Эксперт: В Петербурге необходимо ввести мониторинг за состоянием исторических зданий

Эксперт Группы компаний «Городской центр экспертиз»  Алексей Исаков прокомментировал провалившийся в магазине Spar на Петроградке пол.

Напомним, в ночь на 15 марта в магазине Spar в Петроградском районе провалился пол. Как сообщало  АН «Оперативное прикрытие», ЧП произошло в полночь в торговом зале супермаркета, расположенного в доме 69 по Большому проспекту П.С.
Доходный дом Алюшинского, в котором расположен магазин построен в 1911 году. Здание относится к вновь выявленным объектам, представляющим историческую и культурную ценность. 
Эксперт Группы компаний «Городской центр экспертиз»  Алексей Исаков так  прокомментировал происшествие: «В случае размыва грунта, под полом могли образоваться полости, что могло послужить причиной уменьшения площади опирания конструкций пола первого этажа и как следствие снижением их несущей способности. Исходя из фото и видеоматериалов, обрушение произошло в месте приложения наибольшей нагрузки, а именно в месте установки торгового оборудования.  При условии устройства конструкций перекрытия по несущим балкам, обрушение возможно по причине их физического износа». 
Эксперт  считает, что предотвращению данного инцидента мог бы способствовать мониторинг за состоянием исторических зданий, а также соблюдение сроков и объемов плановых текущих и капительных ремонтов. Стоит отметить, что именно своевременное устранения выявленных дефектов в данном случае играет решающую роль, подчеркнул Исаков. 
  • 428
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен