Политический спектакль в трех актах

<z>Акт первый</z>
С первой все очень просто. Это «Единая Россия», которая представляет означенную «партию власти» (ознакомиться с их популистскими положениями можно на каждом втором придорожном щите в городе). Кроме того, было объявлено о создании фракции «Диалог». Название и состав участников не оставляет и тени сомнений в том, что своим депутатским объединением в областном парламенте обзавелся президентский полпред Виктор Черкесов.
Напомним, что «Диалог» – это название программы полпреда по организации в округе общественных приемных, цель которых – «создание системы информационного взаимодействия между президентской властью и обществом в Российской Федерации».
Несколько депутатов-руководителей этих приемных в Ленобласти и составили ядро «полпредской» фракции в областном ЗакСе. Таким образом, впервые за время «генерал-губернаторства» Виктор Черкесов сумел получить свою группу влияния в одном из региональных парламентов. Руководитель фракции депутат Александр Трофимов заявил, что ему с коллегами не придется долго ломать голову над своей программой: «Есть стратегическая линия – реализация послания президента, и этого, в принципе, достаточно». Послание президента, вертикаль власти, возрождение доверия народа – намерения благие.
Правда, заметим, о тех же целях заявляли и организаторы собственно программы «Диалог». Однако за год своего существования она приобрела скандальную славу. Говорят, что те, кому полпред поручил претворять ее в жизнь, нашли проекту более выгодное применение. Как пример – громкий и неоднозначный скандал в Архангельской области, о котором «Версия в Питере» уже упоминала в одной из предыдущих публикаций, посвященных «Диалогу».
<z>Акт второй</z>
Тут появляется еще один знакомый персонаж постановки – главный советник полпреда Андрей Курылев, патрон и идеолог «склоняемой в хвост и гриву» общественной программы. Упомянем, что при встрече с нашим корреспондентом вышеозначенный чиновник отмел предположения о политических и предвыборных играх под прикрытием имени и материальной базы «Диалога». По его словам, фракция была создана по личной инициативе депутатов.
Однако резонно предположить, что старый добрый принцип «ты мне – я тебе» сработал в данном случае. Просто руководители общественных приемных и по совместительству депутаты в благодарность создали «материнскую» фракцию.
Мало того, по слухам из Мариинского, в январе этого года советник полпреда сделал ход конем – встретился с группой депутатов Законодательного собрания Петербурга и предложил городским парламентариям подумать о сотрудничестве с ним и его приемными. Якобы при этом он намекал на то, что дружественные народным избранникам коммерческие фирмы могли бы помочь развитию «Диалога». Разумеется, материально. А лучше, если депутаты сами посодействуют законодательной деятельностью в интересах полпредства.
В ЗакСе депутат Аркадий Крамарев (фракция «Единая Россия») прокомментировал ситуацию так:
– Официально никакого предложения от господина Курылева не поступало, однако разговоры кулуарно о программе велись. Тем не менее отношение к ней у депутатов достаточно индифферентное.
На предположение о создании фракции «дубль два», но уже в городском Законодательном собрании, Крамарев предположил, что в ЗакСе и без того достаточно фракций, которые учитывают как мнение губернатора, так и представительства. Засим не имеет смысла создавать еще один «Диалог», когда есть возможность проводить все вопросы через уже существующие устойчивые депутатские объединения.
Депутат Алексей Белоусов пояснил нашему корреспонденту, что ему лично, как сокоординатору той же фракции «Единая Россия», было предложено возглавить общественную приемную в Петроградском районе, что вскоре и состоится. И не исключается возможность повторения истории с созданием фракции.
Показательно, что, например, к депутату Олегу Нилову, принадлежащему к прогубернаторским кругам, никто с такими предложениями не обращался.
<z>Акт третий</z>
Поговаривают, что разменной монетой «полпредовской стороны» была отлаженная сеть общественных приемных, которые могли бы стать не просто местом общения власти с народом, но еще и универсальным ключом для кандидатов в депутаты к победе на выборах.
В качестве косвенного подтверждения можно привести господина Курылева, который во время беседы с корреспондентом «Версии в Питере» привел в качестве примера Ленобласть, где кандидаты из «списка Сердюкова» якобы победили именно благодаря такому «взаимодействию» с общественными приемными. Но городские депутаты, судя по их комментариям, не сильно поверили в решающее значение этого фактора.
Но, несмотря на это, отказываться от «Диалога» на Петровской набережной не собираются. Общественные приемные растут как грибы после дождя, а программа усилиями неутомимого куратора расползается на все новые и новые просторы. Под ее крышей создают объединения «дружественных» журналистов и художников. Под эгидой «Диалога» дети пишут сочинения о любви к президенту Путину («Выше Вас, Владимир Владимирович, только Бог», – писали президенту вдохновленные подростки).
Однако можно вполне логично предположить, что при удачном раскладе и нескольких свободных вакансиях руководителя общественной приемной теперь уже в городском ЗакСе возникнет очередная личная инициатива депутатов... А осенью посмотрим, кто за кого встанет и что изменится в расположении декораций.