Депутаты ударно потрудились

Перед майскими праздничными днями депутаты региональных парламентов ударно поработали: законодатели Республики Коми обратились в федеральные органы власти с предложением повысить пенсии, Карелии и Новгородской области – изменили местные бюджеты на 2007 год, псковские парламентарии определили статус депутата, а вологодские провели рекордную по числу рассмотренных вопросов сессию.

Республика Коми

На втором заседании 1-й сессии IV созыва депутаты Государственного Совета Республики Коми утвердили проект постановления Госсовета «Об обращении депутатов Госсовета РК к Президенту РФ, Совету Федерации и Государственной Думы РФ и Правительству РФ по вопросу повышения пенсий в Российской Федерации». Парламентарии предложили с 1 января 2008 года увеличить минимальный размер пенсии до уровня прожиточного минимума. Кроме того, по мысли депутатов, увеличить благосостояние пенсионеров должно установление уровня замещения трудовой пенсией в размере не менее 40% утраченного заработка работника и сохранение размера базовой части трудовой пенсии по старости с учётом районного коэффициента при выезде пенсионеров на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад министра образования и высшей школы Коми Нелли Струтинской «Об итогах выполнения долгосрочной целевой республиканской программы «Дети Республики Коми» (2003–2006 годы)». В нее входили подпрограммы «Дети-инвалиды», что позволило улучшить качество жизни этой группы детей; «Дети-сироты», «Одаренные дети», «Здоровый ребёнок», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Круглогодичное оздоровление, отдых и труд детей и подростков Республики Коми». На реализацию Программы было запланировано 421 млн. 279 тыс. рублей, а фактическое финансирование Программы в течение всего срока её реализации составило 317 млн. 053 тыс. рублей, то есть 75,3% от запланированной суммы.

Республика Карелия

Парламентарии другой республики Северо-Запада – Карелии – на очередном заседании рассматривали пакет бюджетных законопроектов. В частности, они утвердили в первом чтении изменения в закон «О бюджете Республики Карелия», установив размер платы за пользование бюджетными кредитами для муниципальных образований, а также в закон «О бюджете Республики Карелия на 2007 год». При рассмотрении выборного блока законопроектов депутаты внесли изменения в республиканские законы «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия»» и «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Так, парламентарии определили, что избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия должны принимать решение о результатах выборов в течение 10 дней после дня голосования. Что касается социальной сферы, то депутаты восстановили существовавшее до 2005 года право неработающих педагогов-пенсионеров, работавших в сельской местности, на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением; отрегулировали порядок выплаты компенсации за оплату услуг детских дошкольных учреждений; увеличили стипендии учащимся, студентам и аспирантам очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений; упростили порядок предоставления социальной поддержки по оплате топлива и его доставки.

Вологодская область

Депутаты Вологодского областного Законодательного Собрания на своей сессии рассмотрели рекордное количество вопросов – в заявленной повестке дня их было 158. В частности, парламентарии внесли изменения в бюджет текущего года. Доходы выросли на 2 млрд. 322 млн. рублей и в целом составляют 24 млрд. 136 млн. рублей, а расходы стали больше на 3 млрд. 642 млн. рублей и достигли 27 млрд. 380 млн. рублей. Таким образом, бюджетный дефицит увеличился на 1 млрд. 320 млн. рублей, что составляет максимально возможные по закону 15% от собственных доходов бюджета.

Из выборного блока можно отметить внесение изменений в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области». Его новая редакция запрещает предвыборную агитацию, которая разжигает социальную, расовую, национальную и религиозную рознь, унижает национальное достоинство, пропагандирует исключительность либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной или языковой принадлежности, а также содержит призывы к экстремистским действиям либо обосновывает и оправдывает экстремизм. Агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости, не может рассматриваться как разжигание социальной розни.

Закон «О пожарной безопасности в Вологодской области», принятый региональными законодателями на той же сессии, регламентирует все стороны работы областной противопожарной службы области и определяет правовые и социальные гарантии для ее работников. Их должны бесплатно обеспечивать сертифицированной спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Размер пособия, которое получат родственники в случае гибели сотрудника противопожарной службы, составляет 120 окладов. Страхование жизни и здоровья пожарных также будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Принципиальные изменения внесли вологодские депутаты в «Положение о депутатских объединениях (фракциях и группах)», приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Парламентарии сняли существовавшее ограничение по созданию фракции не менее чем тремя депутатами, и теперь члены Закcобрания, прошедшие по спискам ЛДПР, КПРФ, АПР, смогут создать свои фракции в областном парламенте. Сейчас в собрании зарегистрированы две фракции: «Единая Россия» (22 человека) и «Справедливая Россия» (5 человек).

Новгородская область

Изменение текущего бюджета не обошло и Новгородскую область. На апрельском заседании депутаты областным законом увеличили доходы областного бюджета на 427 тыс. рублей. Эти средства распределены на управление государственным имуществом области (328 тыс. рублей) и субвенции бюджетам муниципальных районов и городского округа на выполнение областных полномочий по управлению и распоряжению государственным имуществом учреждений начального профессионального образования и финансовому обеспечению их деятельности (99 тыс. рублей).

На территории Короцкого поселения Валдайского района Новгородской области появится новая деревня Глебово – так постановили новгородские законодатели. Они приняли решение придать населенному месту статус населенного пункта (деревни) и поддержать предложения о присвоении ему соответствующего наименования. Такая деревня существовала на территории области, но к 1985 году обезлюдела, и ее исключили из учетных данных.

С 2000 года на территории бывшей деревни восстановлены 4 дома, организовано фермерское хозяйство. Есть и еще желающие получить там землю для ведения подсобного хозяйства.

Псковская область

На второй сессии Псковского областного Собрания местные парламентарии повторно рассмотрели и утвердили сразу в двух чтениях закон «О статусе депутата Псковского областного Собрания». Первый раз законопроект не был подписан губернатором и отправлен на доработку. Принятый закон определяет права, полномочия и ответственность депутатов, а также финансовую поддержку тех из них, кто отработал в Собрании полный срок.

Во время той же сессии были зарегистрированы четыре депутатские группы – «Единая Россия» (28 человек), КПРФ (5 человек), «Справедливая Россия» (5 человек) и ЛДПР (3 человека). Таким образом, из 44 депутатов представительного органа только трое не вошли ни в одну из фракций: избранный от СПС Анатолий Тиханов, самовыдвиженец Юрий Шматов и избранный от «Единой России» Игорь Савицкий.

Сразу в двух чтениях псковские депутаты приняли закон «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области». Он регламентирует на региональном уровне поддержку в лекарственном обеспечении граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, перечень которых утвержден постановлением Правительства, а также больных бронхиальной астмой, и адресную поддержку по отпуску лекарственных средств на льготной основе для детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет. И.о. председателя комитета по здравоохранению и фармации Анатолий Богатин, докладывая по проекту, сообщил, что при принятии закона поддержка будет составлять 1000–1500 рублей в год на человека. Расчетная стоимость составляет 85 млн. рублей. Однако, по словам Анатолия Богатина, учитывая заявительный характер поддержки и опыт фактического исполнения закона в 2006 году, на его реализацию понадобится не более 20 млн. рублей. Средства на эти цели уже учтены в законе «Об областном бюджете на 2007 год».

Наталья ШИРОКОВА

При подготовке использованы материалы сайтов http://duma.niac.ru, http://gs.rkomi.ru, www.karelia-zs.ru, www.pskov.ru, www.zs.gos35.ru

17 МАЯ 2007, № 65 (2133)
  • 7 621
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен