Экономический мост: Казахстан – Санкт-Петербург

7 декабря в Северной столице состоялась конференция Реги онального Финансового центра города Алматы (РФЦА), на которой были представлены новые возможности для капиталовложений на финансовом рынке Казахстана.

Представляли республику Аркен Арыстанов, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА, и Елена Бахмутова, заместитель председателя агентства республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В составе делегации дружественной страны были и представители ведущих инвестиционно-финансовых структур Казахстана.

Собственно, сам РФЦА был создан в начале 2006 года указом президента Казахстана Нарсултана Назарбаева с целью развития рынка ценных бумаг и дальнейшего выхода казахстанского капитала на зарубежные финансовые рынки, в частности, российский.

На минувшей конференции обсуждалось экономическое развитие страны в аспекте построения возможного сотрудничества с представителями деловых кругов Санкт-Петербурга. Так, на сегодняшний день, активы пенсионных фондов Казахстана увеличились до 6,528 миллиардов долларов США, что свидетельствует не только о финансовой стабильности бывшей советской республики, но и о ее реальных инвестиционных возможностях. С началом работы РФЦА для российских и, в частности, петербургских предприятий открываются долгосрочные и доступные инвестиционные ресурсы Казахстана.

Что касается Санкт-Петербурга, то представители Регионального Финансового центра убеждены – появление в Северной столице крупного российского капитала, большая сеть компаний с участием западных партнеров, постепенное развитие предприятий оборонного комплекса позволяют судить о возможности установления стабильных экономических связей. Правда, какой проект окажется пилотным, руководители РФЦА пока держат в секрете…

АЛИ СУЛТАЛИЕВ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 14 декабря  2006, № 209 (2059)