Скандалы, связанные с портом, для нашего города не новость. И это понятно – место доходное (экспорт, импорт, транзит), а следовательно, «лакомый кусочек» при любом переделе сфер влияния. Если мы называем Морской порт Санкт-Петербурга окном в Европу, то, пожалуй, «форточкой» можно назвать порт города Ломоносова. Несомненно, конфликты, которые разгораются там, по размерам не столь глобальны, но показательны.
Так, в декабре начались стычки между ЗАО «Балтийские грузовые линии» (БГЛ) и военной прокуратурой города Кронштадта. Сначала БГЛ обвинили в создании предпосылок для экологической катастрофы, а впоследствии в организации преступной террористической группировки. Террористы интересны всегда. Тем более, когда они легко доступны. И «Версия в Питере» решила внести свой вклад в контртеррористическую операцию местного масштаба.
<z>Кто на новенького</z>
Вышеупомянутое ЗАО, как выяснилось, всего лишь арендовало два причала в морском военном порту «Ломоносов». Правда, официальные бумаги на аренду «Балтийским грузовым линиям» пришлось оформлять в течение целого календарного года. В конце концов, заключили договоры с Министерством имущественных отношений и Ленинградской военно-морской базой. Компания в основном занимается перевалкой пиломатериалов и минеральных удобрений. А также всеми связанными с этим техническими и бюрократическими проблемами. Для порта (по своим объемам) БГЛ были каплей в море, поэтому никому не мешали. До поры до времени.
Вроде бы ничего не предвещало особых неприятностей. Но в конце 2001 года начались активные проверки со стороны экологической службы. Понятно, что на любом производстве небольшие нарушения по нормативно-правовой базе при желании всегда можно найти. Однако прошел слух, что появились конкуренты, имеющие виды на «сладкие причалы», и именно ими якобы стимулирована активность проверяющих. Пока суд да дело, работа все же шла. От проверок удавалось отбиваться.
Камнем преткновения стали удобрения, нитрат аммония, которые кому-то хотелось выдать за экологически опасные химикаты. В послед-нем документе проверки говорилось, что заражение в 2000 раз превышает допустимые нормы. И это несмотря на то, что БГЛ был предъявлен проверяющим сертификат завода-изготовителя. Там черным по белому написано, что «данное вещество по воздействию на морскую среду отнесено к неопасным загрязнителям… груз не обладает способностью болезнетворно заражать морские организмы, практически не ядовит». Из этого ясно, что обвинения были совершенно беспочвенны и шиты «белыми нитками». Заключения актов не поддаются логике, независимой экспертизы не проводилось, а проверки зачастую проходили без приглашения руководителей БГЛ.
Закрутили гайки неугодной фирме и с помощью экономических рычагов. В Ломоносове был закрыт пункт пропуска, который проводил комиссию судов. Теперь по всем параметрам груз и суда надо было комиссовать в других портах, что существенно увеличивало затраты заказчика. Так было разорвано множество долгосрочных контрактов, а предприятие получило неимоверные убытки. Ну а дальше обвинение в загрязнении окружающей среды… и не только. Видимо пришло время для поиска местного, родного и карманного бен ладена.
<z>Кто у нас по взрывам главный?</z>
Последнее обвинение, выдвинутое в отношении генерального директора БГЛ Сергея Булько, было достаточно серьезным – организация преступной группировки, которая незаконно складировала взрывоопасное вещество нитрат аммония (аммиачную селитру) в количестве 6,5 тысяч тонн. Однако по этому поводу возникает несколько вопросов.
Во-первых, такой объем фактически не может поместиться на двух причалах, арендуемых фирмой. Кстати, по документам компании на 15 января на причалах находился значительно меньший объем указанного груза. А во-вторых, нитрат аммония – лишь удобрение, которым посыпают поля. Сам по себе он не является взрывчатым веществом.
Для примера, такой псевдовзрывчаткой у нас завалены практически все порты в акватории Финского залива, но в подготовке террористических актов там никого пока не обвиняли. На данный момент на генерального директора компании военной прокуратурой города Кронштадта от имени начальника Юрия Караваева было заведено уголовное дело. Правда, обвинения так и не предъявлены, но подписку о невыезде с фигуранта сняли. Нарушение, между прочим, явное, так как господин Булько – лицо гражданское, хотя армию и флот уважает. Пока еще… ему обещают до пяти лет лишения свободы за загрязнение окружающей среды.
К тому же масла в огонь подлили средства массовой информации, которые повторили жареную версию о террористах. При этом никто не говорит о том, что телевидение и журналисты были допущены в порт военного назначения, где снимать и находиться в принципе не разрешено.
<z>Откуда ноги растут…</z>
Вот, оказывается, где находятся виновники всех наших бед и несчастий. На аудиенции в прокуратуре Сергею Булько было озвучено, что они выполняют государственный заказ – убрать частные структуры из порта.
Первая версия – это, естественно, передел рынка с целью убрать неуместных и поставить своих. Вот только чьих?
Версия вторая, высказанная анонимно, гласит, что здесь задействованы более высокие сферы. Якобы московские чиновники пытаются прибрать эту «поляну» к рукам, чтобы по банальной схеме разрабатывать и осваивать бюджетные средства и кредиты. Порты-долгострои на нашем веку уже случались.
Как показывает опыт, сфальсифицировать данные экспертизы и подключить военную прокуратуру, которая гражданских дел касаться не имеет права, порой не так уж и сложно. Если учесть, что в 2001 году Михаил Касьянов говорил об увеличении транзита экспортных и импортных грузов через Россию, чтобы не отдавать их странам Балтии за бешеные деньги, то, судя по этому примеру, пожелание его выполняется с точностью до наоборот.
<z>Версия третья</z>
Дописать каждому в зависимости от степени его участия в контртеррористическом процессе.
<z>Справка</z>
В мировой истории зафиксировано всего два случая, когда вышеназванное удобрение вызывало взрыв. Первый в 1921 году в Германии, когда после войны было накоплено много селитры на складах в городе Опау. Их решили не вывозить, а рвануть динамитом; естественно, они сдетонировали. В 1947 году американское судно, которое перевозило селитру, терпело бедствие, в результате возгорания топливных баков произошел взрыв. И последнее, селитра при обычной температуре не горит, а плавится – взрыв может произойти лишь при 250 градусах Цельсия.
ТОП новостей
- В Петербурге к Новому году и Рождеству подготовлено около 300 праздничных мероприятий
- Главный петербургский синоптик пообещал 23 градуса мороза в ближайшие дни
- Госдума ограничила использование гаджетов на уроках
- Выявлена новая схема мошенничества в преддверии новогодних праздников
- «Россия» запускает дополнительные рейсы в Хибины из Пулково