Не нужно знать то, что знать необходимо

11 февраля в Смольном кулуарно прошла конференция по Пересмотренной Европейской Социальной Хартии (ПЕСХ). Основная цель этого документа – обеспечение эффективности основных социальных прав в РФ. Странно, что рассмотрение вопроса, который касается каждого, попытались скрыть. Такой вывод напрашивается исходя из факта, что на конференцию не пригласили ни одного журналиста.
Хартия была задумана как аналог Европейской конвенции по защите прав человека. Только в социальной сфере. В ней закреплены основные группы прав, без которых не может развиваться нормальное цивилизованное общество. Важность этого договора признана практически всеми государствами – членами Совета Европы. Из 43 государств, принявших Хартию, 32 ратифицировали ее. И то, что все эти государства полностью придерживаются Хартии, говорит не о боязни возможных санкций в случае невыполнения требований договора. А о том, что все уже давно поняли жизненно важный характер этого документа, без которого невозможно дальнейшее развитие полноценного общества.
К сожалению, Россия даже после вступления в Совет Европы до сих пор не входит в список стран, ратифицировавших этот документ. А ведь прошло уже два года. Но чиновничий аппарат не больно торопится принимать решения. Более того, не считает нужным информировать об этом граждан.
Комментарий директора общественного Фонда «Возрождение Санкт-Петербурга», директора центра социального партнерства Ирины Чижевской:
«Участие в данной конференции, на мой взгляд, было полезно. Европейская Социальная Хартия представляет собой некий свод стандартов качества жизни. Существует мнение, что уровень социальной жизни за рубежом – это недосягаемый рубеж, абсолютно несопоставимый с российским уровнем. Знакомство с документами, представленными на Конференции, разрушает мифы. Безусловно, по многим статьям Россия не может соответствовать Хартии, но знание этих общепринятых в Европе стандартов позволяет выстроить стратегию развития.
Очень интересной мне показалась оценка европейских экспертов роли некоммерческих организаций в формировании некоторых статей Хартии. Именно их активная позиция, например, более широко позволила учесть интересы инвалидов.
Поскольку Россия готовится к ратификации, очень полезно и важно участие некоммерческих и общественных организаций в этом процессе.
Развитие и совершенствование законодательства, которое может развиваться и на региональном уровне, это путь участия российских граждан через гражданские инициативы, поддержанные и представленные некоммерческими и общественными организациями.
Но чтобы понимать этапы этого пути, надо просто знать Хартию, надо знать процедуру ее подписания, надо понимать, как строится работа не только по ее ратификации, но и по практическому применению социального законодательства».
К сожалению, получить комментарии по этому вопросу в Комитете по труду и социальной защите населения не удалось. Прорваться через пресс-службу оказалось делом весьма нелегким.