Специфическая сваха

– Я здесь выступаю в роли свахи, – сказал президент Общества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Николай Панченко. – В наш центр приходят инфицированные ребята, и мы стараемся найти им подходящих партнеров.
<z>– Какой процент инфицированных (по вашим подсчетам) приходит в центр?</z>
– Сложно подсчитать. Официальная статистика полагает, что в городе сейчас 20 тысяч инфицированных. Но для получения реальных данных официальную цифру нужно умножить на 10. Значит, что-то порядка 200 тысяч. Через наш центр прошло несколько тысяч человек, очень многим удалось найти подходящую пару. Сейчас на очереди 150 человек.
Понятно, что к нам обращается определенная прослойка больных. Многим ведь все равно – человек как заражал своих друзей и подруг, так и заражает. (Несмотря на то, что по закону за это полагается срок от 1 года до 8 лет.) А кто-то, получив страшный диагноз, задумывается. Даже в 15 лет.
<z>– Вы сами инфицированы? Почему вас посетила идея возглавить этот центр?</z>
– Нет, я не инфицирован. Просто захотелось помочь ребятам. С этой целью я даже получил второе высшее образование – медицинское.
Сначала (с 93-го года) работал при международном центре Анти-СПИД. А в 96-м году, когда центр закончил свою деятельность в России, зарегистрировал новое общество. Теперь его филиалы разбросаны по всей России: будь то Мурманск, Брянск или Абакан.
Служба знакомств – это только часть нашей программы. Первое (и самое главное) направление – консультирование людей, которые узнали, что они инфицированы. Вы даже представить себе не можете, какой шок вызывает этот диагноз. Мы стараемся помочь человеку адаптироваться к ситуации, понять, что он не изгой.
<z>– Как действует ваша служба знакомств? Вы публикуете объявления в своих газетах, устраиваете вечеринки?</z>
– Все очень просто: мы предлагаем нашим клиентам заполнить анкету. Ребята указывают свои параметры (как в обычном брачном объявлении), все это заносится в компьютер, а потом печатается в брошюрах. Брошюры расходятся по СПИДовым центрам. И к нам начинают стекаться письма. (Телефонов и адресов клиентов мы не сообщаем – соблюдаем анонимность.)
Пришедшие письма я переправляю (или передаю) адресатам. А они уже сами разбираются: хотят они общаться с ответившими или не хотят. Зато если молодые люди понравились друг другу, они сообщают мне, и я снимаю их с очереди нуждающихся в знакомстве.
<z>– А что, есть такая очередь?</z>
– Конечно. Мы выпускам свои брошюры не так часто. А количество инфицированных постоянно растет. И эти цифры не учитывают огромного количества зараженных, находящихся в тюрьмах. Кстати, письма из зоны к нам приходят постоянно. Причем не только из Ленобласти. Есть послания из Чувашии, Красноярска... С этими ребятами еще сложнее, чем с обычными. Ведь в тюрьме врачи зараженными совсем не занимаются. На воле есть хотя бы какие-то препараты, а там совсем ничего. И это при том, что наши колонии буквально переполнены инфицированными. В Яблоневке, Обухове, Саблине их целые отряды.
<z>– Давайте вернемся к службе знакомств. Большинство ваших абонентов пребывает в таком возрасте, когда сегодня человек нравится, а завтра – нет. Вы им пару по 10 раз ищете?</z>
– А что делать? К нам постоянно приходят придирчивые мальчики и девочки. Познакомятся, повстречаются, разонравятся друг другу и – опять в службу. Я тут сижу как сваха и психиатр в одном лице.
<z>– Портрет больного СПИДом за последние годы изменился?</z>
– Практически нет. 95 процентов – наркоманы (от 13 до 27 лет). Начинают «цепочку» обычно мальчики. Они колются, заражают своих подруг, те беременеют. И сейчас у нас на учете более 100 девушек, которые, несмотря на ВИЧ, думают рожать детей.
У многих выявление вируса произошло на базе женских консультаций. Приходит девушка к врачу, ей сообщают о том, что она беременна, а после анализов – и о том, что инфицирована. И тут всплывают «подробности»: оказывается, что одни девчонки подрабатывали проституцией, у других – мужья или парни наркоманы.
<z>– Может быть, специалистам центра стоит уговорить девушек сделать аборт, а не рожать больных детей?</z>
– Сейчас есть специальный препарат «Темазит», который нужно принимать начиная с 23-й недели беременности, и тогда ребенок почти наверняка появляется на свет здоровым. Разумеется, мама не рожает ребенка сама, ей делают кесарево сечение (дабы заражение не произошло в процессе родов). А потом ребенку в профилактических целях дают жидкий «Ретравит».
<z>– Препарат не влияет на умственное развитие ребенка?</z>
– Все препараты имеют побочные эффекты. Но в данном случае на интеллект ребенка они не влияют.
<z>– Даже если ребенок и родился здоровым, он почти наверняка получит инфекцию от своих родителей.</z>
– Никто не имеет права забрать ребенка от инфицированных родителей. Они воспитывают его, пока есть возможность. Другое дело, если родители сами отказываются от детей.
<z>– Вы консультируете ребят, если надо – ищете им пару. На этом помощь центра заканчивается?</z>
– У нас нет средств, чтобы купить им дорогостоящие препараты. Все, что мы можем сделать, – снабдить их информацией и поддержать эмоционально. Пациентам мы даем телефон группы, работающей при Армии спасения. Там с ребятами занимаются, по выходным – вывозят на пикники, за город, в театр. Инфицированные не вкладывают в эти развлечения своих денег, весь отдых проходит за счет Армии спасения.
Многие с удовольствием посещают эту группу. Другие едут в реабилитационные центры в Кингисеппе, Саблине, Мельничном Ручье. Кто-то начинает активно самовыражаться – писать стихи, рассказы.