Кто останется в порту без порток Презумпция виновности – норма жизни военной прокуратуры

Дальнейшее журналистское расследование, проведенное корреспондентами «Версии в Питере», выявило несколько очень интересных моментов. Но обо всем по порядку.
<z>Хождение дела по мукам</z>
Уголовное дело на БГЛ завели после проверки военной прокуратуры Кронштадтского гарнизона и сотрудников ОРБ в середине января 2002 года. До этого было несколько экологических проверок, которые в своих заключениях выдавали факты, не поддававшиеся, по мнению представителей БГЛ, никакой логике. В следствие этого и возникло вполне логичное подозрение либо о некомпетентности, либо о зависимости специалистов. Однако военную прокуратуру подобные заключения, судя по всему, вполне устраивали, и, собрав, как ей казалось, достаточные доказательства, она завела уголовное дело в отношении руководителя БГЛ Сергея Булько. Одновременно, по некоторым данным, ему же пытались инкриминировать организацию преступной группы, занимающейся изготовлением взрывчатых веществ в крупных количествах. Но, видимо, поняв всю бесперспективность данного направления, от идеи отказались, сконцентрировавшись на проблемах экологии. Впоследствии дело передали в горпрокуратуру. Здесь, после долгих мытарств, его направили по территориальному признаку в прокуратуру г. Петродворца.
Мало того, что странно выглядит сам факт возбуждения военными дела против гражданского человека. Непонятна и его дальнейшая судьба. Как нам сообщил анонимный источник в прокуратуре Петродворцового района, в деле нет акта экспертизы, существуют лишь комментарии, предположения и мнения уполномоченных лиц.
В пресс-службе ОРБ корреспонденту «Версии в Питере» сообщили, что не могут точно указать причину выезда их сотрудников в день обнаружения груза на причалы порта Ломоносов. То ли стукнул кто, то ли приказали. В общем, может и знают, но похоже, что озвучить это никто не осмеливается.
Это означает, на наш взгляд, лишь одно – фирму решили попросту убрать с рынка. А в нашем государстве, к сожалению, если вы решили утопить человека или фирму, то при желании уголовное дело против них всегда можно возбудить, а уж дальше пусть отмываются, как хотят. Выплывут или нет – их проблемы.
У подозреваемого руководителя компании Сергея Булько (которого в некоторых документах без обиняков называют руководителем преступной группы) взяли подписку о невыезде. Однако в оговоренный УПК срок в 10 дней обвинение так и не предъявили. В случае если он действительно является преступником, сие есть серьезная оплошность, так как по закону он теперь автоматически переходит в категорию свидетелей. Кроме того, вполне вероятно, что вопрос о поднадзорности этого дела в Петродворце будет еще решаться.
<z>Розыгрыш «втемную»</z>
Как ни странно, но сводка пресс-службы ОРБ имела большой отклик. Со ссылкой на информагентства многие деловые средства массовой информации говорили о преступной группировке, которая скрывалась под личиной честных коммерсантов. «Разыскивают остальных участников преступления», «несанкционированная свалка селитры», «преступная группа работала под прикрытием коммерческой деятельности». Подобные высказывания можно было встретить во многих изданиях.
Читая эти строки, иногда просто диву даешься, какими витиеватыми подробностями обросло данное событие. Дал же господь людям фантазию.
Кстати, выяснить, кто первым выдвинул обвинение в терроризме, нам так и не удалось. Но в распоряжении редакции есть официальный документ от 24 января сего года, подписанный представителем аппарата полпреда президента, где с легкой руки автора удобрения стали взрывчатыми веществами, а Сергей Булько – преступником.
По крайней мере, в пресс службе ОРБ нам было сказано, что никакой информации о преступной группировке они не распространяли. Чем же тогда объяснить подобное единомыслие среди журналистов? На собственном опыте знаем, что не подкрепив подобные обвинения официальным документом, недолго и иск о подрыве деловой репутации схлопотать.
Но дальше всех пошло телевидение, ничтоже сумняшеся приписав сюда взрывы жилых домов в Москве, для вящей убедительности монтируя вперемежку кадры завалов и планы причалов в Ломоносове. Хотя в той же пресс-службе было озвучено, что журналисты в порт не были допущены. Тогда откуда съемка?
<z>Лепим, пишем – сушим сухари</z>
По мнению сотрудников БГЛ, каждая проверка инспекторов по охране природы не обходилась без «высасывания из пальца» нарушений и фальсификаций.
При любой проверке можно обнаружить нестыковки, расхождение в цифрах и недостоверность экспертных оценок. По грузовым документам судов, которые принимали на борт удобрения за ноябрь–декабрь, можно подсчитать, что на момент проверки на причале могло находиться всего около 4 тысяч тонн груза – той самой злополучной аммиачной селитры. В акте экологов указано 6,5 тысяч тонн. Кроме того, в некоторых документах идет речь о 500 тоннах удобрений, россыпью находившихся на причале. Даже при самых скромных подсчетах – это около 50 полностью загруженных
КамАЗов. А значит, учитывая площадь причалов, удобрения (если они действительно присутствовали в таком количестве) должны были быть рассыпаны ровным слоем высотой в 20 см. На фотографиях оперативной съемки есть лишь надорванный мешок. При этом представители БГЛ утверждают, что он был продырявлен намеренно. Слова протокола о том, что удобрения находятся на снегу, – смешны, так как соль при взаимодействии со снегом просто тает, это знает любой человек, знакомый с химией и грязью на наших зимних улицах.
Кто и когда решил, что удобрения попали в воду, непонятно. Так как составленные акты не имеют силы официальной экспертизы – это лишь гипотетические выводы отдельных экологов. На фотографиях внешние оболочки биг-бэгов – упаковок для удобрений, которые снимают при погрузке – также выдаются за рассыпные яды.
И еще два слова об экологии. В сводке говорится о том, что загрязнение превысило допустимо возможное в 3000 раз. При этом никаких документов от господина Булько представители прокуратуры не потребовали, а сертификат завода-изготовителя гласит, что нитрат аммония по взаимодействию с водой отнесен к неопасным загрязнителям.
<z>Презумпция виновности</z>
В Ломоносове порт – одно из немногих мест в городе, где можно найти работу. В результате же всех описанных коллизий 120 рабочих было выброшено за борт одним росчерком пера заместителя военного прокурора Кронштадтского гарнизона Юрия Караваева (в предыдущем материале его обозначили как прокурора, за что автор приносит глубочайшие извинения). На фотографии можно увидеть останки бывшей столовой для работников порта, которую прокуратура приказала разобрать, так как ее местоположение вызвало неудовольствие, а социальный аспект прокуратуру не интересует.
Чем закончится тяжба «руководителя преступной группы» господина Булько, пока неизвестно, но вроде бы экологи предложили провести более квалифицированную экспертизу. Правда, непонятно, как это можно сделать по истечении почти что месяца. Ведь груз уже давно отправлен заказчику. Как достоверно доказать, были ли просыпи и загрязнялись ли воды Финского залива? Однако, вполне возможно, что это был последний груз, который «Балтийские грузовые линии», компания-экспедитор, отправила бывшим заказчикам и партнерам.
Как ни странно, но этот вид бизнеса может приносить доход, позволяет делать отчисления в бюджет и платить за аренду причалов. Нигилистический принцип многих чиновников – разрушим, а потом… может, и построим, вызывает, по меньшей мере, удивление.
Пока же в Москву отправлено заявление на имя генерального прокурора Устинова о нарушении закона.
<z>комментарии</z>
<z>Сергей Сидоренко
Основатель Северо-Западного управления по борьбе с организованной преступностью, генерал-майор МВД РФ. Один из учредителей ЗАО БГЛ</z>
Эта ситуация длится уже с марта 2001 года. Череда постоянных проверок всевозможных служб не давала спокойно работать. Какое можно сделать предположение? Видимо, есть люди, которые хотят завладеть этими причалами. Ни на одну из комиссий не приглашали ни владельцев, ни учредителей. Достоверно известно, что Караваев знал владельцев груза, тем не менее в средствах массовой информации говорится, что груз бесхозный. Кроме того, как можно говорить, что мы сейчас в розыске. Я считаю, что со стороны Караваева и сотрудников ОРБ – это полный непрофессионализм.
Одно из грубейших нарушений то, что военная прокуратура возбудила дело в отношении генерального директора, а имела право сделать это лишь по факту обнаружения нарушения. По Конституции – никто не имеет права назвать человека преступником, кроме суда, к кому нам сейчас апеллировать, кто будет крайним в этой ситуации? Вполне логично, если бы дело возбудила территориальная прокуратура. А такое развитие ситуации наводит на мысль, что действовали совершенно четко по чьему-то заказу или указанию.
<z>Александр Архипов
Адвокат</z>
По закону, так как предприниматели арендовали причалы, которые фактически принадлежали военному ведомству, дело имели право возбудить в военной прокуратуре и передать для дальнейшего расследования по территориальному признаку, так как Булько – лицо не военное. Называть преступной группой – это глупость. Лишь когда вступит в силу приговор суда в отношении Сергея Булько, можно назвать человека преступником, а так извините...
Но раз уж возбудили дело, теперь надо проверять и доказывать. Хотя указанное в актах количество груза – это чуть ли не 10 вагонов, судя по размерам причалов, они должны быть по колено в этой селитре.
Что же касается вопроса о том, что в деле якобы отсутствует акт экспертизы, то для того, чтобы провести ее официально и получить документ, где эксперт по закону отвечает за дачу ложных показаний, необходимо возбудить уголовное дело. Это можно сделать на основании прокурорской проверки, поводом для нее может быть заявление граждан или работников милиции. Выводы экспертизы являются рядовым доказательством и подлежат оценке наряду с другими материалами дела.