами офицеров и солдат, которые внесли свой вклад во славу Отечества. Санкт-Петербург по праву можно считать кадетской столицей России. Ведь у нас семь кадетских корпусов различной военной направленности. Поэтому Кадетская линия будет первой в своем роде улицей – символом единения кадетов как будущих защитников Родины.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 2 ноября 2006, №182 (2032)