Колодец в четырёх стенах

<z>Первая стена</z>
Готовить Невский проспект и прилегающие территории к торжественной встрече юбилея города начали еще в конце прошлого тысячелетия. Тогда, в 1998 году, был принят план по благоустройству Центрального района, предусматривавший коренное преобразование мест, выглядевших нередко хуже деревенского нужника, стоящего на отшибе. Да, чего уж греха таить, и функциональную нагрузку внутридомовые территории в центре Северной столицы несли по большей части именно такую. Но особо рьяно взялись за облагораживание дворов уже в веке новом.
В 2001 году было благоустроено 12 объектов, что обошлось бюджету почти в 40 миллионов рублей. Спустя год еще одна «порция» двориков опустошила казну почти на 80 миллионов. Правда, в силу непонятных факторов, объемы «выпуска готовой продукции» росли не в прямой зависимости от осваиваемых строителями средств. Наконец, в юбилейный год «заблистали» плиткой и металлодекором еще 17 дворов, среди которых было два больших разветвленных, и денег на них угрохали уже почти 128 миллионов. Неплохая, согласитесь, прогрессия.
И все это великолепие делалось, по большому счету, на деньги горожан, исправно платящих налоги, а теперь еще и повышенные ставки ЖКХ, в «награду» за что и живущих до сих пор на загаженных лестницах под протекающими крышами. Но этого же со стороны не видно...
Зато теперь можно наслаждаться прогулками по этим самым «плиточным оазисам», где «глаз радуется». Хотя иногда задумаешься: было бы там поменьше плитки и побольше зелени, может, оно и выглядело бы раем на земле, да еще и в центре Питера. Но праздники кончились, и по традиции начались трудовые будни.
<z>Вторая стена</z>
В нынешнем году под программу комплексного благоустройства попадают четыре двора. Кроме них еще 12 внутренних территорий обещают вымостить плиткой. Той самой, на которой... Но, впрочем, об этом мы писали уже не раз.
Сметная документация по всем этим адресам составлена на сумму почти в 300 миллионов рублей. Причем из бюджета города должно быть выделено почти 239 миллионов, жилищный комитет выложит 32,5 млн. рублей. И… на последнем этапе неожиданно всплыла еще одна сумма – 87 млн. рублей, которую «забыли» просчитать и внести в проекты. По словам главы администрации Центрального района, произошло это потому, что существуют по меньшей мере три заказчика производства благоустройства.
Когда на самом высоком уровне были озвучены эти цифры, то, по словам очевидцев, даже вице-губернатор Олег Виролайнен, грубо говоря, обалдел – получалось, что на комплексный ремонт выходящих во дворы-колодцы фасадов домов тратится по одной тысяче (!) рублей за квадратный метр. Если уж не позолотить, то хотя бы посеребрить можно на эти деньги! Тем не менее после тщательной и долгой проверки практически все сметы все же были утверждены.
В жилищном агентстве Центрального района нам пояснили, что проекты родились в недрах строительной фирмы БиК и даже прошли независимую экспертизу. Компания эта, кстати, появилась аккурат в далеком 98-м, когда и зарождались идеи благоустройства. Правда, директор ГУЖА Валерий Киселев не смог точно определить, что же это за экспертиза и где находятся те самые эксперты. Зато на вопрос о том, кто, по его мнению, может выиграть конкурс на проведение работ, ответил, что, по всей видимости, фирма БиК и станет если не единственным, то одним из победителей еще не прошедшего конкурса. Получается, что сами строительные фирмы для себя же готовят проекты, чтобы потом их с честью реализовать?! Интересная практика…
<z>Третья стена</z>
И вот пробил час начала работ. Мелкие неувязки типа незаконных пристроечек и висящих на стенах кондиционеров строителям в фирменных биковских кепочках не помеха. Впрочем, как и отсутствие в проекте освещения арок. Мелочи жизни! Не им же тут потом ходить!
Во дворе на Невском, 60 уже установлены леса, и строители приступили к тому самому «тысячерублевому» ремонту стен. На взгляд человека, не посвященного в тонкости строительного ремесла, все это выглядит как обыкновенная покраска. Счищают былые наслоения, шпаклюют трещины, а уже сверху будет наноситься новый красочный слой. Велико же было удивление главы района Владимира Антонова: «Такую работу у вас КГИОП не примет…»
Уж и не знаю, дойдут ли ноги у КГИОПа до каждого двора, но работы должны быть закончены к октябрю, а то не ровен час и в снег придется строить или мостить. Притом пресловутые 87 миллионов так и не найдены.
<z>Четвёртая стена</z>
Глядя из окна какого-нибудь дома в историческом центре Петербурга, к примеру, в Выборгском районе, куда, кстати, совсем недавно пожаловала с инспекционной поездкой Валентина Матвиенко, невольно задумаешься: а насколько подобные расходы оправданы? Автор отнюдь не разделяет позиции Шарикова, предлагавшего все «взять и поделить», но может быть, эти деньги можно было пустить на более насущные вещи? К примеру, на приведение в порядок крыш и лестничных клеток. Но доблестные строители вряд ли готовы заняться этими процедурами. Уж больно хлопотно…
Глядя же на адреса утвержденных для ремонта территорий, видишь, что большая часть из них – места обитания многочисленных фирм, расположившихся на Невском. Некоторые из этих «плиточных зон» и вовсе закрыты для простых смертных, либо вход посторонних туда четко регламентирован. И лишь несколько жилых квартир вынуждают причислять эти здания к городскому имуществу, а значит, и ремонт проводить за счет бюджета.
Ну и напоследок, как не вспомнить о качестве укладки той самой злосчастной плитки, из-за которой весь этот сыр-бор. Увы, глядя на постоянно спотыкающихся дам, понимаешь, что оно оставляет желать лучшего. Конечно, светлые одежды и высокие каблуки в нашем городе непрактичны, но что же теперь, в чунях ходить? Одна дама мне ответила: «Какая разница, где спотыкаться, на Петропавловке или на Невском?» Но на Заячий остров, согласитесь, мы не каждый день ходим, а тамошняя брусчатка – все же дань истории…