Многостаночники поневоле

<z>Лечите, платите</z>
Наши граждане как-то уже смирились с тем, что их могут обмануть на рынке, в магазине, в банке, на улице и стараются не попадать в эти ситуации. Но не все еще адаптировались к тому, что мошенники наживаются еще и на образовании. Люди, которые попали в ситуацию «учебного лохотрона», недоумевают, почему именно они? Ведь все было как положено – подписали договор, заплатили деньги, а за это обещали диплом. Никому из них при определении своего чада в заведение такого рода не приходило в голову обратиться к юристу, попробовать побольше узнать об истории учебного заведения, в конце концов, попросить посмотреть лицензию. Как правило, все становится ясным уже из договора. Зачастую там черным по белому написано, что студент после окончания обучения получит диплом об образовании государственного образца. Беда в том, что это чаще всего именно «образец». Привлечь за обман такое учебное заведение вы не сможете, ведь на это вы согласились сами, подписав договор.
Но это еще полбеды. Вам показывают лицензию, выданную на пять лет. По истечении этого срока аттестационная комиссия должна провести проверку полученных знаний у всех студентов. Вот тут-то и скрыт подводный камень. Если комиссию не устраивает уровень полученных знаний, то лицензию у заведения отбирают, и конечно же об аттестации речь уже не идет. С недоучившимися студентами прощаются, оставляя их без дипломов. Потеряв время в таком горе-институте, они не смогут восстановиться уже ни в каком другом высшем учебном заведении. Выхода два – либо на первый курс, либо ну ее, эту учебу.
<z>В Ленинградской области…</z>
В этом году Ленинградскому областному университету им. Пушкина исполнилось 10 лет. Возглавляет его ректор Вячеслав Николаевич Скворцов. В 1999 году в университете открыли медицинский факультет, а позже на его базе появились филиалы в Ленинградской области. В нелепой, на первый взгляд, ситуации оказались студенты Тихвинского филиала. Понимание о том, что они попали в институт-самоделку, пришло после того, как они проучились там несколько лет. Как итог: нет знаний, потерянное время. «Уважаемые профессора», для того чтобы избежать огласки и скандала, пристроили часть студентов из этого горе-филиала в питерские вузы на соответствующие курсы. Другим повезло гораздо меньше, пришлось начать все сначала. Непонятно только, как, например, можно получить достойное образование, придя на четвертый курс юридического факультета, если вы до этого учились на хирурга?
Как выяснилось, факультет был основан исключительно по собственному желанию ректора. Понятны амбиции региональных властей, желающих иметь у себя такие институты. Еще более очевидно стремление родителей, чтобы их дети получили образование, не уезжая далеко от родного дома. Все бы хорошо, но по закону РФ для открытия высшего государственного учебного заведения требуется решение правительства. Разрешение на организацию любого медицинского вуза, а также его филиалов должны давать Министерство образования и представители Министерства здравоохранения. Но на то он и закон, чтобы его нарушать. К сожалению, сам медицинский факультет располагал лицензией от Министерства образования, а вот его филиалы – нет. Доверчивым студентам демонстрировалась лицензия не филиала, а самого факультета. Видимо, организаторы надеялись, что потом каким-нибудь образом лицензия появится и у «дочек». Но не получилось.
Медицинское образование – особое. Ведь, обращаясь к врачу, вы доверяете ему свою жизнь. И везде в мире оно находится под строгим контролем. Только почему-то не в России. Интересно, кто-нибудь из этих господ согласился бы лечь под нож вот такого липового хирурга? Наверно, нет.