С Локтионовым под локоток

<z>По следам старого документа</z>
Речь идет о домах пресловутой серии 600.11, выпускаемых питерским ДСК-3. Оказалось, что все они не удовлетворяют ныне действующим нормам и правилам. Просто до сих пор никто из дольщиков не решался предъявлять претензии до получения жилья. Ведь и дураку понятно: судебное разбирательство может длиться годами, а за квартиру уплачено, и хочется уже пожить в «человеческих условиях».
В общем, упомянутая серия 600.11 оказалась своего рода миной замедленного действия, часовой механизм которой был включен более двух лет назад, когда Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга возглавлял Виктор Локтионов. Кстати, до прихода на эту должность он был генеральным директором того самого ДСК-3. К тому же, по некоторым непроверенным данным, уже «служа народу» в ранге вице-губернатора, Виктор Леонидович продолжал владеть определенным пакетом акций данного предприятия. Согласитесь, наводит на некоторые размышления. Ну что поделать, не было тогда свежеподписанного Указа президента, согласно которому личные интересы госслужащих не должны входить в противоречия с государственными и мешать исполнению ими своих обязанностей!
Документ, которым при разборе скандальной ситуации оперировали представители ДСК-3, имел номер 480 и был подписан Локтионовым 13 апреля 2000 года, незадолго до его увольнения с должности вице-губернатора. Он разрешал строительство и сдачу в эксплуатацию домов «с ограждающими конструкциями (читай – стенами. Прим. автора) из газобетона толщиной 320 мм...».
Не будем перегружать читателя остальными приведенными в письме цифрами. Они важны для специалистов. Мы же обратим внимание на другое. Дело в том, что в конце письма господин Локтионов делает ссылку, что данный документ действует лишь до введения новых «Строительных норм и правил» (СНиП). А руководствоваться ими строители начали в конце декабря того же года, каким датировано разрешительное письмо.
И вот тут начинается самое удивительное. С апреля по декабрь – всего 8 месяцев. За этот срок даже нормального ребенка не выносить, не то что построить дом от момента его закладки до сдачи Госкомиссии. Не знать об этом чиновник уровня Локтионова просто не мог. Особенно если вспомнить его стаж в строительстве и звания кандидата экономических наук и академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Невольно приходишь к выводу, что, предчувствуя свой скорый уход с поста вице-губернатора, Виктор Леонидович просто стелил соломку, давая этим документом возможность родному ДСК-3 еще долго извлекать прибыль из, по сути, устаревших и не годных на современном этапе стандартных домов, штампуя их, как инкубаторских цыплят. И если слухи о том, что Локтионову в комбинате принадлежит немалая часть акций, верны, то и себе после ухода с госслужбы он, скорее всего, обеспечивал безбедное существование.
<z>Гонимый или засланный казачок?</z>
Истинных причин ухода Виктора Леонидовича из Смольного, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Возможно, избранный на свой второй, и на тот момент последний, губернаторский срок Владимир Яковлев посчитал, что поддержка былого соратника ему больше не понадобится, и потому убрал его из стен Института благородных девиц. Особенно если тот на своем посту зарекомендовал себя не с лучшей стороны. А надо сказать, что, судя по появившимся после увольнения Локтионова публикациям, строители Петербурга вздохнули свободнее. Дело в том, что в пору правления Виктора Леонидовича слова и дела Комитета по строительству зачастую отличались кардинально. Чего стоит сделанное вице-губернатором в августе 1999 года на заседании Инвестиционно-тендерной комиссии грозное заявление: «Хватит зачетов, бюджету нужны деньги». На первый взгляд, оно звучало крайне своевременно и логично. Городу в тот момент действительно в первую очередь нужны были живые деньги, а уже потом возведенные строителями объекты. Тем более что их стоимость они обсчитывали самостоятельно, а значит, резонно предположить, сильно завышали. Однако в дальнейшем выяснилось, что требование это распространяется не на всех. В список исключений из данного правила, как писали питерские СМИ, по тем или иным причинам попали ОАО «СКБ Транспортного машиностроения», возводившее жилой дом в Ульянке, ЗАО «Инкорстрой» и ряд других фирм. На основании чего этим и некоторым другим фирмам делались исключения, остается только гадать. С уходом Локтионова связывали надежды на то, что проводимая им протекционистская политика канет в Лету. Возможно, губернатор, сам строитель по профессии, пошел навстречу своим бывшим коллегам, поменяв главу Комитета.
Но, глядя на дальнейшие перемещения Виктора Леонидовича, невольно приходишь к мысли, что на самом деле никаких вышеперчисленных мотивов у руководства не было, а его, по давней партийной практике, просто перекинули на другой, не менее важный фронт работы. И стал им один из участков многострадальной Кольцевой автодороги. А точнее – восточное ее полукольцо, которое должно было пройти через Кронштадт по дамбе в Финском заливе.
<z>Преодоление трудностей оставим большевикам</z>
Завершив возведение Ледового дворца и Ушаковской развязки, администрация Петербурга обратил свой взор на Кольцевую. Этот проект стал едва ли не главным объектом, наравне с затопленным тоннелем метро, сдачей которого должно было ознаменоваться 300-летие града Петрова. На восточное полукольцо и был поставлен Локтионов, возглавивший после ухода из Смольного Управление по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений («Морзащиту»). Именно этой организации и планировалось передать все основные функции заказчика по дамбе и КАДу. Именно через руки бывшего вице-губернатора должны были пройти средства, предположительный объем которых составлял от 1,5 до 2 млрд. долларов. Согласитесь, доверить такие потоки можно было только «своему в доску» человеку.
Однако в должности руководителя «Морзащиты» Локтионов пробыл недолго. Когда на строительство дамбы и КАДа были назначены новые заказчики, финансовые потоки, проходившие ранее через «Морзащиту», оскудели. Но, как оказалось, с дамбы он ушел ненадолго.
Попытка разделения подрядов на строительство комплекса защиты от наводнений и Кольцевой привела к скандалу. Владевшее всеми «правами» на дамбу ФГУП «Ленгидроэнергоспецстрой», возглавляемое бессменным Юрием Севенардом, оспорило через арбитражный суд разделение работ. После чего Госстрой РФ забрал все в свои руки, провел проверку ЛенГЭССа и, выявив финансовые нарушения на сумму, как минимум, в 450 млн. рублей, настоял на замене руководства унитарного предприятия.
В кресло Севенарда сел, кто бы вы думали? Конечно небезызвестный Виктор Локтионов. Вроде бы все логично: человек со связями, уже в «теме», так зачем искать нового?
Но и тут у него не заладилось. В качестве наследства от времен Севенарда Локтионову достались огромные долги. Не заладилось и с дальнейшим финансированием строительства. Федеральный бюджет средств в полном объеме не выделял, а попытку получения кредита Европейского банка реконструкции и развития «зарубила» Госдума. Там посчитали, что брать под такие сооружения внешний кредит – крайне рискованно.
<z>Новый старый игрок</z>
В результате всего этого, видимо, окончательно разочаровавшись в госслужбе, а может, просто решив, что свое в виде нужных связей и влияния из этой сферы он уже взял, Виктор Локтионов в мае текущего года вернулся в частный строительный бизнес. Тем более что в ЛенГЭССе на должности его так и не утвердили. Все время, что он там работал, Виктору Леонидовичу сопутствовала унизительная приставка И.О. перед названием должности.
Так на строительном рынке Петербурга появился новый игрок – ОАО СК «Инжиниринг, проектирование, строительство» (ИПС). По данным некоторых изданий, работать Локтионов намерен с... ДСК-3. О связях с ним бывшего вице-губернатора уже упоминалось выше. Скорее можно было бы удивляться, если бы данный Домостроительный комбинат в списке партнеров фирмы Виктора Леонидовича не появился.
По прогнозам, появление компании Локтионова, учитывая его связи, может сильно изменить расклад сил в сфере строительства. И в такие предсказания трудно не поверить. Наши чиновники, даже бывшие, в огне не горят и в воде не тонут.