Антиглобализм «а ля рюсс»

Особенно ярко это проявляется в политике. Здесь инородные течения играют первейшую роль. Порой для наших современных «западнофилов» неважно, что скрывается под той или иной «модной» заграничной «вывеской», главное – подражание Западу, через которое, надо думать, они стремятся войти в лоно «цивилизованных» стран. Среди прочих очередным «модным» течением, пришедшим в Россию с Запада и в тоже время не очень понятным для широких слоев общественности, становится движение так называемых «антиглобалистов». Попробуем понять, что на самом деле представляет антиглобализм «а ля рюсс» на примере существующих в Санкт-Петербурге структур.
<z>Несколько слов о западном антиглобализме</z>
Понятие антиглобалистского движения как таковое впервые возникло в апреле 1994 г. во время восстания индейского населения на юге Мексики в штате Чиапас, которое возглавил субкоманданте Маркос. Маркос разослал воззвания, адресованные всем более или менее известным людям планеты. В них, в частности, говорилось о необходимости борьбы против транснациональных корпораций, утверждалось, что новая мировая война будет гражданской, линия фронта пройдет между «разбуженным» населением и транснациональной буржуазией, на стороне которой останутся медиа и силовые структуры. Несмотря на все усилия властей Мексики (семидесятитысячный армейский контингент) и давление США, район по сей день остается автономным.
Современный антиглобализм представляет из себя «пестрый котел» разного рода радикальных политических течений и общественных объединений, не находящих места в официальных государственных структурах и гонимых в своих странах. Анархисты традиционно выступают против любых форм организации общества, а тем более – надгосударственных структур, способных посягнуть на роль мирового правительства. Для сторонников левой идеи глобализация тождественна империализму. Левые видят в «восьмерке» прежде всего форму сговора мировой буржуазии и сил милитаризма. Группировки профашистской ориентации, которых тоже немало среди антиглобалистов, борются против исчезновения национальных государств и наплыва эмигрантов. А «мировое правительство» в подобного рода кругах всегда рассматривалось как часть всеобщего сионистского заговора. «Зеленые» радикалы считают ведущие индустриальные страны главными загрязнителями окружающей среды и требуют от стран «восьмерки» сворачивания экологически грязных производств. Среди наиболее известных организаций антиглобалистского движения стоит упомянуть «АТТАК», «Антикапиталистический блок», «Глобальное действие людей» и т.д.
В движении антиглобалистов различается радикальное и умеренное крыло. Радикалы выступают за «международную революцию», а умеренные всего лишь за выравнивание планетарного неравенства, контроль над транснациональными корпорациями и сохранение «альтернативных цивилизаций». Однако считается, что умеренные – это легальное прикрытие радикалов, так как граница между ними довольно размытая.
Стратегия для всех антиглобалистских организаций является общей, отличаются лишь тактические нюансы. Ближайшие цели – скорейшая дестабилизация деятельности отдельных корпораций и принадлежащих им средств массовой информации, война против МВФ, ВТО, ВБ, бойкот и разоблачение «мирового рынка» и реальная поддержка сопротивления в третьем мире. Задача максимум – «капитализм на кладбище» и переход к более справедливой модели общественного устройства.
<z>Русская версия</z>
В Санкт-Петербурге к настоящему времени с настоящим русским размахом создано целых три антиглобалистских структуры.
Антиглобалистский комитет патриотической интеллигенции и молодежи «Нет колониальной глобализации!» был создан зимой 2001 г. рядом представителей интеллигенции, тяготеющей к левым общественным объединениям и партиям. Данная структура, по сути дела, представляет собой объединение ряда ученых мужей, упражняющихся в экзерсисах на тему «Что есть глобализм и антиглобализм, и с чем их вообще едят?». Эта довольно скучная организация время от времени проводит научно-практические конференции, на которых каждый из участников делает доклады скорее о том, что его беспокоит в данный момент (от критики современного антинародного режима до экологических проблем Северо-Западного региона), чем о действительно научном анализе негативных для России и всего мира тенденций, сопровождающих процесс глобализации.
Антиглобалистский патриотический союз молодежи был создан осенью 2002 г. десятком представителей «прогрессивного» студенчества Петербурга. Листовки от имени данной структуры регулярно распространяются в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. Ореол конспирации, революционной романтики и фразеологии, окутывающий Антиглобалистский патриотический союз молодежи, развеивается при общении с его «бойцами». Складывается впечатление, что ребята, где-то нахватавшись псевдомарксистской риторики, просто стараются, чтобы их кто-то заметил. Просто бесплатное приложение к теории Зигмунда Фрейда.
Еще одна антиглобалистская организация – «Нет капиталистической глобализации!». Сколько уже мифов сложено об этом кружке, что называется, «очумелые ручки». Им приписывают и проведение ярких протестных (хотя скорее хулиганских) акций в период официальных визитов в наш город президента США в мае и ноябре 2002 г. Их грозная тень, по мнению некоторых телевизионных журналистов, стоит за отставкой бывшего начальника ГУВД Вениамина Петухова. Ну просто какие-то новые «красные дьяволята»! Однако действительность оказывается более прозаичной.
Антиглобалистская организация «Нет капиталистической глобализации!» была создана зимой 2002 г., объединив ряд представителей «карликовых» политических и общественных объединений, таких как Петербургская лига анархистов, Федерация социалистической молодежи, Региональная партия коммунистов, Свободные профсоюзы, Национал-большевистская партия. Скорее всего, большинство тех, кто прочтет эту статью, даже и не знает о существовании таких партий и организаций. Теперь, после превращения в антиглобалистов, их вроде бы заметили, их лица начали появляться на телевизионных экранах. Казалось бы, и Санкт-Петербург стал плацдармом, с которого готовится наступление на транснациональные корпорации. Однако в беседе с некоторыми из них приходилось слышать и другие точки зрения. Так, один из молодых антиглобалистов откровенно заявил: «Пойми, борьба против чего-то для меня перманентное состояние. Сегодня это международные корпорации, завтра антинародный режим. Главное во всем этом – возможность «потусоваться», сделать что-то этакое, что покажут по ящику». Другой молодой борец за права всех угнетенных, правда, уже немного принявший на грудь, объяснял: «Я никогда не был за границей. Чтобы поехать туда и жить хотя бы некоторое время, нужны деньги, которых у меня никогда не будет. А наши ездят к тамошним антиглобалистам за бугор на халяву!» Находят свою нишу в антиглобализме и люди более старшего поколения, чем вышеупомянутые. К примеру, совсем уже нетрадиционно для антиглобалистов выглядит участие ряда представителей антиглобалистской организации «Нет капиталистической глобализации!» в избирательной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 2002 г. Видимо, им представлялось, что командовать наступлением масс на транснациональных угнетателей сподручнее из теплых кабинетов Мариинского дворца.
<z>Вместо эпилога</z>
Отсутствие четко сформулированной государственной идеологии и сложная социально-экономическая ситуация в стране оставляет широкое поле для всяческого рода шарлатанов и прорицателей от политики. Желание заработать себе имя и на «хлеб с маслом» толкает людей на выдумывание «эликсиров спасения» для своих соотечественников. Однако мировая история учит, что довольно часто такие опыты на живых людях оказываются плачевными.