Правые готовы нанести удар по петербургскому ЗакСу

<z>Пресловутый ресурс</z>
Главными аргументами думской комиссии стали «многочисленные факты нарушений правил агитации, основанные на моральном давлении и дезинформации избирателей». Кроме нарушений в виде подкупа избирателей кандидатами в отдельных округах, думские контролеры обвинили руководителей исполнительных органов петербургской власти в использовании «административного ресурса». Самым ярким примером стало выступление Владимира Яковлева в программе «Час губернатора», в ходе которого он призвал горожан «заменить всех депутатов Законодательного собрания от Невского района на новых».
По мнению членов думской комиссии, еще более вопиющим нарушением на парламентских выборах в Петербурге стало то, что большинство официально зарегистрированных депутатов превысили максимальный размер своего избирательного фонда, установленного в объеме 300 тысяч рублей. Причем официальные затраты на избирательную кампанию у многих кандидатов составили в среднем 67% от этой, и без того мизерной, суммы. Члены думской комиссии, возглавляемой депутатом Петром Шелищем, намерены уже в ближайшее время представить свои выводы в Центральную избирательную комиссию и рекомендовать ей «укрепить руководство петербургского избиркома».
В свою очередь, глава КСП Петербурга Дмитрий Буренин заявил о планах проверки Горизбиркома, который «недостаточно эффективно контролировал последние парламентские выборы». «Эта проверка обещает стать самым шумным событием в первой половине нынешнего года, – заявил Буренин журналистам. – Мы включили ее в план проверок потому, что шестеро депутатов ЗакСа озаботились «чистотой» последних выборов, и мы просто обязаны ее провести. Мы исследуем дела горизбиркома буквально «под лупой», а возглавит ее мой заместитель Наталья Литвинова».
<z>Кремль не указ</z>
Для многих петербургских политиков заявления «питерских думцев» стали откровенным сюрпризом. Все прекрасно понимают, что подобные действия могут серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в городе и впрямую противоречат политике Кремля, приложившего в последнее время немалые усилия для того, чтобы в преддверии 300-летия Петербурга «успокоить» политические страсти в городе. Главными шагами на этом пути стало назначение полпредом в СЗФО Валентины Матвиенко и выдача президентом гарантий губернатору Яковлеву о сохранении за ним кресла губернатора до конца установленного законом срока. Это ясно и самим членам комиссии, полностью состоящей из петербуржцев. Наиболее заметными из них являются бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Артемьев и лидер фракции СПС в Госдуме Григорий Томчин. Поэтому их стремление «добиться правды» о выборах в ЗакС диктуется отнюдь не жаждой справедливости, а желанием получить политические дивиденды, сыграв на болезненной для города теме. Как заявил глава петербургского Избиркома Александр Гарусов, «несправедливо обвинять участковые избирательные комиссии в преступном бездействии, ведь закон «О гарантиях избирательных прав граждан» только «обкатывался» в Петербурге, и в нем, по общему мнению, нет ни одного пункта, который бы не должен был быть исправлен».
Но такие формальности не волнуют думских «правых» – в конце концов, «на носу» очередные выборы депутатов Госдумы, и «засветиться» в их преддверии в качестве «борцов за справедливые выборы» им гораздо важнее.
<z>Политическая «зачистка»</z>
Жертвой подобного политического «пиара» может оказаться как городской парламент, который при самом худшем раскладе действительно может быть распущен, так и глава исполнительной власти Петербурга. Сегодня его позиции стали и без того достаточно шаткими, и новые претензии Кремля по поводу отсутствия должного контроля за выборами в своем городе и нарушений правил агитации могут привести к его отставке еще до юбилея города. Излишне говорить, насколько такое развитие событий может повлиять на проведение праздника, который готовился на протяжении последних трех лет. Кроме того, «зачистка» в Горизбиркоме может серьезно ударить и по позициям нового полпреда Валентины Матвиенко.
Однако, как парадоксально бы это ни звучало, все это может быть только на руку думским «правым», давно мечтающим о выдвижении «своего» кандидата на выборах губернатора Петербурга. Тем более что шанс представился действительно уникальный. Единым кандидатом от «правых» могут стать сразу несколько человек – это и сам Игорь Артемьев, и глава Ленэнерго Андрей Лихачев, и лидер местных «яблочников» Михаил Амосов, уже успевший выпустить книжку «Письма будущему губернатору Петербурга». Впрочем, сам Амосов пока наотрез отказывается обсуждать свои «губернаторские» планы, а инициативы думских коллег комментирует крайне неохотно. «Я думаю, что коллегам вряд ли действительно хочется отменять результаты выборов, – они же понимают, что ЦИК на это не пойдет никогда. Что касается выборов губернатора, то нам и СПС будет сложно согласовать единую кандидатуру». Господин Амосов явно лукавит – все хорошо помнят, как накануне последних выборов в ЗакС СПС и «Яблоко» прекрасно договорились и разделили все избирательные округи между своими кандидатами. Понятно, что заключить аналогичное соглашение в канун выборов главы исполнительной власти им также будет не столь трудно. К тому же «правый» кандидат в губернаторы будет в преимущественном положении, легко отмежевавшись от всех неудач городского правительства за последние годы и переложив их на плечи Владимира Яковлева.
Стремление организовать в Петербурге очередной скандал руками КСП свидетельствует, что думских политиков из числа «московских петербуржцев» поразила та же болезнь, что и их высоких коллег из Правительства России. Помните – «бесконечно далеки они от народа…». Переехав в Москву и оторвавшись от родного города, они теперь предпочитают демонстрировать к нему свое почтение лишь на словах, на деле же просто стремясь использовать городские проблемы в своих целях.
«Разогрев» скандал по поводу выборов – провести побольше своих сторонников в новый состав парламента, очередной раз плюнув в сторону нынешнего губернатора и испортив городу юбилей – протащить на его место «своего» человека…
Успокаивает лишь то, что планы «борцов за истинную демократию» фактически обречены на провал. Хотя бы в силу того, что сразу после декабрьских выборов глава ЦИК Александр Вешняков, признав наличие не слишком серьезных нарушений в их ходе, заявил: «Оснований для того, чтобы подвергать сомнению легитимность выборов в Петербурге, у нас НЕТ». Трудно представить, чтобы уважающий себя политик такого уровня, занимающий свой пост аж с 1990 года, вдруг резко изменил свое мнение под впечатлением от выводов самостийной думской комиссии, к тому же организованной со вполне определенными целями. Волна «чудовищных обвинений» в адрес петербургских выборщиков схлынет так же неожиданно, как и поднялась, проверка Горизбиркома Контрольно-счетной палатой, скорее всего, выявит лишь незначительные нарушения, и в душах горожан останется лишь мутный осадок. Осадок от того, что люди, которые прошли во власть на волне разговоров о демократии и заботе о благе для Петербурга, сегодня готовы ради сиюминутных политических интересов просто растоптать свой город, да еще и испортить ему юбилей. На который, напомним, собираются приехать главы государств всего цивилизованного мира.