195 лет назад в Петербурге произошло катастрофическое наводнение

По официальным данным, 19 ноября 1824 года невская вода унесла жизни более 1000 человек. 
 
195 лет назад, 7(19)ноября 1824 года, в Петербурге произошло второе по счету и первое по высоте подъема воды катастрофическое наводнение. По современной системе измерения водомерного поста «Горный институт» уровень достиг отметки +421 см выше ординара Балтийской системы высот, сообщает пресс-служба Комплекса защитных сооружений.  
Накануне, 18 ноября (но новому стилю), дул сильный, холодный ветер, который к вечеру усилился, вода в Неве поднялась. Вечером загорелись сигнальные фонари на Адмиралтейской башне для предостережения жителей о наводнении. За ночь вода поднялась еще больше, и город накрыла буря.
19  ноября в полдень весь город был заполнен бушующей массой воды. Залито все, кроме Литейной, Каретной и Рождественской частей. Разъяренные волны свирепствовали на Дворцовой площади, которая с Невой составляла одно огромное озеро, простирающееся до самого Аничкова моста. Большая часть строений была смыта до основания, бушующая стихия несла по улицам вырванные с корнем деревья, остатки разрушенных домов, смытых мостов, части разбитых в щепки судов, мебель, утварь, дрова, трупы погибших животных и утонувших людей. К 15 часам 7(19) ноября вода начала уходить,  к 19 по улицам начали ездить экипажи, а к ночи Нева полностью вернулась в свои берега.
По официальной статистике того времени, при наводнении 1824 года погибло около 1000 человек, некоторые источники доводили число погибших до 4000. Сегодня, памятные знаки о наводнении 1824 года расположены на зданиях в центре города, на стеле у Синего моста на Исаакиевской площади, в арке Невских ворот Петропавловской крепости. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен