Суды в изгнании

Сделав необходимые выводы из всего случившегося, ответственные лица изменили тактику ремонтных работ, решив для начала привести в порядок все инженерные коммуникации. Но и на этом правильном пути их также ждало разочарование. Вскрыв потолочные перекрытия, ремонтники обнаружили, что несущие балки прогнили настолько, что каждую минуту пятый этаж мог стать четвертым, четвертый – третьим. И так далее, вплоть до самого низа.
Тогда же ответственная комиссия, признав здание аварийным, предложила руководству суда немедленно приступить к эвакуации всего персонала и имущества, так как большая посещаемость аварийного строения грозила неминуемым обрушением этажей ввиду недопустимых нагрузок на их прогнившие основы. Но так как выезжать было попросту некуда, руководство Смольнинского суда, взяв на себя всю ответственность за возможные трагические последствия, продолжало вести прием граждан и слушать гражданские и уголовные дела, предупредив посетителей посредством рукописных плакатов о необходимости почаще глядеть под ноги и наверх. Дабы не угодить в отверстие в полу, получив при этом удар по голове одним из увесистых кусков штукатурки, регулярно падавших с потолка.
В конечном итоге, в конце 2001 года председателю Смольнинского суда, используя личные контакты и ощутимую помощь главы администрации Центрального района СПб, удалось переселить часть судей в так называемый «Дом Перцова», что на Лиговском проспекте, 44. Но радоваться было рано.
Во-первых, в «Доме Перцова» отродясь не было конвойных помещений, и на этом основании руководство конвойного полка милиции отказалось доставлять туда заключенных. И судей, слушавших уголовные дела, с легкой руки Управления судебного департамента при Верховном суде России в СПб пришлось «разбросать» по районнам, среди которых Куйбышевский, Октябрьский, Дзержинский, Ленинский и т. д.
Во-вторых, многострадальным пенсионерам, возжелавшим судебной защиты и явившимся по старой памяти на улицу Моиссенко, 10, никак не удавалось взять в толк, куда им теперь следует ехать. Например, одна из новых «явок» Смольнинского суда звучит так: Лиговский проспект, 44, вход со двора, 31 подъезд, шестой этаж. Некоторые из граждан, не утратившие чувство юмора, услышав подобное, спрашивают о том, сколько звонков нужно давать и какой там сегодня пароль? Да что говорить о рядовых гражданах, если господа адвокаты, прошедшие огни и воды, не всегда могут найти пригласившего их судью. А позвонить, чтобы уточнить маршрут, некуда. Телефонов у судей Смольнинского нет.
Ситуация накаляется с каждой минутой. Те районные питерские суды, которые приютили на время чужих уголовных судей, теперь мягко напоминают гостям о том, что пора бы уже и честь знать. Ввиду того, что им самим нужно где-то размещать судей, вновь назначенных президентом России. Например, Фрунзенский федеральный суд окончательной датой выезда «смольнинских» гостей назвал 15 августа 2002 года. Это может означать только то, что слушание уголовных дел, территориально подсудных Смольнинскому суду, грозит отложиться на неопределенное время. Но и это еще не все. Арестные процессы, введенные в судебную практику новым Уголовно-процессуальным кодексом РФ, также под угрозой срыва. О последствиях говорить не надо. В том случае, если Куйбышевский и Дзержинский федеральные суды не согласятся исполнять чужую работу, то следователям Центрального РУВД и одноименной прокуратуры лучше не избирать для своих задержанных такую меру пресечения, как арест.
И теперь о самом страшном. Внимательный читатель помнит, что председатель бедствующего суда использовал для переселения части судей на Лиговку, 44 свои личные контакты и помощь первого лица Центрального района СПб – Владимира Антонова – и ряда ответственных лиц КУГИ. Но сегодня эти же люди просят документально оформить то, что до этого имело место только на словах. Например, заключить с КУГИ договор о безвозмездном пользовании частью здания на Лиговском, 44. Однако сам Смольнинский суд сделать этого не может, так как не обладает в полной мере правами юридического лица. Заключить такой договор могло бы питерское Управление судебного департамента, но подобное юридически значимое действие автоматически потребует вложения значительных средств. Хотя бы на тот же самый ремонт. А таких денег у судебного департамента нет. Одним словом, куда не кинь – везде клин.
Оказавшись под угрозой выселения на улицу, председатель Смольнинского суда кинулся было поглядеть, как идут дела с ремонтом его родного здания. Но на улице Моисеенко, 2 конь еще не валялся. Руководство строительной компании, подрядившейся отремонтировать здание, объясняет это обстоятельство тем, что Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в СПб не перечислило им обещанные по договору деньги. И вскоре, благо погода благоприятствует, судьи Смольнинского суда смогут начать прием граждан разве что в зеленом скверике, который расположен как раз напротив их официального юридического адреса. Думается, что граждане будут довольны таким необычным поворотом широко разрекламированной судебной реформы.