Охота на холсте

Со времён глубокой древности до наших дней дошли наскальные рисунки, изображающие охоту. Сейчас, спустя тысячелетия, искусство первобытных людей кажется нам примитивным, но именно оно положило начало образованию самостоятельного направления в живописи, которое получило название «охотничьего». И сегодня, руководствуясь законами этого жанра, художники в своих произведениях стремятся показать величие дикой природы и подчинение её человеку. Наглядным подтверждением тому является выставка «Охота в XIX–XX веках», открывшаяся в Российской академии художеств имени Репина.

Эта экспозиция – итог творчества студентов, которые участвовали в конкурсе, организованном по инициативе петербургского бизнесмена Игоря Минакова. Им же была предложена тема. Специально для «Парламентской газеты» он рассказал, что в основе выбора лежит его собственное увлечение охотой, биотехнологиями, дичеразведе-нием и изучением творчества русских художников-анималистов:

– Очень люблю охоту: это мое хобби! Я сам, лично, добыл 48 медведей. Не считаю, что охота – нечто противоестественное. Все зависит от способа – он должен быть цивилизованным. Ведь таким образом мы регулируем численность особей. Тем более что в своих угодьях я сейчас больше развожу животных – пятнистых оленей, кабанов. Кроме того, коллекционирую художественные произведения на охотничью тематику.

Постепенно увлечение охотой и анималистическим искусством трансформировалось в идею об организации конкурса, который и стал новым благотворительным проектом Игоря Минакова.

Надо отметить, что благотворительностью петербургский бизнесмен занимается давно. Так, в 2005 году он основал фонд «Наше завтра», целью которого является социальная адаптация детей-сирот. Специалисты фонда реализуют различные программы, направленные на развитие социальных навыков у воспитанников детских сиротских учреждений. Деятельность фонда отмечена грамотой комитета по молодёжной политике администрации Санкт-Петербурга.

Однако Игорь Минаков признался, что опыта организации конкурсов для талантливых студентов в его общественной деятельности ещё не было:

– Это мой первый благотворительный проект, направленный на поддержку одной из лучших отечественных школ искусства. Творческий конкурс среди студентов, на мой взгляд, сочетается с учебной программой института, а его состязательный характер позволяет выявить активную и талантливую молодёжь. Поддержка учащихся – будущих художников, скульпторов, искусствоведов – это реальный вклад в сохранение и развитие лучших традиций академической живописи, скульптуры и графики.

Конкурс стартовал в октябре 2006 года. Перед его участниками была поставлена задача создать работы в пяти номинациях: «живопись», «скульптура», «акварель», «графика», «научно-исследовательская работа». В процессе творческого состязания студенты создавали произведения на мотивы природы, животного мира и традиционной охоты, распространённой в России в два последних века.

Творческий поиск молодых художников продолжался более полугода. В итоге на суд почтенного жюри было представлено 70 работ, выполненных в различных техниках и стилях. В каждой из пяти номинаций предполагалось определить трёх победителей – обладателей первой, второй и третьей премий конкурса, но жюри единогласно приняло решение поощрить скульпторов двумя дополнительными третьими премиями. Таким образом, по итогам состязания 17 юных дарований получили заслуженные именные премии! Суммы вознаграждений составили 26 000, 21 000 и 13 000 рублей соответственно.

Надо отметить, что конкурс проходит в юбилейный для Академии художеств год. В ноябре 2007 года исполнится 250 лет со дня основания этого вуза.

По мнению ректора института Альберта Чаркина, инициатива Игоря Минакова организовать творческий конкурс для студентов – скорее исключение, чем правило в сегодняшней жизни учебного заведения:

– Из бизнесменов Санкт-Петербурга мало кто обращается с проектами, направленными на поддержку студентов. Подобную инициативу мы с воодушевлением поддерживаем!

Игорь Минаков уверен, что все студенческие работы, представленные на выставке «Охота в XIX–XX веках», придутся по душе многим ценителям «охотничьей живописи» и будут приобретены в частные коллекции! Для себя бизнесмен уже наметил большое количество работ:

– Я обязательно встречусь с их авторами и постараюсь выстроить с ними профессиональные коммерческие отношения. Ведь новое искусство сегодня остро нуждается в доброй и щедрой руке!

Игорь Минаков также выразил надежду на то, что сотрудничество с Академией художеств станет долгосрочным и рамки социальной программы поддержки Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина будут расширены. Что же, время покажет. А пока Минаков твердо решил, что второй проект на соискание именных студенческих премий будет организован уже осенью! Предполагаемая тема – «Русская зима»!

Хельга ФЕД

17 МАЯ 2007, № 65 (2133)