Разыскивается Интерполом

Такой пошел кавардак, что сразу и не разберешься. Тем более что во многих россиянах все эти крайности так перемешались, что разделить их на светлое и темное никакой возможности не представляется.
Главный герой описанной ниже истории – лицо совершенно реальное, хотя кому-то его похождения могут показаться выдумкой. Впрочем, сегодня действительность оказывается гораздо богаче самых изощренных фантазий. Следствие по делу еще не закончено, так что будет правильно, если мы не станем указывать настоящие имя и фамилию главного героя, а также слегка изменим некоторые детали событий.
<z>40 миллиардов от Сосковца</z>
Андрей Викторович Симаков к своим 35 годам достиг многого. Владелец целой сети фирм, занимавшихся транспортными, экспедиторскими и таможенными услугами по всему Российскому Северо-Западу от Чудского озера до Кольского полуострова. Впрочем, ареной деловых интересов бизнесмена Симакова была не только Россия, но и соседняя Скандинавия. Коммерческие успехи Андрея Викторовича были столь внушительны, что этот россий-ский гражданин получил постоянный вид на жительство в Финляндии.
Квартиры, офисы, дома в различных российских и скандинавских городах, автомобили, сотовые телефоны, рублевые и валютные счета в отечественных и зарубежных банках и прочие приметы «новорусского» быта – этого в жизни Симакова было более чем достаточно. Но самому коммерсанту всего этого благополучия не хватало. Пытливый ум беспрестанно искал возможности урвать еще и как можно больше. Искал... и находил. И не всегда способ обогащения укладывался в рамки закона.
Весной 1995 года в ответ на мольбы Мурманской областной администрации помочь сотней миллиардов рублей загибающемуся здравоохранению Крайнего Севера, тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец распорядился выделить чуть меньше половины требуемой суммы – 40 миллиардов. Решение было принято. несколько месяцев ушло на согласования, перечисление со счета на счет, прежде чем миллиарды оказались, наконец, в распоряжении областного комитета по здравоохранению.
Но еще до этого замечательного события, словно акулы на запах свежей крови, к этим деньгам устремился Симаков со своими дружками. Нет, внешне все выглядело вполне благопристойно: две российские фирмы готовы были найти на Западе поставщиков необходимых медицинских препаратов и врачебной техники, осуществить закупку, доставку в Мурманск и растаможку.
Одна из этих фирм – «ЛСК» – принадлежала самому Симакову. Она получила в счет контракта 18 миллиардов. Остальные 22 миллиарда получила компания «Оутсайд». Всего за месяц до этого события фирму зарегистрировали в одном из районов Ленинградской области два двоюродных братца: Денис Берман и Степан Канич, приятели Симакова. Обе фирмы обязались обеспечить поставку самых разнообразных медикаментов и медицинской аппаратуры. Но, судя по дальнейшим действиям, никто из коммерсантов и не собирался в действительности выполнять свои обязательства.
Берман с Каничем от лица «Оутсайда» подписали договор о поставке необходимых товаров с некой шведской компанией «Раском Свенска Трейдинг». Фирма эта была выбрана не случайно – Берман был одним из ее владельцев. 22 миллиарда рублей превратились в пять миллионов долларов и перекочевали на счет шведской фирмы в Стокгольме.
Похожим образом действовал и Симаков. Миллиард он оставил себе – чего уж мелочиться. Оставшиеся 17, превращенные в четыре миллиона долларов, оказались на счету некой финской компании «Суоми-Линна». Уже в сентябре 1995 эти деньги, представленные Симаковым как его собственные сбережения, позволили российскому коммерсанту стать председателем правления «Суоми-Линна». Нетрудно догадаться, что договор на поставку медицинских препаратов для Мурманской области фирма российского коммерсанта Симакова «ЛСК» заключила с фирмой финского предпринимателя Симакова «Суоми-Линна».
Кое-что махинаторам все же пришлось потратить на покупку товаров, оговоренных в контракте. Примерно два миллиона долларов ушли швейцарской и немецкой фирмам на оплату препаратов и аппаратуры – это то, что дошло до мурманских больниц. Был также приобретен товар еще на миллион с небольшим, но он до места назначения и не дошел.
Куда же делись остальные почти семь миллионов баксов? Они оказались в карманах аферистов. Все вскрылось спустя два года. Но Симаков исчез, словно растворился.
Этого россиянина лет сорока, среднего роста и среднего же телосложения объявили сперва в федеральный, а затем и в международный розыск. Так фотография Андрея Викторовича украсила собой картотеку Интерпола.
<z>Кашу пистолетом не испортишь</z>
Российские правоохранительные органы предполагали, что Симаков скрывается где-то в Скандинавии: во-первых, у него там были капиталы, во-вторых – бизнес, в-третьих – вид на жительство. Однако около года ни слуху, ни духу о беглом аферисте не было. И вот, наконец, незадолго до наступления нового, 1998, года в Российское бюро Интерпола из Дании пришла о нем весточка.
Мужчину, полностью соответствовавшего описанию, задержали датские пограничники в городе Редбю. Подозрения вызвали его документы. На первый взгляд это был абсолютно нормальный паспорт гражданина Финляндии Юххани Свилемяйнена. Но какие-то мелкие несоответствия привлекли внимание. Мистера Свилемяйнена задержали до выяснения на полтора часа. За эти девяносто минут пограничники выяснили у финских полицейских, что номер и серия паспорта не соответствуют тому имени, на которое он выдан. Датчане обратились в Интерпол и были очень удивлены, когда оказалось, что лица на фотокарточке в паспорте Свилемяйнена и в досье на беглого российского коммерсанта Симакова совпадают.
За незаконное пересечение границы и подделку документов Андрея Викторовича отправили за решетку. Параллельно датские и российские правоохранительные органы начали между собой переговоры о выдаче подозреваемого, который до поры до времени был помещен в тюрьму города Нанскоф.
Зато уж датские журналисты изрядно «повеселились». Арестованного Симакова в телепередачах и на страницах газет иначе как «крестным отцом русской мафии» не называли. Ну а поскольку газеты читали и телевизор смотрели не только в домах добропорядочных граждан, но и в той самой тюрьме в Нанскофе, то когда там оказался Симаков, местная «братва» встретила его с распростертыми объятиями и неподдельным уважением. Спустя несколько дней после того, как ворота тюрьмы захлопнулись за российским беглецом, на прогулке к Симакову подошли двое местных «авторитетов». Разговор шел на английском. Симакова заверили в самых теплых чувствах, которые местный преступный мир питает к своему российскому коллеге.
– Чем мы можем вам помочь? – поинтересовался один из «авторитетов» после обмена любезностями.
– Помогите мне отсюда бежать, – ответил русский «крест-ный отец», – иначе меня выдадут в Россию.
– Мы сделаем все, что возможно, – ответили местные.
Симаков начал готовиться. На первый взгляд – предприятие это было совершенно безумным: из тюрьмы в Нанскофе не было побегов уже лет сто. Но Андрей Викторович заучивал наизусть переданные ему добровольными помощниками распорядок дня охранников, их привычки, план всех этажей тюрьмы. А время шло. Россий-ские власти, наконец, договорились с датчанами о выдаче Симакова. Когда объявили о назначенной дате передачи, он понял, что медлить больше нельзя. На прогулке Андрей Викторович подошел к местным «авторитетам».
– Мне срочно необходимо оружие, – сказал он.
– Завтра за обедом не увлекайтесь кашей, а то ненароком можете сломать зубы, – ответили ему. – А в 21 час вас будет ждать машина, серый «вольво», на улице Стэнторгате у Макдоналдса. Вы все поняли?
В ответ Симаков утвердительно кивнул.
Обед русскому заключенному подали в камеру – эта одиночка с цветным телевизором, музыкальным центром, ежедневные прогулки, посещения тюремной сауны, спортзала, богатая тюремная библиотека, возможность работать с компьютером и выходить в Интернет больше напоминала санаторий, нежели следственную тюрьму. Можно было питаться по выбору: либо в общей столовой, либо у себя в камере. Андрей Викторович обычно питался с остальными заключенными, но в этот раз сказался больным.
Ложка зачерпнула одну горсть рисовой каши, вторую, третью и заскребла по металлу. Украдкой оглянувшись, Симаков вытащил из каши небольшой сверток – в полиэтиленовый пакет был аккуратно упакован пистолет с полной обоймой. Андрей Викторович сунул обретенное оружие за пояс и приготовился ждать.
Вечером охранники оказались увлечены телевизором: шел чемпионат мира по футболу, и оторвать кого-либо из них от экрана было почти невозможно. Симаков выскользнул в коридор и не торопясь двинулся в сторону помещения охраны. В коридоре был только один надзиратель – по правилам их должно было быть двое, но напарник дежурного сидел, уткнувшись в телевизор. Охранник очень удивился, увидев перед носом ствол пистолета. Симаков отобрал у него оружие и, держа под прицелом, велел вывести его в служебные коридоры. Надзиратель не стал рисковать жизнью, и через пять минут Симаков стоял за воротами тюрьмы. Он от души «угостил» охранника пистолетной рукояткой по голове и припустил к условленному месту встречи.
Поиск беглеца ничего не дал. На какое-то время следы Андрея Викторовича Симакова, бизнесмена и преступника, вновь затерялись.
<z>Наглость – второе счастье</z>
Прошел почти год, когда до Петербурга дошли слухи, что в Финляндии появился человек, очень похожий на пропавшего Симакова – как несуществующий брат-близнец. И тоже занялся транспортно-экспедиторским бизнесом. Вскоре компетентным органам стало ясно, что это не кто иной, как беглый арестант. Сидеть бы ему, голубчику, спокойно в Финляндии, ан нет, по делам приходилось частенько наведываться в Петербург. Казалось бы, бояться нечего – по новым документам Симаков был вовсе не Симаковым, а финским гражданином Урхо Тампиненом.
Погожим сентябрьским утром белый джип «мицубиси паджеро» въехал через контрольно-пограничный пункт «Торфяновка» на территорию России. У финских пограничников и таможенников к водителю, солидному господину лет сорока, среднего роста и среднего телосложения, особых вопросов не возникло. А вот российский пограничник внимательно изучил протянутый ему финский паспорт на имя Тампинена, а затем попросил его владельца пройти для «небольших формальностей» в помещение КПП.
– Здравствуйте, господин Симаков, – приветствовали его ждавшие там трое мужчин, – добро пожаловать на родину.
Оперативники защелкнули на запястьях ошеломленного Симакова наручники. Джип отогнали в сторону, а задержанного беглеца усадили в «шестерку», и машина помчалась в сторону Выборга. Через полторы недели пребывания в Выборгском следственном изоляторе задержанного афериста этапировали в Мурманск, где его уже ждал следователь.