Вот тебе, бабушка, и Валентинов день

Такое ощущение вызывает новый премьерный спектакль Балтдома «Валентинов День», поставленный начинающим, но уже известным режиссером Василием Сениным. Странно, что современный молодой человек, недавний выпускник театрального вуза, ученик великого Петра Фоменко взялся за такую пропитанную запахом антикварного магазина пьесу с ее двумя шестидесятилетними героинями. Странно, но факт.
Две дамы все время пытаются вернуться в пору своей молодости, события которой безнадежно устарели, как и они сами. А главного героя – их общего возлюбленного – уже давно нет в живых.
Так и существуют в одной квартире любовница и жена покойного Валентина, любят Его и ненавидят друг друга. Что тут еще сказать? Ревность, вечные сомнения, страдания, любовь и даже выстрел из ружья. Очень по-чеховски. Поэтому спектакль понравится всем, кому близка тема любовного треугольника. Ну и вне конкуренции сценография Эмиля Капелюша. Вполне заслуживает внимания музыкальное оформление и игра актеров, а пьеса Ивана Варапаева сама по себе нова для питерской сцены. Так что – практически эксклюзив. Но все же – как-то серо и архаично.