Приключения китайцев в России привели на скамью подсудимых

Преподаватель одного из китайских университетов пытался реализовать план побега в Европу через Россию, прихватив с собой сына и беременную студентку.

 

В Выборге вынесен приговор двум гражданам Китая 24-х и 53-х лет, обвиняемым в попытке незаконно пересечь границу организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, организатором и идейным вдохновителем поездки в Россию явился преподаватель одного из китайских университетов, вместе с ним в путешествие отправились его сын и студентка.

18 января 2018 года они прибыли в Петербург под видом туристов и заселились в одном из хосписов. Китайский преподаватель тщательно продумал план перехода в Финляндию с территории России. К этому решению его подтолкнуло категорическое неприятие нынешнего политического курса КНР и непростая жизненная ситуация – молодая студентка ждала от него ребенка. Посвятив в план своего сына, мужчина приступил к его реализации.

В хосписе они познакомились с россиянами, которые помогли им добраться на автомобиле до населенного пункта Матросово.  Дальше их маршрут пролегал через лесной массив и акваторию Финского залива. Для бывшей студентки этот маршрут был особенно тяжелым, так как она находилась на шестом месяце беременности.

Скрываясь в лесу чуть ли не в 20-градусные морозы, «туристы» все же добрались до побережья Финского залива, затем двинулись вплавь на надувной лодке. Через четыре часа они столкнулись с новой проблемой – под лед провалилась беременная девушка. Спасенную из ледяной воды студентку мужчинам пришлось тащить волоком в лодке до берега. На холме в лесу мужчины разбили лагерь. Чтобы обогреть девушку,  пришлось сжечь лодку и часть личных вещей. Ее состояние ухудшалось, однако лидер группы не собирался отказываться от своих намерений. Скитаться зимой по просторам Ленинградской области «туристам» предстояло еще пять дней.

29 января при приближении к границе преподаватель приказал своим спутникам разорвать документы и затем спрятал то, что от них осталось, в лесу. Однако добраться до границы гостям из Китая было не суждено – под покровом леса их встретили российские пограничники.

В связи с тем, что девушка не была посвящена в преступный умысел мужчин и была вынуждена следовать за ними, а также с учетом ее беременности, суд не счёл необходимым привлекать ее к уголовной ответственности. Было принято решение о выдворении гражданки КНР в административном порядке. Однако двоих ее спутников Выборгский городской суд признал виновными и назначил им по году лишения свободы в колонии общего режима.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен