<z>Газовые страшилки</z>
Взрыв бытового газа разрушает дом не хуже гексогена. За примерами далеко ходить не надо, вспомните Светогорск. В сильные морозы отсутствие газа в течение нескольких недель способно принести городу разрушения, сравнимые с массовым терактом. По стандартам МЧС, при отсутствии газа в домах хотя бы в течение шести часов уже объявляется чрезвычайная ситуация. Страшно подумать, что может случиться, попади газовое хозяйство в руки одного человека или же контролируемой им фирмы.
Слава богу, газовая инфраструктура города пока не была никем приватизирована. Оцениваемое по самым скромным подсчетам в 300–500 миллионов долларов хозяйство принадлежит казне Петербурга. Последнее десятилетие на правах арендатора его использует производственный кооператив «Ленгаз» (Ленгаз), снабжающий потребителей города и области самым дешевым топливом через сети. Более того, в 1996 году договор был перезаключен до 2015 года. Вроде бы население обезопасили, так как поставщик – организация сознательная и к должникам относится лояльно – не отключает. Знает, чем это может грозить.
Газовый кран хотели прибрать к рукам многие. Пару лет назад, в результате сложившейся ситуации долгового кризиса в бюджетных платежах за газ, Газпром требовал в уплату передать ему контроль над внутригородскими газовыми сетями. Интерес к ним проявляли и крупная специализирующаяся на эксплуатации местных сетей газпромовская структура «Регионгазхолдинг», и непосредственно «Петербургрегионгаз», который стал минувшим летом основным пайщиком кооператива, обладая почти четвертью его капитала.
<z>Были кредиторами – стали должниками</z>
Из ретроспективы возвращаемся в день нынешний. Кооператив уже смирился с постоянным долгом со стороны ОАО «Ленэнерго» (Ленэнерго). В прошлом году электроэнергетикам выставили только пеней по оплате на
31 197 000 рублей, из которых не было оплачено 30 964 000. Первый раз терпение Ленгаза лопнуло еще в 1996 году – должников решили призвать к ответу, все честь по чести, через суд. Подсчитали до последней копейки – 463 995 920 429 рублей. Стоит отметить, что, несмотря на тяжбу, газ на объекты Ленэнерго все также поставляли.
Через два года суд выдал исполнительный лист – взыскивайте, пожалуйста. И тут появляется третий фигурант – ООО «Юридическая контора «Энергоправо-Консалт» (ЭПК). Дело в том, что если контора-должник абсолютно неплатежеспособна и взять с нее нечего, почему бы не получить минимум через передачу права требования по сумме долга вышеназванной юридической фирме. Называется такая схема европейским словечком – дисконт. Таким образом, Ленгаз заключает договор с ЭПК. Последние по исполнительному листу от 2 сентября 1996 года получают от должника и передают кредитору в оплату долга простые векселя ОАО «Ленэнерго» в количестве 13 штук по номинальной стоимости 200 миллионов тогда уже деноминированных рублей. Вопрос, куда делись еще больше чем двести миллионов, остается открытым. Это либо сумма дисконта, либо часть долга все же была погашена иным образом.
Далее операция раскручивается «как по нотам». Ленэнерго, подождав, пока векселя приплывут в руки кооператива, подает в суд на ЭПК, аргументируя тем, что договор уступки требования долга был незаконен и требует отмотать пленку назад. Суд протест удовлетворяет, договор признают «ничтожным». Факт то, что Ленэнерго, следуя исполнительному листу, отдало векселя юридической конторе, а, следовательно, можно предположить, что договоренность была достигнута трехсторонне. Энергетики же, используя дыры в законодательстве, настояли на том, что долг был снят незаконно, в двойном сговоре ЭПК с Ленгазом.
В ответ на это ООО «Юридическая контора «Энергоправо-Консалт», будучи посредником, естественно, требует у Ленгаза вернуть векселя. И в то же время передает свои полномочия кредитора новому фигуранту с вызывающим дежа-вю названием «Юридическая контора «ПетерБалт-Консалтинг» (ПБК), а сама отходит от дел. Теперь уже ПБК требует от Ленгаза возвращения векселей номиналом 200 миллионов рублей.
<z>Меняем бумажки на «лимоны»</z>
Никто и не думал, что одна юридическая оплошность может повлечь за собой такие последствия. Ленгаз, несомненно, имея неплохие юридические кадры, получив письменную «претензию» от ПБК, никак не реагирует в установленный срок на требования вернуть векселя. Это дает право юридической конторе требовать через суд 200 миллионов живыми деньгами.
Скажем прямо: Ленгаз обули или раздели (как вам больше нравится), в лучших традициях великого комбинатора, пользуясь нестыковками в законе. При этом доказать связь между Ленэнерго и «юридическими конторами» на основе документов, которыми располагает редакция, однозначно невозможно, но можно предположить, что столь своевременное опротестование со стороны Ленэнерго зачета сделки, в которой сторонняя фирма получает право требования долгов компании, не может быть просто совпадением.
Для Ленэнерго вся ситуация с проведением зачета и последующим обрубанием сделки выгодна уже потому, что компания получила на несколько лет фактическую отсрочку платежей за газ.
<z>Печатаем векселя, получаем деньги</z>
А чем объясняется вся эта мышиная возня с юридическими конторами, вызвавшая в итоге такие глобальные последствия? Есть версия (если векселя тасовались одни и те же), что все это изначально задумано для того, чтобы обвести вокруг пальца Ленгаз через посреднические конторы-пустышки. На эту мысль наводит тот факт, что существуют лишь юридические адреса да инициалы доверенных лиц. Директора ЭПК Вадима Прохорова в офисе почему-то невозможно застать. От сведущих людей стало известно, что некая «ЭПК» не раз проводила подобные сделки, а теперь, по всей видимости, слишком засветилась, и это дело стало для нее своеобразным «дембельским аккордом».
Как известно, с ООО кредиторам взять нечего, так как по закону они отвечают лишь в пределах уставного капитала или имущества.
Версия вторая подразумевает еще более тонкие финансовые материи. Если же у Ленэнерго принимались одни векселя, а в Ленгаз передавались другие, например с меньшей ликвидностью, то это прямая возможность «навара». Допустим, от Ленэнерго получались векселя серии А, ликвидность которых достигает 90%, а передавались, например, выкупленные серии Л, ликвидность которых в три раза ниже, тогда экономический эффект сделки может составлять минимум 60–80 миллионов рублей. И это лишь первый этап! А так – крутите сколько понравится. Каждая из версий имеет право как на отдельное, так и на совместное существование.
К тому же внутренние инструкции Ленэнерго, регулирующие оборот долговых обязательств компании, очень непрозрачны. Известно, что широко практикуется использование имеющихся на рынке векселей в качестве средства платежа за электроэнергию. Но даже к моменту погашения рыночная стоимость долговых обязательств не достигает номинала. Приходится констатировать, что уже не раз, как в случае с печально известной сделкой «Каскада» и «Лукойла», векселя Ленэнерго становятся предметом сделок сомнительного характера.
<z>Хочу так ем, хочу с маслом пахтаю</z>
Итак, Ленгаз стал разменной монетой в чьей-то игре, и теперь «Юридическая контора «ПетерБалт- Консалтинг» на основании совершенно законных документов может инициировать процедуру банкротства. Поскольку двести миллионов рублей для Ленгаза – запредельная сумма. Ее невозможно выплатить за счет прибыли кооператива или из других очевидных источников. Несмотря на то, что все проведенные исследования говорят о том, что финансовое состояние ГГХ «Ленгаз» с каждым годом улучшается.
Ясно, что кто-то хочет перехватить контроль над базовым топливом для Ленэнерго. Возможно, и оно само.
Правда, кроме дохода можно вывести еще одну перспективную задумку. Дело в том, что 80% газа, который потребляет Санкт-Петербург, идет по двум ниткам газопровода «Уренгой – Грязовец – Петербург». Мало кто знает, что к 2003 году истекает проектный срок его эксплуатации. И в любой момент поставки газа могут прекратить по объективным техническим причинам.
Существует резервный газопровод, по которому город может получать газ, а он, очень «кстати», идет на Северо-западную ТЭЦ, которая на 13,8% принадлежит Ленэнерго и на 46,67% – РАО ЕЭС. Именно доступ к этой газовой трубе может стать козырной картой в игре Ленэнерго. Пользуясь этим, можно, например, заставить город покупать избыточное тепло этой ТЭЦ, для чего администрации придется понести дополнительные расходы на прокладку более 10 километров магистральной теплотрассы. Что, понятное дело, в итоге скажется на потребителях.
Пока необходимость для города этой магистрали вызывает сомнения, так как Приморский район по установленной мощности закольцованных Приморской и Коломяжской котельных является в настоящее время энергоизбыточным, что подтверждается справкой ТЭКа. Вводимых в 2002 году мощностей котельных хватит еще минимум на три года интенсивного строительства. Принудить город к такого рода сделке можно только располагая непререкаемыми аргументами. Таковым может стать полный контроль над газовым комплексом. И нет необходимости отбирать у казны право собственности на газовые объекты. Достаточно контролировать эксплуатирующую компанию и поставки газа в город.
На ум приходит классическое: «если не будут брать, отключим газ».
ТОП новостей
- В июне в Петербурге введено более 166 тыс. кв.м жилья
- В ГМЗ «Царское Село» в выходные пройдут дни оперы и балета
- В Петербурге на минувшей неделе ураганом повалено около 600 деревьев
- В Петербурге вновь начал работу проект «Турпомощь/Ask Me SPb»
- Скорая помощь Ленобласти за неделю выполнила 9663 вызова