На 27 мая намечена битва со шведами

Более трёхсот лет тому назад в устье реки Невы солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I взяли на абордаж два шведских корабля. Этим знаменательным событием начинается отсчет славной истории Балтийского флота.

Спустя три века на Балтике вновь сразятся с иноземными захватчиками: 27 мая в Петербурге в рамках празднования Дня города состоится морское театрализованное представление «Россия поднимает паруса!», в котором примут участие 9 больших теплоходов, 45 катеров, 15 парусно-гребных шлюпок и 3 исторических парусника во главе с петровским фрегатом «Штандарт». О предстоящем празднике рассказали на пресс-конференции организаторы мероприятия, в числе которых присутствовал президент НП «Проект «Штандарт» и продюсер морского шоу Владимир Мартусь, По словам Мартуся, цена госконтракта с комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга составила 2 миллиона рублей. Остальные средства привлекались за счет спонсоров.

Новым и необычным в этом году станет создание своеобразного зрительного зала прямо в акватории Невы: тысячи горожан смогут наблюдать захватывающее морское шоу непосредственно с палуб речных теплоходов и катеров. У них на глазах состоится реконструкция исторической баталии: захват шведских кораблей. По словам самого продюсера морского шоу, это своего рода ноу-хау, которое не имеет аналогов нигде в мире.

– Подобная идея озвучивалась мной ещё при губернаторе Владимире Яковлеве накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга, – поделился с корреспондентом «Парламентской газеты» Владимир Мартусь, – к сожалению, тогда, в ходе подготовки к празднику, продюсеры многого не учли и люди вынуждены были толпиться несколько часов на берегу.

На этот раз сценарий праздника детально разработан заранее: теплоходы и катера примут пассажиров на причалах в центре города и доставят прямо к началу театрального действа. Цена билета составит в среднем 680 рублей. Представление продлится около двух часов.

В празднике Дня города примет участие знаменитый фрегат «Штандарт». Однако мало кто знает, что ещё месяц назад участие парусника в шоу находилось под угрозой. Во время планового осмотра судна был обнаружен опасный скрытый дефект фок-мачты. Впрочем, вскоре решение проблемы нашли – установка новой мачты ожидается 22 мая.

В рамках театрализованного шоу состоится ещё одно значимое мероприятие – спуск на воду парусно-гребной лодки – капитанской гички. Она была построена как аналог французской молодыми петербуржцами в учебной мастерской Проекта «Штандарт». Кстати, крёстной матерью нового судна организаторы торжества предложили стать Валентине Матвиенко. Впрочем, реакции губернатора пока не последовало. Станет Валентина Ивановна мамой или нет, мы узнаем накануне самого праздника.

Алла СЕРОВА

17 МАЯ 2007, № 65 (2133)
  • 6 753
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен