Дуйбол – чисто русская забава

В самом термине «дуйбол» со второй частью – «болом» – все более-менее понятно – по-английски значит шар или мяч. А вот что такое «дуй»? Не пытайтесь копаться в своем словаре английских или вообще каких-либо иностранных слов. Потому что «дуй» – просто производное от русского «дуть», «вдувать». И перевод здесь не требуется.
Петербург может гордиться тем, что именно его житель изобрел эту забаву. Еще в начале 90-х годов Николай Адащик задумался над тем, как помочь своей маленькой дочери, у которой были проблемы с дыханием. Врачи порекомендовали делать упражнения, но какие? И тогда Николая осенило – надо превратить скучный, в сущности, процесс в игру. Так появился дуйбол – игра, для которой «по минимуму» требуется только стол и шарик для пинг-понга. А цель ее – загнать вышеозначенный мяч в ворота (или еще проще – сбросить его со стола со стороны противника), используя исключительно силу дыхания.
Время не стоит на месте, и теперь Адащик – президент международной федерации дуйбола, в которую входят Россия и Украина, а следующий кандидат на вступление, как ни странно, Турция. Появились и специальные доски длиной 60–80 сантиметров и шириной 15–20 сантиметров с бортиками высотой 12–15 сантиметров (при массовом производстве они будут стоить не более 100 рублей). Достаточно установить ее на стол, поставить для удобства два стула – и готово. Профессионалы обычно играют пять партий «до гола», но это – дело вкуса. Можно «биться» и до трех, и до девяти. Важно только не переборщить – если играть в дуйбол достаточно долго, начинает кружиться голова. Да и прокуренные легкие, чего греха таить, быстро начинают молить о пощаде. Кстати, протестировавшие дуйбол светила медицины – доктора медицинских наук профессоры Правосудов и Дидур – пришли к выводу, что безопасным для взрослого человека является игра в течение минуты, а оптимальным можно назвать «продувание» продолжительностью 10–15 секунд. Затем нужно сделать перерыв на 5–10 минут.
В Петербурге уже прошло несколько достаточно крупных турниров по этому новому виду спорта. Дважды победителем выходил известный боксер Максим Нестеренко, а однажды (на «Пивном Кубке») удача улыбнулась бейсболисту Павлу Григорьеву. Недавно в «Футбол-баре» прошел показательный матч между этими двумя спортсменами, которые до этого вообще не знали поражений. Эта интереснейшая встреча была прервана на самом интересном месте, когда счет был 4:4 – жалостливые зрители решили сохранить интригу «двух непобедимых» до международного чемпионата.
На предстоящем первенстве каждый день будут проходить отборочные соревнования, затем определятся победители дня в трех «весовых категориях» – среди детей, женщин и мужчин. Они-то и выступят в финале, который состоится 6 октября в 15 часов. Наградят также самого пожилого и самого молодого участника чемпионата. Организаторы предполагают, что в нем примет участие пять тысяч человек.
А к 300-летию Петербурга (куда же сейчас без этой даты?!) Адащик и Ко хотят организовать самый массовый в истории мирового спорта турнир – за тысячу досок в течение дня сядут полмиллиона человек. Гиннес умрет от зависти.
Что из этих грандиозных проектов будет воплощено в жизнь – покажет время. Но вот гимн у федерации дуйбола уже есть. И написал его (а так же исполнил) не кто-нибудь, а Сергей Касторский – автор мега-хита «Зайка моя». Он признался, что как человек, не лишенный чувства юмора, с удовольствием откликнулся на предложение Адащика. Скоро будет записан видеоклип. И дуйбол пойдет гулять по планете.