Лекарственный переполох может кончиться катастрофой

Как известно, Санкт-Петербург считается едва ли не первым в стране городом по числу проживающих в нём льготных категорий граждан. А именно 299 786 человек имеют право на государственную социальную помощь и нуждаются в дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО).

Печально, но факт: на сегодняшний день число рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, составило 211 538 штук – 38% от числа обратившихся за лекарствами. Ситуация с обеспечением льготников медицинскими препаратами в городе на Неве становится критической. К такому неутешительному выводу пришли депутаты на внеочередном совместном заседании комиссии по социальным вопросам и комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Дело в том, что на сегодняшний день долг города перед поставщиками лекарственных препаратов составляет уже 1 млрд. 830 тыс. рублей. Многие фирмы отказываются от сотрудничества, а из городских аптек начинают исчезать лекарства, предназначенные для лиц, имеющих право на ДЛО.

Петербургские парламентарии уверенны, что проблема недофинансирования в части обеспечения лекарственными средствами вызвана вступлением в силу федерального закона №122 о монетизации льгот, согласно которому льготники получили право отказываться от лекарственного обеспечения. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Кост-кина полностью согласна с мнением депутатов.

– Более половины всех льготников забрали свои деньги. Это и есть причина того, что у федерального бюджета не хватает средств на обеспечение всех нуждающихся лекарственными препаратами.

Кроме того, в 2006 году недофинансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения в Санкт-Петербурге составило 2 млрд. 237 млн. рублей. Да к тому же сам список лекарств шесть раз за год пересматривался и сокращался. В соответствии с федеральным лимитом Северной столице положено лекарственных средств на сумму 112 млн. рублей в месяц. Однако, по словам вице-губернатора, только в первом квартале 2007 года уже выдано и использовано препаратов на 712 млн. рублей. Таким образом, задолженность продолжает расти.

К слову, особого внимания, по мнению участников совещания, заслуживает тот факт, что 70% всех средств по программе ДЛО в Петербурге получают 3% льготников – это люди, страдающие тяжелыми заболеваниями и получающие дорогостоящие препараты. В частности, больные гемофилией, которых в Петербурге насчитывается 303 человека (на их лечение ежемесячно требуется 50–60 млн. рублей), онкологические больные и диабетики. Поэтому вице-губернатор считает, что Петербургу нужно поддержать предложение, внесённое в Госдуму РФ, о создании целевых программ для лечения и поддержания жизнеспособности тяжёлых больных.

Людмила Косткина также отметила, что Министерство здравоохранения не предлагает никаких путей решения проблемы, кроме проверки выданных рецептов, и на основании выявленных ошибок отказывает поставщикам в оплате.

– Проверки идут с января, и у нас найдено 2–3 % технических ошибок, а неправильных назначений нет. Необходимо как можно скорее исправлять системные ошибки, заложенные в самом 122-м законе. Иначе уже в мае Петербург столкнется с тяжелейшими проблемами, поскольку компании-поставщики намерены предоставлять лекарственные препараты только в объёме лимита, то есть на сумму 112 млн. рублей.

Итогом заседания двух комиссий стало обращение к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову, с тем чтобы, в первую очередь, разработать источники и механизмы погашения финансовой задолженности перед уполномоченными фармацевтическими организациями за лекарственные средства, отпущенные в 2006 году. В своём обращении депутаты также выразили надежду на то, что новый вариант программы дополнительного лекарственного обеспечения чётко определит структуру, порядок взаимодействия и сферу ответственности каждого ее участника. Петербургские парламентарии и члены правительства уверены: только скорейшим принятием экстренных мер на федеральном уровне можно избежать катастрофы.

Хельга ФЕД

Комментарий:

СЕРГЕЙ АНДЕНКО
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ:
– Противоречие таится в Федеральном законе, в соответствие с которым субъекты Федерации не могут финансировать дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников. В то же время случаются попытки переложить вину на субъекты Федерации. Разумеется, они являются юридически несостоятельными. Я считаю, для того чтобы избежать кризиса программы дополнительного лекарственного обеспечения в Петербурге, федеральный бюджет должен как можно скорее выделить средства на погашение долга перед фармацевтическими компаниями. Пусть даже из стабилизационного фонда.

26 АПРЕЛЯ 2007, № 59 (2127)
  • 5 438
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен