«Версаль» у Маркизовой Лужи

<z>Наследники Алексашки Меншикова</z>
Громадье планов и сжатые сроки и впрямь вызывали определенные сомнения в успехе предприятия и качестве строительства, ведь активная деятельность на территории комплекса общей площадью 140 га началась лишь в октябре прошлого года. Но главный куратор дворца Владимир Кожин уверен: «Все, что мы видим сегодня и о чем говорят специалисты, не допускает сомнений в качестве и своевременности окончания работ». Масштабы стройки, действительно, трудно с чем-либо сравнить – сегодня в Стрельне работы ведутся в три смены силами 30 подрядных организаций и более тысячи специалистов. Такого размаха питерская стройиндустрия не помнит, во всяком случае, со времен Александра Меншикова, когда, к примеру, полторы тысячи крепостных за три дня выкопали километровый канал в Ораниенбауме.
Ассоциации с первым петербургским генерал-губернатором вызывает и другое заявление, которое на прошлой неделе сделал управляющий делами президента. Владимир Кожин сообщил, что стоимость проекта выросла на четверть и достигает теперь 200 млн. долларов. До сих пор руководители проекта уверенно говорили о сумме в 150 миллионов. Однако еще на стадии обсуждения специалистам было ясно, что выйдет дороже. Главный архитектор Валерий Лукин год назад оценивал затраты на первую очередь комплекса в 170 млн. долларов, а директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (кстати, член Попечительского совета благотворительного фонда в поддержку восстановления Константиновского дворца) считал, что только на дворец и парк понадобится порядка 200 миллионов.
Причина роста затрат очевидна, ведь генподрядчик – «16-й трест» – до сих пор работает с листа, официально утвержденного генплана не существует, поэтому проектирование ведется параллельно со строительством. Правда, на этот раз Владимир Кожин заверил, что смета на оставшиеся работы ясна уже на 90% и денег, скорее всего, больше не потребуется. К тому же Управление делами с самого начала реконструкции явно преследовал «синдром Пал Палыча» и «дела Мабитекса». Генеральный директор благотворительного фонда Геннадий Явник заявил: «Мы сразу сказали – хотим прозрачности, не хотим, чтобы начались разные кривотолки, как с реставрацией Кремля. Мы пойдем другим путем». И если «реставраторы» Большого Кремлевского дворца запросили вначале 1200 млн. долларов, а затем снизили аппетиты раза в четыре, то кураторы Стрельнинской резиденции пошли от обратного, занизив первоначальную смету.
<z>Грешно красть у меценатов</z>
Впрочем, беспокоиться по поводу «расхищаемых народных средств» не стоит. При таких масштабах финансирование строительства, не устает подчеркивать Владимир Кожин, «ведется исключительно за счет благотворительных взносов и пожертвований. Ни копейки бюджетных денег не было и не будет истрачено». На сегодняшний день Международный благотворительный фонд сумел собрать и освоить 71 миллион долларов. В то же время, как заявил управляющий делами президента, деньги на реставрацию благотворительный фонд «ни у кого не просил и не собирается. Все происходит на взаимовыгодной основе». Следует понимать, что меценаты получат определенную отдачу в будущем, когда начнется реализация проекта коммерческого комплекса по соседству с Дворцом Конгрессов.
<z>Остров уединения</z>
Только после начала реставрационных работ в конце прошлого года концепция использования Константиновского ансамбля приобрела четкие очертания. В декабре 2001 г. распоряжением президента Стрельнинский дворец получил статус государственного комплекса «Дворец конгрессов». По словам Геннадия Явника, у высшего руководства страны уже на лето будущего года запланированы встречи с иностранными гостями. Остается перспективной и идея проведения в обновленном дворце саммита глав государств Большой восьмерки в год 300-летия Петербурга. Для обеспечения подобных переговоров на высшем уровне рядом с дворцовым ансамблем строится Консульская деревня – коттеджный городок для проживания глав государств-визитеров. А в центре восстанавливаемого парка на круглом острове, изолированном со всех сторон каналами, будет возведен Павильон переговоров, оснащенный по последнему слову техники.
Именно по поводу последнего возникли самые горячие возражения со стороны Комитета по охране памятников. Управление делами президента настаивало на сооружении подземного бункера. По первоначальному замыслу он должен был находиться ниже уровня воды в каналах и в нужный момент подниматься на поверхность с помощью специального механизма. Следующий проект носил название «Замок воды» – эта конструкция с искусственным водопадом в центре острова также была подчинена идее безопасности. Залы переговоров соединялись с окружающим миром посредством подземных туннелей, а на поверхности изолированного клочка суши сооружалось невысокое здание с плоской крышей для прогулок VIP-ов.
Настойчивость хранителей памятников или стремление удешевить проект заставило Управление делами отказаться от подобных сложностей. Однако радетелям старины из Министерства культуры пришлось отступить, когда дело дошло до реставрации самого дворца. Цели и задачи места встреч на высшем уровне вступили в противоречие с идеей музеефикации. Для установки современных систем безопасности и связи Константиновский дворец был выпотрошен до основания – сейчас от прежней исторической постройки остались лишь капитальные стены. Поджимают и сроки окончания работ. Возиться с кропотливой и дорогостоящей консервацией и последующей реставрацией действительно аварийного здания некогда – проще ликвидировать непрочные конструкции и заменить их на современные. Так произошло с центральной башенкой дворца – Бельведером. Вначале ее планировали просто отреставрировать, но когда выяснилось удручающее состояние центрального элемента дворца, башню снесли и увенчали резиденцию стальным каркасом. Как сообщил корреспонденту «Версии» Геннадий Явник, новый Бельведер – «реализация первоначального замысла великого Растрелли, но у нас получится лучше».
Возможность полностью реализовать замыслы архитекторов начала XVIII в. Ж. Б. Леблона и Н. Микетти пришлась по вкусу их наследникам в XXI веке. В частности, уже расчищены и сделаны судоходными парковые каналы, так чтобы к ступеням дворца могли причаливать катера и яхты, прибывшие в Стрельну по морю. Как пояснил Владимир Кожин, этот проект отвечает «принципиальной позиции президента – праздник для горожан». Все передвижения президентской свиты и высоких гостей будут спланированы таким образом, чтобы не создавать проблем петербуржцам. В результате в Стрельну и Петергоф особо охраняемые визитеры будут прибывать морем. С этой целью в скромном пригороде теперь строится настоящий порт, а для подхода солидных судов в мелководной Маркизовой Луже начали рыть соединительный фарватер с Морским каналом.
<z>Жители будут жить</z>
Каким образом сложится судьба жителей маленького петербургского пригорода благодаря соседству со столь помпезным объектом? Отвечая на вопрос корреспондента «Версии в Питере», пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков заметил, что во всем мире соседство с подобными VIP-комплексами лишь способствует развитию территории. По его мнению, у жителей Стрельны появятся дополнительные источники дохода, новые рабочие места.
Однако возникнут и некоторые проблемы. Как рассказала зам начальника по эксплуатации ФГП «Дирекция по реконструкции Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля» Светлана Доленко, в районе, где предполагается размещение Консульской деревни, 4-звездочной гостиницы и VIP-ресторана, находятся частные владения. Интересно, что Управлению делами президента нет даже необходимости их выкупать, поскольку эти земли являются по статусу «огородничествами». Право аренды таких территорий выдается местными властями лишь на год, без права строительства на них постоянных строений. Пока стрельнинские пустыри не интересовали власть имущих, местные «огородники», иной раз даже забывая продлить аренду, выстроили на них целый поселок из 17 домов. «По-человечески, – говорит Светлана Доленко, – жалко, что люди лишатся собственности. Но мы стараемся уладить эту проблему полюбовно».
Проблему «самостроя», как ее называют в дирекции Константиновского фонда, пришлось решать, тем не менее, администрации Петродворцового района. И на сегодняшний день большинство лачуг, оскорбляющих своим видом окрестности центра международных встреч, уже снесены, а их владельцы получили участки в других местах. Впрочем, разобраться с двумя десятками деревянных домиков оказалось проще всего. Теперь управление делами, по выражению Геннадия Явника, «настоятельно советует» Морскому училищу имени Макарова, на свою беду оказавшемуся соседом Константиновского дворца, «привести в порядок свои корпуса и территорию». Порядком поизносившиеся сооружения Макаровки и впрямь не будут украшением вида, открывающегося из окон особняков Консульской деревни.
Нет сомнения, что моряки выполнят «пожелание» президентской службы, как это пришлось сделать руководству Кировского завода. Принадлежащий предприятию спорткомплекс, к слову, единственный в Стрельне, приглянулся помощнику президента Сергею Ястржембскому. Теперь в бывших спортзалах в мае 2003 г. откроется уютный пресс-центр, призванный освещать эпохальную встречу петербургского дня рождения на высшем уровне.
Компенсацией неудобств жителям Стрельны, по расчетам дирекции Константиновского фонда, станет всплеск деловой активности в пригороде. По словам Владимира Кожина, местоположение реставрируемого комплекса обладает несомненными инвестиционными преимуществами. Ансамбль Константиновского дворца находится в четверти часа езды от делового центра Петербурга и аэропорта, на берегу Финского залива, близ всемирно известных музеев Пушкина и Петродворца. Резкий рост цен на землю и недвижимость в районе Дворца Конгрессов не беспокоит Управление делами. «Пусть хоть этот участок превратится в благоустроенную территорию», – считает Владимир Кожин.