Третье пришествие анархистов

Еще недавно казалось, что анархистское движение – это в России уже пройденный этап. Что экзотично одетые ребята с черными знаменами, вносившие некоторое разнообразие в нашу унылую уличную политику, исчезли вместе с романтическими настроениями перестройки. Ан нет. Подобно фениксу, эти идеи, вроде бы прочно забытые и осмеянные самими бывшими анархистами, снова восстают из праха. Причем на уровне, о котором перестроечные радикалы и мечтать не могли. Сегодня в России возникает новое левацкое подполье. Намерения у его активистов достаточно серьезные – как и возможности для их реализации.
<z>Было, да прошло</z>
Если не вникать в детали, то анархизм на наши просторы уже наведывался два раза. Первая и самая мощная волна – начало ХХ века. Тогда сторонники безвластия были многочисленны. Во времена первой русской революции анархистские группы и группочки увлеченно кидали бомбы, палили из револьверов и грабили банки. Эти ребята казались экстремистами даже на фоне других революционных групп, которых тоже в умеренности не упрекнешь. Именно их деятельность привела к тому, что тонкая грань между понятиями «революционер» и «бандит» оказалась стертой. Но по-настоящему сумели развернуться тогдашние анархисты в годы Гражданской войны, когда под черными флагами по приазовским степям носились тачанки батьки Махно. Кстати, не все знают, что Александр Железняков, разогнавший Учредительное собрание, был не большевиком, а анархистом.
В конце концов все это прекратилось. Одни анархисты кончили жизнь на царской виселице, другие полегли на фронтах Гражданской войны, третьи подались в большевики (таким «перекрестившимся» анархистом был, например, легендарный комиссар Чапаева Фурманов). Последних оставшихся додавили сталинские соколы.
Анархизм вытащили из Леты только в годы перестройки. Черные флаги снова появились на улицах российских городов. Правда, до своих предшественников перестроечным анархистам было далеко. В самые лучшие времена их общая численность по России не превышала нескольких тысяч человек. Да и в практическом отношении ничего особо серьезного эти ребята не совершили. К счастью для соотечественников, бомбы кидать им оказалось слабо.
Более всех отличился возникший на излете анархистского движения профсоюз «Студенческая защита». Протестуя против планировавшейся в 1984 году отмены призывной отсрочки для студентов, его активисты устроили в Москве и Краснодаре ряд колоритных драк с милицией, при которых пострадали несколько некстати подвернувшихся иномарок и их хозяев. Этим, да еще несколькими разбитыми головами членов РНЕ, число жертв анархистов второй волны и ограничивается. Движение практически исчезло, оставив после себя несколько интернетовских сайтов, занимающихся никому не мешающей болтологией. Под суровым диктатом рынка бывшие анархисты с разным успехом встроились в обычную жизнь. И вспоминают о своей бурной юности лишь по праздникам за бутылочкой.
<z>Новые времена</z>
Но, как писал по другому поводу Ленин, дело их не пропало. Непримиримые противники государства появились вновь. Причем без какого бы то ни было влияния анархистов предыдущего призыва. Большинство из «новых» даже не подозревают, что у них в конце 80-х – начале 90-х были предшественники. Так сказать, своим умом дотумкали.
Как и положено новому поколению, сегодняшние леворадикалы пошли своим путем. Они не мельтешат на демонстрациях и митингах, не раздают прессе зубодробительные интервью, не распространяют на улицах свои газеты, не клеят листовки. Они – в подполье. Конечно, не том – с явочными квартирами, паролями и прочей романтической мишурой. В наше техногенное время есть другой, гораздо более надежный путь, чтобы самоорганизовываться, оставаясь невидимыми. Имя ему – Интернет. В этом виртуальном «лесу» можно спрятать все что угодно. Это блестяще доказали европейские антиглобалисты. Все их акции были великолепно организованы – каждый из тех, кто направлял толпу, знал, что ему делать. А все предварительные переговоры велись по Сети...
У сегодняшних российских леворадикалов имеется в Интернете общедоступная «вывеска» – сайт «Окопная правда», с помощью которого они ищут единомышленников. На первый взгляд – заурядный электронный «клуб по интересам», каких тысячи. Но при ближайшем рассмотрении оказалось: не все так просто.
<z>Как виртуально, так и реально</z>
Корреспонденту «Версии в Питере» удалось встретиться с несколькими новыми леворадикалами. В отличие от предыдущего поколения, большинство в котором составляли гуманитарии и представители богемы, это – весьма «продвинутые» студенты технических вузов. По словам моих собеседников, среди них много тех, кто с полным правом может называться хакером – и доказал это звание на деле. Что же привело их к радикальным идеям?
«Понимаешь, сейчас растет новое, злое поколение интеллектуалов. Те, кто постарше, они заворожены призраком рынка. Слово «деньги» они произносят со священным трепетом. Я могу хорошо зарабатывать. Я это и делаю. Но положить жизнь на это... Тоска. Почему мы против государства? Что любое государство обещает сегодня? Что мы будем жить хорошо. А мы не хотим жить хорошо. Мы хотим – весело!» (Из откровений одного анархиста.)
На сегодня новые леваки развивают бурную деятельность по трем основным направлениям. Первая – подготовка к «виртуальной войне». Попросту говоря – создание разветвленной структуры подготовленных хакеров, которые в нужный момент могли бы действовать согласованно. Задача далеко не утопическая. По некоторым сведениям, работа такого рода ведется во многих странах. Анархисты, антиглобалисты и прочие подобные товарищи активно налаживают контакты, пытаясь создать единый «виртуальный фронт». Если их усилия увенчаются успехом хотя бы на 10%, то будет уже не до смеха. Как уже писала «Версия в Питере», российские хакеры – ребята очень способные. Их мозги в сочетании с западной техникой могут много веселых дел натворить...
Но виртуальностью деятельность леваков не ограничивается. Опять же по сети ведется вербовка в члены «Ассоциации стрелков». На сегодняшний день в нее подано около 1500 (!) заявок. Нет, все законно. Речь идет о создании клубов любителей пейнтбола. Однако потренировавшись на стрельбе шариками, можно ведь перейти и к более серьезным занятиям. Имеются отечественные наработки, как эту безобидную игру использовать для подготовки настоящих стрелков. Не забыты и другие экстремальные виды спорта – из тех, которые рождены от специальных тренировочных комплексов спецслужб. И все это тихо и незаметно – под флагом модных молодежных увлечений. В самом деле, любителей пейнтбола – тысячи. Поди разберись, кто из них готовится к революции, а кто просто оттягивается.
<z>Тень за спиной</z>
Пока неясно, чем это все закончится. Может быть, активисты новоявленной структуры повзрослеют и найдут себе более безобидное дело, не успев развернуться. Но ведь возможно и другое. Тем более что, запустив идею в Интернет, ее создатели утратили над ней контроль. И молодежным энтузиазмом может воспользоваться кто угодно. Тем более что некие японские «товарищи по борьбе» уже предлагают «собирать сведения о своей стране». Это мы уже видели – когда люди думали, что занимаются экологией, а оказывалось – шпионажем. Но, как бы то ни было, вполне возможно, что российский «Красный май» еще впереди.