Продавцы из воздуха

<z>День, когда всплыла рыба</z>
Изначально речь шла лишь о банальной проверке. Правда, уже при первом знакомстве с документами налоговиков удивило количество нарушений, в частности – в вопросе ценообразования. В результате к осени 1998 года разбирательство по сети магазинов было выделено в отдельное производство. Вскоре же случился вроде бы рядовой инцидент, который затем стал поистине знаковым.
Для документального оформления оперативных данных в декабре того же года на проходной петербургского порта были произведены задержание и досмотр грузового автомобиля «газель». Поначалу водитель и сопровождающий подтвердили, что вывозимая ими продукция направляется в адрес одного из магазинов вышеуказанной сети. Это же подтверждалось и сопроводительными документами. Однако в дальнейшем события стали разворачиваться вовсе не по стандартному сценарию.
Обозначеный в документах получатель – его имя, известное редакции «Версии в Питере», в данном случае ровным счетом ничего не значит – вдруг отказался признать факт получения вывезенной с территории порта продукции и предъявил накладные и сертификаты на товар, который он получил совершенно от других организаций.
Дальше – больше. Уже на момент просьбы красносельских налоговиков о даче объяснений от водителя «газели», сопровождающего и получателя продукции, последний резко прекратил предпринимательскую деятельность и сдал соответствующее свидетельство, а первые двое от дачи объяснений уклонились. Более того, по истечению некоторого времени они обратились с жалобой на действия налоговых полицейских к руководителю УФСНП по Санкт-Петербургу.
Тем временем собранные материалы в мае 1999 года были переданы в питерское управление НП. Однако, несмотря на то, что фигурировавшие в них размеры ущерба, возникшие в результате уклонения от уплаты налогов, квалифицировались как особо крупные, проверка возобновилась только лишь в 2000 году уже при другом руководителе УФСНП. К тому времени из лиц, попавших за два года до этого в поле зрения оперативных работников налоговой полиции, осталась только негласная владелица магазинов Серафима Мотина. Судя по всему, ее бизнес процветал, так как количество «сетевых» магазинов выросло почти вдвое. Однако непосредственно торговую деятельность в них осуществляли… жители одного из районов Ленобласти. Любопытно, что многие из них были столь преклонного возраста, что заподозрить их в способности самостоятельно и ответственно вести крупный бизнес было очень затруднительно.
<z>Инвалид и старичок – вот кому дают ларёк!</z>
Ларчик такой кадровой политики открывался просто – на момент проверки предприниматели, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, являлись плательщиками 5-процентного налога с продаж, в то время как предприниматели из Ленинградской области были от него освобождены.
В результате, исходя только лишь из оценочных данных по обороту, на неуплате налога с продаж сеть магазинов «Мотин и друзья» в год «экономила» до 25–30 миллионов рублей. Кроме того, на одного из областных пенсионеров был открыт расчетный счет, через который оплачивались товары, направляемые на реализацию в мотинскую торговую сеть. Последняя комбинация позволила сэкономить еще приблизительно столько же. В результате ущерб только от неуплаты налога с продаж составил 50–60 миллионов рублей, или приблизительно 2 миллиона долларов.
Для уточнения всех обстоятельств в 2001 году налоговые полицейские попытались получить объяснения от «предпринимателей», проживающих в Ленобласти. Вот тогда и выяснилось, что эти «бизнесмены» никакой хозяйственной деятельности не ведут, а патенты они оформили за вознаграждение. Фактически же делами торговой сети, помимо Серафимы Мотиной, заправляют ее партнеры Искандер Ушанов и Никита Чесноков. Именно на их имена были оформлены генеральные доверенности, они же распоряжались штатом бухгалтеров, продавцов, грузчиков, водителей и другого обслуживающего персонала.
Казалось бы, кончик найден и теперь есть ответственные руководители, с которых можно спросить за «издержки производства». Но случилось невероятное – из объяснений, полученных от Мотиной, Ушанова и Чеснокова, следует, что и они торговой деятельностью не занимаются. Таким образом, получалось, что весь сложный механизм сети магазинов работает как бы сам по себе. Мало того, вскоре после обнаружения такого пристального внимания со стороны налоговых органов зиц-предприниматели из Тосненского района дружно прекратили свою деятельность.
Уже в апреле 2001 года органы налоговой полиции обследовали помещение главного офиса сети магазинов «Мотин и друзья» и произвели выемку документов. Из последних выяснилось, что торгово-закупочной деятельностью на площадях, принадлежащих Мотиной, отныне занимаются сплошь пригородные пенсионеры и инвалиды. Однако все попытки высвистать их на рабочие места успехом не увенчались – со стороны «торговцев» последовал жесткий отказ от общения с налоговиками, мотивированный… полной непричастностью к какой-либо коммерческой деятельности. Позднее они сменили гнев на милость и, подтвердив свои устные заявления в письменных объяснениях, попутно раскрыли налаженный механизм открытия торгово-закупочной деятельности через подставных лиц, которым полагался ряд налоговых льгот. Например – 50-процентная скидка при приобретении патента на ведение предпринимательской деятельности (то есть 200 МРОТ вместо 400).
<z>Исчезающие миллионы</z>
Одно это уже может быть истолковано как уголовно наказуемое деяние, подпадающее под действие статьи 198 УК РФ. Тем не менее для получения дополнительных фактов сотрудниками МНС РФ была проведена еще одна налоговая проверка сети магазинов «Мотин и друзья». На этом раз – по уплате НДС. В результате проверки был установлен ряд существенных нарушений, в том числе факт неуплаты НДС только по пяти проверяемым предпринимателям и лишь за первый квартал 2001 года на сумму более 1,5 миллиона рублей. Между прочим, по каждому предпринимателю сумму утаенных налогов можно квалифицировать как особо крупную с соответствующими печальными последствиями.
И в этот момент на имя руководителя УФСНП РФ по СПб неожиданно поступило заявление от предпринимателей, чьи документы забрали при вышеуказанной выемке. Они просили вернуть изъятое. Такой поворот событий вызвал, мягко говоря, недоумение у сотрудников отдела, которые непосредственно вели дело.
Во-первых, на этот момент в их распоряжении уже имелись объяснения от части предпринимателей, где они отрицали сам факт ведения торговой деятельности и отказывались от явки для получения документов.
Во-вторых, по крайней мере часть подписей предпринимателей на объяснениях, поставленных в присутствии сотрудников ФСНП, и на заявлении, посланном на имя начальника, резко отличались друг от друга, что видно и без почерковедческой экспертизы. То есть все заявления с большой долей уверенности можно назвать сфальсифицированными. По этому факту руководство райотдела уведомило свое городское руководство. Последнее, тем не менее, оставило доводы своих подчиненных без внимания, а районный начальник был вызван на 2-ю Советскую улицу, где до момента расформирования налоговой полиции располагалось Управление ФСНП РФ по Санкт-Петербургу, где ему было отдано распоряжение вернуть изъятые документы. По некоторым данным, разговор происходил в присутствии представителя со стороны заявителя – Никиты Чеснокова. В итоге документы возвратили, и проверка ограничилась уже установленными нарушениями.
Тем не менее по ее результатам в январе 2002 года было принято постановление о возбуждении уголовного дела.
Здесь и начинается самое невероятное.
<z>Блуждающее дело</z>
Уголовное дело за неуплату налогов на добавленную стоимость завели на пятерых зиц-предпринимателей... в отношении НЕУСТАНОВЛЕННОГО лица. Основание – подследственные в течение всего 2001 года хозяйственной деятельности не вели. Соответственно, кто должен был платить налоги – неясно. Но на то оно и следствие, чтобы разобраться в этих тонкостях.
Вдруг через некоторое время вся пятерка поменяла свои первоначальные показания и признала факт ведения предпринимательской деятельности, но уплачивать выставленные им штрафы отказалась.
По идее, это вроде бы уже и не важно. Ущерб установлен, виновные изобличены, от деятельного раскаивания они отказываются – материалов для судебного разбирательства более чем достаточно. Но вместо этого один из сотрудников Следственного отдела горуправления вынес постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с… НЕУСТАНОВЛЕНИЕМ лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого.
И это при том, что на протяжении следствия подавляющая часть фигурантов указывала на Мотину, Ушанова и Чеснокова как фактически причастных к функционированию сети магазинов, а подставные лица недвусмысленно сознавались в сути своей «предпринимательской» деятельности.
Наверное, кому-то очень не хотелось, чтобы в ходе судебных слушаний на поверхность всплыли истинные неплательщики налогов, которым в таком случае грозила весьма серьезная кара. Только вот кому – до сих пор так и не выяснилось. Многие сотрудники фискальных органов, работавшие по этой теме, ушли из силовых структур. Да и само это ведомство уже прекратило свое существование. Так что вопросы о перспективах расследования торговой истории теперь можно задавать лишь руководству прокуратуры Северной столицы. Именно в его адрес, как следует из имеющихся в редакции материалов, и направлена часть документов по делу о «продавцах из воздуха».