В Петербурге скончался на 75 году жизни академик Российской академии художеств, скульптор Владимир Горевой

Александр Беглов и Вячеслав Макаров выразили соболезнования родным и близким покойного.

Сегодня в Петербурге на 75-м году жизни скончался в одной из больниц Заслуженный художник РСФСР, скульптор, академик Российской академии художеств Владимир Эмильевич Горевой.
Врио губернатора Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразили соболезнования родным и близким покойного.
«Ушел из жизни выдающийся скульптор, педагог, отзывчивый человек со светлой душой. Монументальные произведения Владимира Горевого стали достоянием Санкт-Петербурга и других городов. Рукой настоящего мастера он увековечил образы многих выдающихся россиян. В их числе – памятники Петру I, Александру Невскому, Сергею Радонежскому, Павлу I, Августину Бетанкуру, Бартоломео Растрелли, Екатерине II, Феликсу Дзержинскому, Ольге Берггольц, Одним из последних его творений стал памятник полковому священнику в Царском Селе.
Мудрый и заботливый наставник и учитель, Владимир Эмильевич Горевой воспитал целую плеяду молодых художников. Истинный патриот своего Отечества, он всегда оставался верен любимому Ленинграду-Санкт-Петербургу и своему призванию.
Владимира Эмильевича больше нет, но с нами и нашими потомками навсегда останутся его уникальные творения», – говорится, в частности в обращении А. Беглова.
Спикер парламента выразил соболезнования от имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга , отметив талант и педагогическую деятельность Владимира Эмильевича.
«Ушел из жизни замечательный художник, скульптор, обладавший безупречным чувством гармонии и глубоким пониманием отечественной истории. Руками мастера был создан целый ряд монументальных произведений, увековечивших образы выдающихся государственных и политических деятелей России, людей науки и культуры, защитников нашей страны.
Искреннее уважение современников Владимир Эмильевич заслужил также своей многолетней педагогической деятельностью.
Память о Владимире Эмильевиче Горевом навсегда останется в наших сердцах», –говорится в обращении В. Макарова.
Напомним, академик Российской академии художеств и член союза художников России Владимир Горевой окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а также мастерскую скульптуры профессора М. К. Аникушина.
Скульптор создал памятник Петру I в Приозерске, памятник Дзержинскому в Петербурге, Екатерине II в Пушкине. Помимо этого работы Горевого можно увидеть в других городах России и за границей.
Горевой является лауреатом нескольких конкурсов по монументальному искусству, удостоен премии Ленинградской организации ВЛКСМ в 1976 году, также лауреат Государственной премии РСФСР, премии Ленинского комсомола, имеет знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и орден Почета. 
За памятник Феликсу Дзержинскому и за воссоздание статуи Минервы на главном куполе здания Академии художеств в Петербурге был награжден тремя золотыми медалями РАХ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен