По стопам Карелина

Турнир был посвящен памяти вице-президента Федерации греко-римской борьбы Петербурга Казбека Нинциева. Это долг памяти человеку, отдавшему развитию классической борьбы свои душу и сердце. Будучи проректором по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, он отчаянно боролся за выживание студенческого спорта. Именно Нинциев явился одним из инициаторов проведения в Петербурге турнира «классиков» памяти ректора Финэка Юрия Лаврикова. Этот мемориал получил статус открытого чемпионата России среди студентов, на который с удовольствием приезжают атлеты не только из бывших советских республик, но и финны и даже американцы. Увы, осенью 2002 года Нинциев скончался. Соревнования его памяти будут проходить в Межвузовском спорткомплексе каждый январь. В этот раз выступало около ста юных борцов из Белоруссии, Эстонии, Финляндии и России. Всего семнадцать команд. Разумеется, львиная доля – хозяева турнира, целых семь.
Соревнования проводились в десяти весовых номинациях. Но самыми популярными весами в этом возрасте стали категории, близкие к тяжелым, – 63 и 69 кг: в одной состоялось пятнадцать, а в другой – шестнадцать поединков. В финале веса 63 кг питерскому борцу, кандидату в мастера спорта Руслану Назарову, противостоял другой представитель невской школы – Станислав Павлов. Опытный Назаров был смелее и активнее, став в итоге героем мемориала. Бывалые борцы советуют запомнить имя чемпиона.
Всего же на первенстве юные питерцы завоевали пятнадцать медалей, из них семь – золотых. Один из руководителей мемориала, заведующий кафедрой физического воспитания Финэка, доктор педагогических наук Валерий Григорьев в беседе с корреспондентом «Версии в Питере» подчеркнул, что уже в следующем году Федерация спортивной борьбы России может присвоить мемориалу Нинциева всероссийский статус. Для 14- и 16-летних борцов в России пока есть только один турнир, проводимый легендарным Александром Карелиным. Питер готов устранить спортивный голод в этом плане, утверждает Григорьев, и с 2005 года делать на невских берегах серьезное состязание российского масштаба.