Чтоб не дичать поодиночке

<z>– Резеда Геннадиевна, 21 февраля 2002 года Госдума приняла закон, позволяющий субъектам федерации учреждать подростковые, или, как их еще принято называть, «ювенальные» суды. Связано ли это напрямую с ростом в нашей стране детской преступности?</z>
– Мне кажется, что о снижении количества преступлений, совершаемых подростками, говорить пока преждевременно. Ведь тенденция роста беспризорности и безнадзорности увеличивается… Вместе с тем количество дел, рассматриваемых нами на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, значительно снизилось. Правда, радоваться по этому поводу, видимо, рано. Скорее всего, на снижение количества подростковых дел существенно влияет нехватка инспекторов по делам несовершеннолетних при территориальных РУВД. В огромном по своей площади Центральном районе их насчитывается всего девять. Это, как вы понимаете, капля в море. Значит, инспектора по делам несовершеннолетних должны практически поставить крест на своей личной жизни, отдавая всего себя служению чужим семьям и чужим детям. Таких подвижников в наше время становится все меньше.
<z>– Раз уж мы заговорили о личной жизни, то как у вас обстоит с этим дело?</z>
– Могу честно сказать, что живу впри-глядку. Судите сами, из десяти членов комиссии я одна являюсь освобожденным лицом. Остальные девять человек заняты на других должностях. Среднее количество подростковых дел, ежемесячно поступающих к нам на рассмотрение, колеблется вокруг цифры пятьдесят. А ведь это не просто бумага. За каждым таким делом скрывается судьба человека.
<z>– Какими нормативными актами или документами вы руководствуетесь в вашей работе?</z>
– Можете смеяться, но одним из главных наших документов является Декрет Совета народных комиссаров от 14 января 1918 года «О создании комиссий по делам несовершеннолетних», подписанный Лениным. В 1963 году Верховный Совет СССР внес свои коррективы в этот исторический документ, который в виде брошюры и по сей день является настольной книгой практически для всех сотрудников комиссий. Также мы руководствуемся законом РФ «Об основах системы профилактики…» и другими нормативными актами.
<z>– Но ваши юные подопечные совершают поступки, ответственность за которые предусмотрена, в частности, уголовным, процессуальным и административным кодексами. </z>
– Эти нормы права касаются не только подростков, но и их родителей. И нам бы очень хотелось, чтобы законодатель как можно быстрее внес изменения в статью 164 Административного кодекса, преду-сматривающую ответственность за уклонение от исполнения своих родительских обязанностей. Сегодня санкции этой статьи предусматривают предупреждение или штраф. Это достаточно слабые меры воздействия на недобросовестных родителей. Нам сейчас нужны более мобильные и эффективные рычаги в работе с горе-родителями.
То же самое можно сказать о статье 156 УК РФ, где говорится о жестоком обращении с детьми. Чтобы доказать, что жестокое обращение действительно имело место, надо бросить все и месяцами заниматься одним конкретным случаем. Пока это не в наших силах.
Приведу всего один пример. Он и она – родители двоих детей – ударились, как это сейчас модно, в буддизм. Казалось бы, и бог с ними. Каждый верит в то, что ему кажется истинным. Но они забрали из школы своих детей. В ходе нашей беседы новообращенные буддисты заявили, что они возражают против того, чтобы их дети получали светское образование. Но буддистских общеобразовательных школ в России нет. И получается, что родители сами лишили своих детей их конституционного права на получение образования. Притом что на наше предложение учить детей дома с последующей сдачей экзаменов экстерном в одной из общеобразовательных школ они также не прореагировали. Вот и получается, что права ребенка нарушены, а защита его интересов в подобной ситуации законом никак не предусмотрена.
Или другие случаи, касающиеся пресловутых коммуналок. Представьте себе вполне благополучную семью, где мать и отец никогда не повысят голоса на ребенка. Но в этой же квартире могут проживать люди, у которых скандалы не стихают ни на минуту. Жизненная логика подсказывает, что между такими соседями конфликты неизбежны. И печальным результатом подобных столкновений становится то, что ребенок из благополучной семьи уходит из дома. Его детская психика не способна выдержать накала коммунальных боев. И родители таких подрост-ков, оказавшихся во власти улицы не по своей вине, бессильны что-либо изменить.
<z>– Какими правами пользуется подросток в момент его задержания за совершение какого-либо проступка?</z>
– Теми же, что и любой взрослый. Плюс к этому сотрудники милиции обязаны сообщить о задержании родителям подростка. На сегодняшний день милицейские работники очень болезненно реагируют на требование подростка вызвать адвоката. С подобной практикой надо кончать. Поэтому мы давно говорим о необходимости создания единой компьютерной базы, в которую вносились бы все случаи задержания подростков. Сегодня мы узнаем о том, что подросток совершил административное правонарушение, спустя два-три месяца. Нелепо сообщать учителям школ о том, что их ученик полгода назад совершил что-либо неблаговидное. Да и сам провинившийся за такой срок вполне может забыть подробности инцидента. О какой оперативности в плане воспитательного воздействия при подобной ситуации можно говорить.
<z>– Какая мера в борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью может, по вашему мнению, стать самой эффективной?</z>
– Родительская забота и обеспокоенность за судьбы собственных детей.