Броня слабовата

Ответчиком в данном случае выступает областная администрация, которая, утвердив «изменения и дополнения» в Устав района, внесенные депутатами районного Собрания, по сути дела, дала «добро» каждому новому революционному матросу по собственному желанию менять систему власти на местах. Сиречь – в муниципальных образованиях. Может быть, этот эксцесс и не стал бы поводом для газетной публикации, если бы район, о котором идет речь, не был приграничным. Изменение организации власти (причем с такой легкостью!) теперь под силу не только депутатам, бизнесменам, но и... сопредельному государству (Эстонии – прим. авт.), которое вот-вот станет членом НАТО. Пусть нас обвинят в шпиономании, но сегодня уже ничему нельзя удивляться.
Короче, было бы желание, и можно так перетасовать карты в политической колоде, что от прежнего начальника и мокрого места не останется. Разве что на презентациях. А суть конфликта проста. Нынешний глава района Александр Рогов минувшей весной решил баллотироваться в депутаты областного Собрания. Его соперником выступил полноправный хозяин вино-водочной отрасли Псковской области (компании «Псковалко») Василий Салопов. Который, кстати, и победил, получив из рук председателя облизбиркома Селезнева мандат на то, чтобы представлять интересы района в высшем законодательном Собрании региона.
Горечь поражения Рогов ощутил почти сразу же. Трудно сказать, действовали депутаты районного Собрания самостоятельно или им кто-то подсказывал план боевых операций, но вскоре главе района подложили в виде свиньи такие «изменения и дополнения» в Устав муниципального образования, по которым он практически полностью лишался всех полномочий. В настоящий момент от многочисленных обязанностей прежнего «хозяина» остались всего лишь три пункта. В связи с предельной краткостью позволим себе их назвать полностью. Итак, глава района...
– участвует с правом совещательного голоса в заседаниях Собрания;
– представляет район во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
– обладает правом инициативы по внесению в Собрание проектов нормативных актов.
Не густо... Тем не менее избранный минувший весной депутатский корпус Печорского района во главе с его новым лидером Сергеем Васильевым полагает, что этого вполне достаточно. С такой постановкой вопроса не согласен потерпевший. Вот его аргументы:
– Предложенный Устав нарушает основополагающий принцип разделения властей на административную и законодательную составляющие. Но главное заключается все-таки в другом. Когда меня избирали, то население голосовало не только за конкретного человека. И не столько! Отдав мне предпочтение, люди полагали, что именно я сумею решить финансовые проблемы района, смогу увеличить его налоговую базу, сделаю социальную сферу более защищенной и так далее. Депутаты же, изменив Устав, отвергают сам принцип единоначалия.
Добавим уже от себя, что эта деликатная деталь (обязанности главы муниципального образования) не прописана ни в одном из законов о местном самоуправлении (ни в областном, ни в федеральном). А значит, есть все основания вынести предмет спора в суд. Ну а пока район влачит поистине жалкое существование. Трудно говорить, насколько велико влияние нового депутата на финансовую политику областной администрации, тем не менее в наше загадочное время трудно поверить в совпадения. Если таковые и были, то суть их заключается в том, что финансирование района за первые пять месяцев этого года составило всего 31% от необходимой суммы.
При этом если учесть, что свои трансферты Псковская область получает вовремя и по полной программе, такое невнимание к приграничью вызывает удивление. По этому поводу главе администрации г-ну Рогову пришлось обращаться не только в областную прокуратуру, но к полномочному представителю президента РФ по Северо-Западу Виктору Черкесову. Реакция на этот счет последовала почти мгновенная. Не так давно на счета района были перечислены 8,5 млн. рублей (ждали вообще-то 11), что позволило начать подготовку к зиме, расплатиться с бюджетниками.
Тем не менее финансовые и юридические войны главы администрации с «депутатским корпусом» продолжаются. На этот раз исход очередной «схватки» должен решить суд, где г-н Рогов намерен оспорить свое отрешение от власти.
Не будем забегать вперед, но если он все-таки проиграет своему Собранию, то это даст повод любому (!), у кого есть средства и желание, задуматься над вопросом: а не начать ли аналогичные решительные действия по месту жительства? И тогда сработает принцип прецедента, который «де юре» не принят в российском законодательстве, но «де факто» играет немалую роль в судебных разбирательствах.
И да… сбудется голубая мечта коммунистов, которые давно и упорно твердят об упразднении президентской республики. Во всяком случае, тихая революция «снизу» уже началась.