Дутый рейтинг вождя

Как известно, до выборов придворные социологи рисовали Путину совершенно головокружительную поддержку. Особенно отличился Всероссийский центр исследования общественного мнения, предварительно «зачищенный» от слишком объективного директора Юрия Левады. Согласно проведенному его специалистами опросу, за Владимира Владимировича собирались голосовать 62,9% от общего числа избирателей. Еще более радужно выглядели достигавшие едва ли не 90-процентной отметки ВЦИОМовские данные относительно грядущей явки.
Итоги голосования 14 марта наглядно показали всю разницу между реальной жизнью и социологическим официозом. Выяснилось, что озвученный рейтинг дают не все избиратели, а пришедшие на выборы, менее чем две трети зарегистрированных. То есть реально за президента, учитывая подневольных солдатиков, заключенных, чиновников и пациентов психушек, а также единогласно поднимающие папахи и тюбетейки автономные ханства, опустили бумажки менее 46 процентов граждан РФ.
Еще хуже дела пошли в Питере. Несмотря на строжайшие указания Смольного обеспечить 70-процентную явку, жилищно-коммунальные и райздравско-роношные столоначальники смогли вытянуть к урнам едва 56% с хвостиком. Всего же на исторической родине Путина за земляка проголосовало порядка 43% – меньше чем по России в целом. Смольный же, трубя о 75% «за» от пришедших, просто пытается сделать хорошую мину при очень плохой игре и возможных оргвыводах.
Правда, часть социологов доказывает, что неявившиеся граждане – поголовно верные путинцы, не проголосовавшие за президента исключительно по объективным причинам типа эпидемии кори или массового приезда любимых тещ. Однако меня их аргументы не убедили. Куда же тогда деть кучу народа, разочарованного составом нового правительства, не верящего ни одному из кандидатов или просто плюющего на избирательную канитель? Вдобавок получается, что болезни и родственники обрушились 14 марта исключительно на сторонников действующего президента. Тогда как фанаты прочих кандидатов стойко преодолели все неурядицы и появились на участках в объеме 15,8% вместо 11,8 обещанных ВЦИОМ.
Прими Харитонов с Глазьевым хакамадское приглашение насчет совместного снятия кандидатур, Кремль оказался бы в достаточно кислой ситуации. Явка на грани провала – чуть больше 50%, в Петербурге и Москве реальный срыв, и в придачу президент получает 90% «за» типа какого-нибудь Туркменбаши! Судя по истерике останкинского агитпропа, путинская команда такого убойного, с точки зрения международного резонанса, результата боялась больше всего, и всячески пытались избежать. На Северном флоте для привлечения патриотически настроенной публики даже устроили грандиозный военно-морской спектакль, о котором наша газета предупредила за две недели до начала. Шоу с участием президента закончилось грандиозным конфузом с застрявшей в шахте ракетой, а посему в Питере для повышения явки предпочли надежные горячие пирожки.
В конечном итоге положение спасли робкие вожди «патриотической» оппозиции, оказавшиеся все теми же мыльными пузырями. Особенно смешно выглядел плакавшийся на происки врагов Глазьев, которому власти, не допустив до «Юбилейного», словно нарочно создавали ореол мученика. Однако в отличие от предыдущих эпох, расейская любовь к несчастненьким почти перестала сказываться на избирательных участках. И прежде всего это касается нашего города, где Сергей Юрьевич отстал не только от Харитонова, но и от Хакамады. Создав сей политический фантом для обрезания коммунистов на думских выборах, Кремль затем аккуратно проколол в нем дырочку, и от накачанного рейтинга вождя «Родины» остался только дурной запах.
На невских берегах точно такой же пустышкой оказалась экс-вице-губернаторша Маркова. Запущенная в большую политику бывшим градоначальником, Анна Борисовна попыталась поиграть в самостоятельность и с треском продула в 207-м думском округе даже кандидату «против всех». Что касается победившего там авторитетного бизнесмена Морозова, то после успеха в декабрьской битве с «медведями» и горизбиркомом его поединок с Марковой сильно напоминал дуэль катка с лягушкой. Ведь если господин Морозов усиленно окучивал и окармливал 207-й как минимум четыре года, то едва появившаяся там соперница смогла противопоставить ему лишь неубедительные заклинания типа: «Выберите меня, я хорошая!» Ну и еще слухи о неоплаченных счетах в крупной ежедневной газете, которая усиленно рекламировала одну приятную даму в долг, а потом уныло списала деньги за газетную площадь в графу безнадежных убытков.
И, наконец, самыми мелкими и в то же время пахучими пузырями, как обычно, оказались питерские ответвления российских политпартеек. В 207-м округе безнадежно затерялись в хвосте неудачников демократ Томчин и коммунист Гатчин. В городском округе №39 удавили друг друга в богатырских объятиях пять «медведей», тогда как в 4-м роль баранов, сцепившихся рогами на мосту через горную реку, сыграли эспээсовец Романков и «яблочник» Рыбаков. В итоге и там и тут торжествовал гражданин «против всех», а избирателям скоро предстоит выслушивать очередные посулы столь же впечатляющих кандидатов. Подобная история ожидается и в доброй половине муниципальных округов, где выборы, несмотря на совмещение с президентскими, так и не состоялись. И вряд ли состоятся, пока нам будут предлагать на выбор лишь надутые сероводородом пузырики различных расцветок.
Кстати, по Кремлю данная проблема тоже может ударить в полную силу. Голосование 14 марта показало, что популярность даже безальтернативного вождя нации чрезвычайно далека от общенародной, но население демонстрирует не массовый энтузиазм, а усталость и апатию. Если же вычесть из путинских процентов, упоминавшихся выше, подданных папахово-тюбетеечных бабаев и прочие застроенные начальством категории населения, картина получается совсем унылой. И нет никаких гарантий, что нынешние взрывы вкупе с грядущими жилищно-коммунальными реформами сделают ее радостнее к 2008 году.