Смещение Олега Корякина с поста 1-го секретаря петербургского горкома российской Компартии стало одним из наиболее заметных событий петербургской политики в год юбилея города. После выборов в Законодательное собрание, когда в Мариинском дворце после длительного перерыва была воссоздана фракция КПРФ, положение Корякина казалось достаточно прочным. Особенно если вспомнить, что в число его покровителей, по слухам, входили думские депутаты от КПРФ, «красные олигархи» Геннадий Семигин и Виталий Южилин. Однако еще до оглашения результатов выборов сам лидер партии Геннадий Зюганов выразил крайнее неудовольствие положением в питерской организации. А 22 февраля 31 из 57 членов бюро горкома проголосовали за смещение Корякина и вывели его из состава бюро.
Столь жесткая реакция бывших соратников представлялась совершенно естественной. Под вывеской Компартии и объединившегося вокруг нее Народно-патриотического союза России господин Корякин сформировал в Мариинском фракцию, почти наполовину состоящую из представителей открыто враждебных КПРФ-НПСР организаций. Мы уже писали, что входящий в нее Владимир Барканов возглавляет в Петербурге местное отделение Экологической партии «Кедр», выступавшей на прошлых парламентских выборах в блоке с Союзом правых сил, а еще раньше протащившей в Думу международного жулика Артема Тарасова. Аналогичная ситуация сложилась и с другим корякинским депутатом, Александром Редько. И ранее совсем далекий от КПРФ, он сейчас является самым известным в городе функционером движения «Россия», которое, как известно, возглавляет вдрызг разругавшийся с Зюгановым спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
Что же случилось с чрезвычайно лояльным к партийному начальству Корякиным? Почему, демонстративно наплевав на партийную дисциплину, он не смирился даже после потери поста 1-го секретаря горкома и вовсю обличает товарищей в услужливо предоставляемом телеэфире? Поневоле кажется, что, открыто наезжая на руководство КПРФ, Олег Игоревич чувствует за собой поддержку неких даже более влиятельных, чем Семигин с Южилиным, персон, опираясь на которых можно наплевать и на самого Зюганова. Кто же эти крутые граждане и для чего им было нужно приручать вожака питерских коммунистов?
Чтобы разобраться в этой загадочной истории, нам надо вернуться в далекий 1994 год, когда КПРФ едва успела завершить свое формирование, но зато приватизация уже вовсю гуляла по России, громя ее не хуже танков вермахта. Именно в этом году исполнительный директор по продаже акций и фондовому рынку Фонда имущества Петербурга Петр Лансков отправил председателю Комитета по управлению городским имуществом Михаилу Маневичу письмо за номером Ф -1988.
В письме господин Лансков уведомлял господина Маневича, что утвержденный 1 июля 1993 года план по приватизации АО «Морской порт Санкт-Петербурга» содержит, мягко говоря, некоторые неточности. Например, размер уставного капитала там почему-то занижен более чем вдвое и вместо реальных 313 миллионов рублей указан в размере 153370000 рублей. Последняя сумма в реальности составляла не уставный капитал всего порта, а всего лишь стоимость 49% находящихся на тот момент в Фонде акций. А эта сумма, судя по плану приватизации, оказалась тоже существенно заниженной и была указана в размере всего-навсего 90779000 рублей. И поэтому вполне естественно, что план был возвращен Маневичу для доработки, и его культурно попросили устранить документальные неточности.
Однако Михаил Владиславович ответил на письмо гробовым молчанием, а реализация странным образом подешевевших акций порта тем временем преспокойно продолжалась.
Прошло 20 месяцев, и 15 января 1996 года уже тогдашний исполняющий обязанности председателя Фонда имущества Санкт-Петербурга Мартынов попросил главу КУГИ поправить наконец переданный ему коллегой Лансковым план приватизации, однако результат оказался прежним. Маневич молчал как рыба об лед, акции разлетались по десяткам физических и юридических лиц, а кто-то очень богатый потихоньку перекупал их для себя. При этом позже выяснилось, что акций было выпущено даже больше, чем положено по плану, и Фонд федерального имущества реализовал по закрытой подписке 160285 акций, тогда как первоначально планировалось всего 159630. И куда же делись лишние 655 штук, тайна великая есть.
Вскоре процесс приватизации совершенно запутался. Согласно распоряжению Госкомимущества за номером 323-р от 28 апреля 1997 года, в собственность города полагалось передать 28,79% акций, что при общем количестве 313 тысяч акций составляло 90111,7 штуки. Как счастливые обладатели отрезали от акций семь десятых, обнаружившие это недоразумение специалисты межрегиональной регистраторской фирмы «Союз», кажется, так и не узнали. Потому что их письмо в КУГИ было отправлено 18 июня 1997 года, а ровно два месяца спустя Маневичу прострелили шею из автомата. Однако на ход приватизации это не повлияло, и вскоре контрольный пакет акций порта оказался у лихтенштейнской офшорной фирмы Nasdor, за которой всплыла увесистая фигура уже упоминавшегося «красного олигарха» Виталия Южилина.
Таким образом, с легкой руки ближайшего соратника Чубайса морские ворота Петербурга оказались в руках вроде бы коммунистического депутата, подозреваемого в финансировании КПРФ. И подозреваемого явно не без оснований. По крайней мере, приятный молодой человек, назвавшийся крупным специалистом по пиару Дмитрием Разумовым, обещал некоторым аппаратчикам горкома златые горы именно от имени Южилина. «Если надо будет выделить на избрание Олега Игоревича миллион баксов – выделим! Понадобится два – тоже выделим!» – якобы заявил обалдевшим от таких сумм товарищам бойкий юноша. В свою очередь Корякин и К оперативно ввели в свой список Барканова, Редько и еще нескольких ранее и не мечтавших о столь интимных отношениях граждан. И основа нерушимого грядущего чубайсо-патриотического блока в петербургском парламенте была заложена, к всеобщему удовольствию всех пайщиков-концессионеров.
Что имеет от всего этого Южилин, вроде бы понятно, но зачем вступили в столь противоестественный альянс «молодые реформаторы»? Кое-кто утверждает, что исключительно для удара по петербургскому губернатору, но в 1993 году о Яковлеве во главе города вряд ли думала даже его супруга.
Скорее всего, причины альянса куда прозаичнее. Чубайс и К прекрасно понимают, что делающий бизнес на вывозе нефти Южилин вполне вписывается в их программу превращения России в сырьевой придаток «мирового сообщества». Поскольку объективно его классовым интересам эти проекты ничуть не противоречили, перемещение якобы заклятых врагов на одну сторону баррикад было лишь вопросом времени. Последние действия корякинской фракции в Законодательном собрании это подтверждают, а чем отзовется такая дружба для города, понятно из прошлогодней статьи нашего автора Василия Щукина («Затопленные миллионы», «Версия в Питере» № 48 за 2002 год). Из нее, в частности, следует, что южилинский нефтебизнес запросто может обернуться для Петербурга тяжелейшей экологической катастрофой, последствия которой сейчас трудно даже представить. Впрочем, как олигархам, так и реформаторам на это, скорее всего, наплевать. Ежели у людей фирмы в Лихтенштейне, счета в Швейцарии, виллы на Канарах, а на черный день и гражданство США припасено, то судьба России интересует их не больше, чем прошлогодний снег.
ТОП новостей
- В июне в Петербурге введено более 166 тыс. кв.м жилья
- В ГМЗ «Царское Село» в выходные пройдут дни оперы и балета
- В Петербурге на минувшей неделе ураганом повалено около 600 деревьев
- В Петербурге вновь начал работу проект «Турпомощь/Ask Me SPb»
- Скорая помощь Ленобласти за неделю выполнила 9663 вызова