В Царском Селе маленький вандал сбросил с пьедестала бюст умирающего гиганта

Голова юноши затылком упала на мраморный пол, бюст получил серьезные повреждения. Родителям мальчика предстоит возместить затраты на реставрацию (ФОТО).

Накануне в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» малолетний посетитель сбросил с пьедестала бронзовый «бюст умирающего гиганта» XVIII века. Голова юноши затылком упала на мраморный пол, бюст получил серьезные повреждения.
Услышав звук падения, сотрудники службы безопасности оперативно отреагировали на ситуацию и выяснили, что произведение искусства стало жертвой вандала. Он находился в парке вместе с родителями и братом. По словам отца, мальчик «по неосторожности» уронил бюст. На месте происшествия составлен акт. Он зафиксировал сколы и трещины, особо опасна горизонтальная трещина по окружности головы. Экспертам предстоит оценить ущерб, нанесенный скульптуре XVIII века. Во время падения пострадал не только бюст, но и колонна самой галереи. Родителям мальчика предстоит возместить затраты на реставрацию.
Как сообщает пресс-служба музея, бюст умирающего гиганта выполнен в 1794 году в Санкт-Петербургской Академии художеств, мастер Эдм Гастклу изготовил отливку с античного оригинала. 
Меньше года назад, осенью 2019-го, на Камероновой галерее от рук вандалов пострадал другой бронзовый бюст XVIII века. Юношу Алкивиада опрокинул с постамента школьник, который посещал музей вместе с одноклассниками.
Напомним, в 1780–1790 годах на Камероновой галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств, — уникальное скульптурное собрание, сохранившееся на своем историческом месте, избранном для него Екатериной II, до наших дней.
Бюсты на Камероновой галерее часто привлекают тех, кто любит «потереть» бронзовых героев на удачу. Особенно страдают Гомер, Сократ и Ломоносов. Неоднократно отрывали руку и повреждали голову скульптуре Гладиатора у павильона «Грот» в Екатерининском парке. В 2016-м хрупкий гальванопластический оригинал заменили на бронзовую копию.
Музей-заповедник «Царское Село» в очередной раз обращается к посетителям и призывает бережно относиться к бесценным памятникам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен